Глюконовая кислота: получение, применение, свойства и формула

Глюконовая кислота – это химическое соединение, имеющее природное происхождение. Ее анион в фосфорилированной форме представляет собой промежуточный продукт углеводного обмена, протекающего в живых организмах.

Способы получения

Глюконовая кислота - это продукт окисления глюкозы, содержащейся в меде, пиве, иных продуктах питания. Существуют и химические варианты образования данного органического соединения. Например, глюкоза подвергается ферментативному окислению, катализатором выступает фермент глюкозооксидаза.

источники для получения

Применение

Как используется глюконовая кислота? Свойства данного вещества позволяют применять его в качестве пищевой добавки Е 574, разрешенной к использованию в Российской Федерации, странах Европейского Союза. Ее бесцветные либо белые кристаллы не обладают ни вкусом, ни запахом. При растворении в воде образуется вязкий раствор светло-желтого цвета. В качестве основного предназначения данного химического вещества выделяют регуляцию кислотности, а также разрыхление.

Глюконовая кислота - это комплексообразователь, ускоритель действия антиоксидантов. Применение ее в качестве подкислителя нерационально, так как вкусовые свойства этой кислоты выражены в пять раз слабее, чем у лимонной.

свойства глюконовой кислоты

Химические свойства

Глюконовая кислота способна взаимодействовать с тяжелыми металлами. В реакциях с железом или кальцием она образует растворимые соединения, демонстрируя свойства синергизма с типичными антиоксидантами. Пищевая добавка Е 574 быстро усваивается в пищеварительном тракте, затем распространяется по всему организму. Она положительно воздействует на обменные процессы, увеличивает работоспособность всего организма.

Глюконовая кислота - это вещество, которое не имеет максимальных доз, рекомендованных для употребления. Лишь в исключительных случаях она оказывает слабительное либо раздражающее действие на кишечник. Помимо пищевой отрасли, востребована глюконовая кислота в косметике. Кроме того, это вещество участвует в производстве моющих средств, является наполнителем таблеток в фармацевтической промышленности.

получение глюконовой кислоты

Косметология

Глюконовая кислота - это альфа-гидроксикислота, обладающая уникальными свойствами, типичными для таких веществ. Данный компонент имеет отличные восстановительные свойства, к тому же он совместим с человеческой кожей.

Но несмотря на это, часто кислота применяется в косметике лишь в качестве вспомогательного вещества. Она считается универсальным органическим веществом, имеющим карбоксильные и гидроксильные группы, способные вступать в реакции окисления с иными молекулами. Помимо кислотной базы, данное вещество включает в себя сложные олигосахариды, обеспечивающие его кондиционирующие и успокаивающие свойства.

Глюконовая кислота позитивно отражается на уровне гидратации кожи, демонстрируя яркие антиоксидантные свойства. И само вещество, и ее соли (глюконат кальция, натрия, бария, лития, железа) обладают определенными эффектами:

  • глюконолактон, глюконат цинка, натрия и калия смягчают (кондиционируют) кожу;
  • проходит эксфолиация и ускорение процесса регенерации клеток эпидермиса;
  • наблюдается продолжительное увлажнение кожи;
  • разглаживание ее рельефа;
  • глюконат цинка имеет отличные антисептические характеристики (косметический биоцид);
  • отмечается подтягивание, устранение мелких морщин и пигментных пятен благодаря воздействию на фибробласты;
  • наблюдается ускорение синтеза коллагена.

Несмотря на такое многообразие свойств, данный компонент чаще всего в косметике применяется в виде консервирующего и буферного агента, а также как регулятор водородного показателя среды.

В качестве выдающегося свойства глюконовой кислоты можно отметить ее высокую хелатирующую мощность, проявляемую в концентрированных растворах щелочей.

глюконовая кислота это

Рекомендации по применению

Данное вещество можно рекомендовать для следующих целей:

  • смягчения и увлажнения кожи;
  • борьбы с небольшими воспалениями;
  • предотвращения возрастных изменений кожи;
  • ускорения процессов ее обновления;
  • эксфолиации рогового слоя эпидермиса, включая и сверхчувствительную кожу.

В настоящее время набирает популярность пилинг, проводимый при помощи глюконовой кислоты. Его называют щадящей и мягкой чисткой, рекомендуют для сверхчувствительной, а также для уставшей, увядающей кожи. Данный натуральный компонент параллельно с альфа-гидроксикислотами востребован в профилактике и устранении морщин, разных возрастных дефектов, появляющихся на коже.

Полезные рекомендации

Всем ли подходит глюконовая кислота? Получение, применение данного вещества проанализировано выше, теперь остановимся на тех моментах, которые связаны с ограничением использования данного органического соединения. Оно не относится к токсичным веществам. Его биологическое разложение происходит практически полностью за 2-3 дня.

После пилинга, проведенного с использованием глюконовой кислотой, организму не нужен дополнительный реабилитационный период. Среди преимуществ можно также отметить отсутствие шелушения кожи. Строгих противопоказаний к использованию данного химического вещества не существует. Исключение составляет только повышенная чувствительность кожи, а также индивидуальная непереносимость.

использование в медицине

Заключение

Глюконовая кислота и ее производные востребованы в изготовлении кондиционеров-ополаскивателей, очищающих лосьонов и пенок, шампуней. В последние годы эта органическая кислота стала использоваться в новых поколениях пилингов и в домашней косметологии. По регламенту, утвержденному Европейским Союзом, процентное содержание данного компонента в косметической продукции не должно превышать 15 процентов.

Глюконовая кислота есть и в растениях, фруктах, вине, меде. Среди производных данного соединения выделяют глюконат, являющийся метаболитом процесса окисления глюкозы. В концентрированном растворе этой органической кислоты содержится лактон, являющийся циклическим сложным эфиром.

Его наличие объясняет физические и химические свойства глюконовой кислоты, а также предопределяет области ее применения, рассмотренные выше.