Договор лизинга: виды, сроки, образцы

Лизинг представляет собой специальную финансовую аренду, причем он выступает прекрасной альтернативой стандартной аренде или кредиту. Почему так? На основании договора лизинга имеется возможность пользоваться за невысокую плату автомобилями, недвижимостью или разным оборудованием в процессе производственной деятельности или для иных целей. Размер оплаты рассчитывается в зависимости от стоимости применяемого предмета и ценовой политики лизингодателя. В конце срока действия соглашения имеется возможность выкупить имущество, причем используется для этого остаточная стоимость.

Понятие лизинга

Такая финансовая аренда является востребованной во многих западных странах. Некоторые люди вовсе не становятся владельцами автомобилей, так как регулярно оформляют договор лизинга на новые машины.

Наиболее часто такое соглашение составляется в отношении авто, оборудования, необходимого для работы производства, а также при использовании разных коммерческих объектов недвижимости.

Предметом лизинга могут выступать как движимые, так и недвижимые объекты. Не может составляться договор в отношении земельных участков, разных природных объектов или имущества, владельцем которого выступает государство.

Лизингодателем может быть только владелец имущества, передающегося за определенную ежемесячную плату в пользование другому лицу. Получателем лизинга может быть как компания, так и физлицо. У него имеется возможность пользоваться определенным имуществом за невысокую плату. При этом по многим соглашениям может быть выкуплен предмет после окончания действия контракта, если в этом имеется необходимость.

платежи по договору лизинга

Виды лизинга

Существует несколько разновидностей данной финансовой аренды. К ним относится:

  • Финансовый. Договор финансового лизинга составляется наиболее часто. После окончания действия контракта у арендатора, называемого лизингополучателем, имеется возможность выкупить предмет соглашения. Для этого рассчитывается остаточная стоимость имущества, а также учитывается амортизация за весь срок использования. Нередко объект вовсе переходит в собственность лизингополучателя без уплаты со стороны последнего каких-либо средств. Договор финансового лизинга может составляться в отношении автомобилей, недвижимости, оборудования или других материальных ценностей.
  • Оперативный. По-другому такой лизинг часто называется операционным. По этому договору не предусматривается возможность для выкупа имущества. Обычно оно сдается владельцем повторно в лизинг. Устанавливается по такому договору высокая ставка. Стандартно такой лизинг используется по отношению к недвижимости, которая даже после длительного срока использования не теряет свою ценность и стоимость.
  • Возвратный. Такой договор лизинга предлагается достаточно редко. Это обусловлено тем, что сам владелец имущества выступает лизингополучателем. Представлен он специфическим видом кредита, на основании которого залогом выступает собственный ценный предмет. Юрлицо, участвующее в сделке, сталкивается с упрощенным налогообложением, что положительно сказывается на экономическом эффекте работы.

Дополнительно соглашение может отличаться в зависимости от условий договора лизинга. Поэтому лизинг может быть с полной или неполной окупаемостью. В первом случае в течение всего срока действия контракта окупается стоимость имущества. Во втором случае предмет окупается лишь частично, поэтому стандартно он может передаваться в лизинг повторно.

Специфические формы

Дополнительно выделяют некоторые необычные виды лизинга, которые называются по-другому формами. К ним относится:

  • чистый – затраты несет исключительно лизингодатель;
  • частичный – стоимость обслуживания имущества разделяется между двумя участниками сделки;
  • полный – расходы приходится нести только лизингополучателю;
  • прямой – непосредственно владелец конкретного предмета занимается его сдачей в финансовую аренду;
  • срочный – аренда объекта производится только один раз;
  • внутренний – сделка реализуется только в одной стране;
  • косвенный – производится подписание контракта с привлечением посредника;
  • внешний или международный – участниками сделки выступают граждане разных государств;
  • раздельный – к участию в сделке привлекается несколько участников, к числу которых относятся даже банки;
  • возобновляемый – по окончании срока действия соглашения имеется возможность повторно его заключить;
  • генеральный – предоставляется производителем аренда дополнительного оборудования без необходимости подписывать новый контракт.

Наиболее часто составляется договор выкупного лизинга, на основании которого лизингополучатель имеет возможность выкупить имущество при необходимости.

расторжение договора лизинга

Принцип работы лизинговых компаний

Данные организации состоят из нескольких отделов, так как требуется анализировать спрос на рынке, пользоваться разными маркетинговыми приемами для увеличения сбыта, а также разбираться с многочисленными юридическими вопросами. Поэтому обязательно в фирму входят маркетинговый, аналитический и юридический отдел.

Основными партнерами такой организации являются банки, страховые компании и администрация региона. Регулярно заключаются с непосредственными клиентами лизинговые сделки. Они являются трехсторонними, так как участвуют в них не только лизинговые фирмы и пользователи предмета договора, но и непосредственный производитель автомобиля, оборудования или другого элемента.

Лизинговые компании являются лишь посредниками в такой сделке. Они подготавливают необходимые документы и выполняют другие аналогичные действия, позволяющие упростить для физлиц или компаний процесс получения какого-либо предмета в пользование. Процедура проведения сделки делится на этапы:

  • первоначально в лизинговую компанию лизингополучатель подает заявку, где указывается, какой именно предмет ему надо взять в финансовую аренду;
  • специалисты компании оценивают ликвидность и целесообразность такой сделки;
  • при положительном решении приобретает компания у производителя нужное оборудование, представленное объектом лизинга;
  • между лизинговой компанией и клиентом составляется договор лизинга оборудования или другого предмета;
  • передается элемент в пользование лизингополучателю, который должен далее перечислять компании необходимые платежи в установленные сроки.

Лизинг доступен не только частным лицам, но и разным компаниям. У граждан наиболее востребованным считается договор лизинга автомобиля, позволяющий за небольшие ежемесячные вложения получить в пользование качественное и новое авто. Оно может по окончании действия контракта выкупаться по остаточной стоимости. Оформить такое соглашение намного проще, чем получить кредит в банке, так как к лизингополучателям предъявляются не слишком жесткие и многочисленные требования.

Условия для физлиц

Крупные лизинговые компании обычно предпочитают работать только с юридическими лицами. Но при этом на рынке можно найти небольшие предприятия, ориентирующиеся на частных лиц. Наиболее часто заключается с гражданами договор лизинга автомобиля. Для этого учитываются некоторые нюансы:

  • самым выгодным считается оформление финансовой аренды по отношению к дорогостоящим автомобилям;
  • для подтверждения платежеспособности достаточно взять с работы справку 2-НДФЛ и копию трудовой книжки;
  • срок действия соглашения обычно не превышает три года;
  • первоначально придется вложить некоторую сумму средств, представленную первым взносом, причем обычно она не превышает 10% от стоимости выбранного автомобиля или другого предмета.

Наиболее востребованной считается схема, на основании которой граждане не выкупают машины, а составляют новое соглашение, по которому им передается новый автомобиль. При таких условиях с невысокими вложениями люди могут регулярно пользоваться новыми машинами.

договор лизинга автомобиля

Специфика предоставления лизинга фирмам

Частыми клиентами лизинговых организаций являются юридические лица. Они регулярно покупают за счет данных услуг оборудование или даже недвижимость. Чтобы составить договор аренды лизинга, требуется учитывать некоторые особенности данного процесса:

  • лизинг предоставляется только компаниям, которые эффективно работают не меньше 6 месяцев;
  • баланс предприятия должен быть положительным;
  • требуется первоначальное вложение - 15% от стоимости оборудования или иного предмета.

Финансовая отчетность компаний изучается с особенной тщательностью. Срок договора лизинга варьируется от 1 до 5 лет, причем от длительности финансовой аренды зависит размер ежемесячных платежей.

Компании обычно пользуются лизингом не для временного использования разного оборудования, а для возможности выкупить его по окончании срока действия контракта. Такой выбор считается более приемлемым по сравнению с кредитом. Новая компания, работающая только полгода, не может рассчитывать на получение от банка крупной суммы средств, поэтому целесообразно обращаться именно в лизинговые компании. В конце срока лизинга производится выкуп имущества. Дополнительно компании могут экономить на процентах, так как переплата обычно меньше на 10% по сравнению с кредитами.

Минусом использования финансовой аренды считается то, что невозможно увеличить срок договора лизинга, поэтому максимально предоставляется он на 5 лет. За счет этого платежи являются высокими для некоторых предприятий.

Бухгалтеры организации должны знать, какие проводки по договору лизинга использовать. Так как имущество на протяжении всего срока действия контракта принадлежит лизинговой компании, то пользователь предмета не должен уплачивать налоги, что снижает налоговую нагрузку с предприятия.

договор лизинга оборудования

Плюсы и минусы финансовой аренды

Применение такого способа получения разного имущества обладает определенными преимуществами и недостатками. К положительным параметрам составления договора лизинга относится:

  • лизинг считается доступным для каждого человека или компании, поэтому не требуется подготавливать много документов или соответствовать многочисленным сложным требованиям, которые предъявляются каждым банковским учреждением;
  • воспользоваться нужным оборудованием или другим предметом можно даже без наличия нужной суммы денег для его приобретения;
  • если применяемая техника морально устаревает или требуется срочное ее обновление и модернизация, то не придется заниматься самостоятельно ее продажей, так как она возвращается лизингодателю, после чего можно составить соглашение на нужный агрегат;
  • если компания объявляет себя банкротом, то она без разных издержек возвращает используемые предметы лизинговой компании;
  • платежи по контракту обычно меньше, чем по стандартному кредитному договору;
  • стороны сделки решают самостоятельно, каков будет размер платежа, а также когда должны вноситься средства.

Но применение такого способа получения разного оборудования или техники обладает некоторыми минусами. Какими именно? Их не так уж и мало.

Недостатки заключения договора финансовой аренды лизинга:

  • если по каким-либо причинам своевременно не будут перечислены средства или будут нарушены другие положения контракта, то придется возвратить предмет соглашения;
  • по определенным сделкам, когда приобретается действительно дорогостоящее оборудование, платежи будут намного выше, чем выплаты по кредиту, а обусловлено это коротким сроком, на который предоставляется лизинг;
  • если в процессе использования имущества оно повреждается, то отвечает за это непосредственно лизингополучатель, хотя при этом не является его собственником;
  • обычно к окончанию срока действия договора используемые предметы морально и физически устаревают, поэтому приходится их заменять, а в итоге у фирмы отсутствует собственное оборудование.

Не получится воспользоваться лизингом фирмам, которые только начинают свою деятельность, а также физлицам, у которых отсутствует официальный доход. Это обусловлено тем, что каждая лизинговая компания предпочитает сотрудничать исключительно с теми клиентами, которые могут подтвердить свою платежеспособность.

срок договора лизинга

Какие существенные условия содержатся в документе?

При составлении контракта каждая сторона сделки должна тщательно оценивать все условия данного соглашения. Больше всего внимания надо уделить существенным условиям документа. К ним относится:

  • точно описывается предмет договора лизинга, в качестве которого может выступать оборудование, автомобиль или другие ценности;
  • приводится объем прав, которые передаются лизингополучателю, так как нередко он должен выполнять ремонт или обслуживание, хотя стандартно данные обязанности должны реализоваться непосредственным владельцем предмета;
  • прописывается, когда и каким способом будет передаваться выбранное оборудование клиенту лизинговой компании;
  • включаются условия эксплуатации предмета;
  • прописывается срок, в течение которого будет действовать данное соглашение;
  • приводится общая сумма, которая в итоге будет выплачена лизингополучателем;
  • вписываются нюансы учета предмета лизинга, а также указывается, будет ли использоваться ускоренная амортизация;
  • решается, будет ли регистрироваться предмет на лизингополучателя официальным образом;
  • приводятся основания для досрочного расторжения контракта;
  • перечисляются правила, на основании которых будет применяться, содержаться, храниться или ремонтироваться предмет;
  • указывается порядок расчетов, для чего обычно формируется специальный график, на основании которого лизингополучатель должен перечислять средства;
  • прописывается, предоставляется ли какое-либо дополнительное обеспечение;
  • должна содержаться информация о страховании предмета;
  • перечисляются все дополнительные услуги, которые предоставляются лизинговой компанией по соглашению.

Каждое условие обладает своими нюансами, поэтому во время изучения соглашения надо уделить внимание всем пунктам. Образец договора лизинга - на фото ниже.

договор финансового лизинга

Как осуществляются расчеты?

Наиболее важным для каждого участника такой сделки считается порядок расчетов по контракту. Платежи по договору лизинга устанавливаются в зависимости от срока, на который оформляется финансовая аренда, а также учитывается стоимость самого оборудования, передаваемого по соглашению.

Дополнительно к договору составляется график платежей, на основании которого вносятся средства. В нем указывается, когда именно должны перечисляться средства, а также в каком размере и каким способом.

Нередок составляются даже два графика по договору лизинга имущества: график перечисления денег и график платежей по самому лизингу. Второй документ требуется компаниям для осуществления оптимального бухгалтерского учета, так как он выступает основанием для отражения платежей в отчетности.

Какие дополнительные услуги могут предлагаться?

Каждая лизинговая компания может предлагать своим клиентам разные дополнительные услуги. Они все указываются непосредственно в соглашении. Например, если приобретается на основании такого договора автомобиль, то дополнительными услугами могут быть:

  • покупка резины для использования машины в зимнее время;
  • регистрация авто в ГИБДД;
  • покупка страхового полиса;
  • помощь во время передвижения, если в ней возникает необходимость;
  • хранение разного оборудования к автомобилю;
  • проведение техобслуживания;
  • ремонт машины при необходимости;
  • наличие и предоставление подменного автомобиля на время ремонта;
  • каждому клиенту выделяется персональный менеджер, с которым решаются все возникающие вопросы;
  • нередко лизинговой компании оказывается помощь, если попадает лизингополучатель в аварию не по своей вине и ему требуется взыскать средства со страховой организации.

За все вышеуказанные дополнительные услуги обычно взимается определенная плата, что приводит к увеличению платежей. Поэтому нередко клиенты лизинговой компании предпочитают не пользоваться этими предложениями, чтобы снизить в итоге переплату по контракту.

договор лизинга образец

Возможность выкупа

Обязательным условием в соглашении выступает возможность выкупа используемого имущества. Этот пункт является значимым для каждого лизингополучателя.

Если имеется возможность по окончании действия контракта выкупить имущество, то должно быть указано, что для этого рассчитывается выкупная стоимость. Для этого учитываются все ранее перечисленные платежи и амортизация. Только при таких условиях выкупать имущество действительно будет выгодно.

Выкуп является правом лизингополучателя, а не обязанностью, поэтому он может отказаться от такого решения. Сразу после окончания срока действия договора он передает имущество обратно лизинговой компании. Он может вновь заключить контракт, выбрав иное оборудование.

Нюансы расторжения контракта

В самом соглашении четко указывается, каков срок его действия. Но при этом имеется возможность для расторжения договора лизинга до окончания данного периода времени. Причины обычно указываются непосредственно в соглашении.

В качестве основания для расторжения контракта обычно выступает нарушение его пунктов какой-либо стороной сделки. Например, лизингополучатель перестает вносить платежи или лизингодатель отказывается от ремонта, хотя это прописано в соглашении.

Расторгнуть контракт можно с помощью мирного соглашения или через суд, если одна из сторон подаст иск на нарушителя. В суде рассматриваются все обстоятельства дела, после чего принимается оптимальное решение.

Таким образом, договор лизинга считается востребованным документом, на основании которого граждане или компании могут получить в пользование за невысокую плату автомобиль, оборудование или другие предметы. Составление данного соглашения обладает как плюсами, так и минусами. Важно разобраться, какие существенные условия обязательно должны прописываться в контракте. Дополнительно учитываются возможности и правила расторжения договора. Для многих людей и предприятий лизинг считается более выгодным и приемлемым по сравнению с получением кредита или оформлением аренды.