Волосатая грудь - особенности, возможные причины и интересные факты

Практически у всех людей на планете есть комплексы. Женщины переживают из-за лишнего веса, прыщей на лице, неровностей на коже, выпадения волос. Существуют и более серьезные поводы для беспокойства. Например, таковым является волосатая грудь.

Норма или нет?

Прежде чем поговорить о причинах появления «растительности» и методах избавления от нее, стоит разобраться с тем, является ли патологическим процессом волосатая грудь?

знак вопроса

Для мужчин такое явление считается абсолютной нормой. Оно говорит о достаточной выработке в организме мужского гормона. Причем объем растительности может быть различным.

Нормой считается наличие волосков вокруг ареолов и на женской груди. Но их количество не должно превышать 10 единиц. Если их внезапно стало больше, значит, пришла пора обращаться к врачу.

Когда стоит обратиться к специалисту?

Волосатая натуральная грудь у женщин может сигнализировать о серьезном заболевании. Своевременный визит к врачу позволит быстро выявить и вылечить его. Прийти в больницу стоит незамедлительно, если:

волосатая грудь
  • На определенных участках тела стали активно появляться волосы. Чаще всего областью поражения становится подбородок или грудь.
  • После удаления волоски вновь вырастают.
  • С появлением растительности наблюдаются и сопутствующие симптомы: беспричинная прибавка в весе, общее ухудшение самочувствия, появление боли в области молочных желез и нижней части живота.

Бывают и такие случаи, когда на определенных участках один раз появилось несколько волосков. Женщина их удалила, а их образование больше не повторялось. В таком случае с походом к специалисту можно повременить.

Гормональный фон

Самая распространенная причина волосатой женской груди – повышенный уровень гормона тестостерона. Наиболее очевидный признак его переизбытка – появление растительности на груди и единичных волосков на лице.

К сопутствующим симптомам относится изменение состояния кожи (она становится сухой, начинает шелушиться), выпадение волос, увеличение объема талии. У многих дам становится грубее голос.

Определить уровень тестостерона в крови можно, сдав анализ на этот гормон. Для получения наиболее точного результата рекомендуется проводить процедуру не ранее, чем через 6 дней после первого дня менструального цикла.

Как снизить уровень гормона?

Если причиной волосатой женской груди становится увеличение количества тестостерона, то его уровень нужно снизить до нормального значения. Чаще всего эндокринологи назначают для этой цели препарат «Ципротерон». Чтобы снизить его за короткий промежуток времени, рекомендуется придерживаться специальной диеты. Рацион женщины должен состоять из риса, пшеницы, яблок, вишни, сливок, молока и соевой продукции.

Генетические особенности

Иногда причиной повышенной растительности на груди становится генетическая предрасположенность. К сожалению, это является индивидуальной особенностью организма, и избавиться от недуга навсегда практически невозможно.

Например, женщины с волосатой большой грудью часто являются коренными жителями Италии, Греции и Армении.

Избавиться от этого маленького недостатка позволит регулярная депиляция.

Быстрые методы устранения волос

Даже под воздействием сильнодействующих лекарственных препаратов волосы сами по себе не покинут пораженный участок тела. Существует три основных метода их быстрого устранения:

  • При помощи бритвенного станка. Если на груди образовалась обильная щетина, то ее можно быстро сбрить этим прибором. Важно использовать дополнительные средства: мягкую пену и лосьон после бритья. Этот метод является кратковременным, так как удаляется только поверхностный слой волосков.
  • При помощи пинцета. Если на груди образовалось небольшое количество редких волосков, то их можно аккуратно устранить пинцетом. Такой метод имеет длительную эффективность, так как отросток будет удален вместе с корнем.
пинцет косметический
  • Шугаринг – самая современная процедура депиляции. На кожу наносится жидкая сахарная паста, которая затем удаляется специальной полоской.

Все вышеперечисленные методы позволяют на какое-то время избавиться от неприятного явления. Но все-таки рекомендуется найти причину образования волосатой груди, чтобы устранить ее.

Беременность и лактация

беременная женщина

Женщины с большой и маленькой волосатой грудью – не редкость. Причин образования подобного дефекта может быть несколько. Беременность и лактация – это два периода, во время которых организм начинает работать с усиленной нагрузкой. Гормональный фон нарушается, из-за чего могут появиться редкие волосы на лице и груди. Стоит заметить, что это абсолютно нормальное явление и пытаться вылечить недуг лекарственными препаратами нет необходимости. После родов или завершения кормления грудью дефект пройдет самостоятельно.

Другие причины

Существует и еще несколько менее распространенных причин, из-за которых становится волосатой красивая грудь:

  • Побочный эффект от приема лекарственных препаратов. Если возникла такая проблема, то пациентке стоит сообщить об этом врачу для того, чтобы он подобрал более подходящий метод лечения.
  • Нарушение функционирования гипофиза и надпочечников.
  • Эндокринные заболевания.

Определить причину подобного косметического дефекта самостоятельно невозможно. Это способен сделать только специалист, взглянув на результаты диагностического исследования.

Современные методы

Самый эффективный способ удаления щетины на груди – это поиск причины ее появления и подбор лекарственных препаратов, позволяющих ее устранить.

Удаление лазером или фотоэпиляция заключается в том, что на пораженный участок тела направляют лазерные лучи. Они проникают под кожу и воздействуют на корни волосков, разрушая их. После этого волосяной покров выпадает и исчезает навсегда.

Электроэпиляция подразумевает воздействие током на определенный участок тела. В результате чего волосы исчезают и пропадают навсегда. При необходимости можно сделать несколько однотипных процедур.

Аппарат, предназначенный для удаления волос, можно купить и самостоятельно. Однако процедуру стоит проводить только в косметическом салоне в стерильных условиях. Важно: перед ее проведением требуется пройти осмотр у врача. Противопоказанием к ней является воспалительный процесс, период лактации, заболевания молочной железы и любые новообразования в области груди.

Народные средства

Существует несколько проверенных «бабушкиных» методов, позволяющих забыть о волосах навсегда.

  • Настойка из грецкого ореха.

Скорлупу требуется сжечь, а полученную золу разбавить небольшим количеством теплой воды. Должна получиться густая кашица. Ее требуется наносить на проблемный участок и оставлять на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Повторять трижды в день, курс - 1 месяц.

скорлупа грецкго ореха
  • Марганцовка.

Это наиболее простой метод удаления покрова с волосатой груди. Достаточно просто сделать средней консистенции раствор и наносить его на кожу после принятия душа дважды в день. Важно: использовать можно только небольшое количество марганцовки. В противном случае кожа может стать сухой и шершавой.

смесь из марганцовки
  • Виноградный сок.

Самым щадящим методом удаления волос в домашних условиях является обработка кожи виноградным соком незрелых плодов. Во-первых, это средство отлично удаляет волоски. Во-вторых, оно делает кожу мягкой и гладкой.

виноградный сок
  • Йодовая настойка.

Самым эффективным народным средством является настойка йода. Для ее приготовления требуется смешать 3 грамма йода, 10 граммов касторового масла, 10 граммов нашатырного и 70 граммов медицинского спирта. Раствор требуется наносить на кожу тонким слоем дважды в день. Смывать можно только тогда, когда он полностью обесцветится.

Курс лечения народными средствами может длиться от 2 до 3 месяцев. Рекомендуется, перед тем как начать выполнять процедуру в домашних условиях, проконсультироваться с врачом.

3 интересных факта о волосатой груди:

  1. Волосяной покров обладает двумя важными функциями. В холодное время года он согревает тело. Летом же волосинки впитывают в себя всю скопившуюся влагу, тем самым охлаждая кожу человека.
  2. В 1996 году Айкаракуди Алиас, американский психолог, провел ряд исследований. Он пришел к выводу, что чем больше на теле растительности, тем личность умнее.
  3. Многие женщины уверяют, что волосатая мужская грудь является символом сексуальности. Чем больше покров на груди у мужчины, тем темпераментнее он в интимной жизни.

Женщина - это тонкая и чувствительная натура. Каждой даме хочется, чтобы ее кожа всегда оставалась гладкой и безупречной. Если же появился такой косметический дефект, как волосы на груди, то следует сначала выяснить причину их появление, и только после этого начать лечение, посоветовавшись с опытным эндокринологом или дерматологом.