Динамика доллара: причины колебаний

Доллар – это национальная валюта США и одна из самых стабильных в мире. Ее влияние очень велико. Американская валюта является неким эталоном, относительно которого рассчитывают курс национальных денежных единиц. Доллар активно используют в международной торговле. Изготовлением данной валюты может заниматься только Федеральная резервная система США, которая исполняет функции центрального банка. Многие жители России следят за динамикой доллара к рублю, так как от этого может зависеть их личное благополучие. В мире на деньги, произведенные в США, приходится больше половины всех платежей. Некоторые страны не имеют национальных валют и используют исключительно доллар.

динамика доллара

Динамика доллара в рублях по годам

За последние годы курс доллара менялся в широких пределах. Наименьшее значение было в 2010 году, когда за 1 доллар давали от 28,93 до 31,78 рубля.

Самые высокие значения отмечены в 2016. Тогда доллар стоил от 60,27 до 83,59 рубля.

В 2017 году цена американской валюты колебалась от 55,84 до 60,75 рубля. Похожая ситуация была и первом квартале 2018.

Сейчас, из-за санкций США, курс резко вырос.

Что влияет на динамику курса доллара

Доллар – одна из самых стабильных в мире валют. Даже в периоды кризисов она не падает в цене, чего нельзя сказать о национальных валютах многих государств. Однако ее стоимость относительно стоимости рубля и других национальных валют постоянно меняется, что связано с колебанием самих этих валют.

динамика курса доллара и евро

Доллар считается свободно конвертируемой денежной единицей, динамика стоимости которой зависит от соотношения предложения и спроса на мировом валютном рынке. Когда-то доллар соответствовал определенной массе золота, которая хранилась в резервах США. Впоследствии от этой схемы отказались, так как золота стало не хватать, количество долларов превысило золотовалютные резервы страны.

Золото и доллар

Курс американской валюты определяется множеством факторов как политических, так и экономических. Для доллара типична постепенная, очень медленная инфляция, которая становится заметной на протяжении десятилетий. То есть раньше он стоил больше, чем сейчас.

Курс доллара в рублях

Этот показатель зависит не столько от динамики самого доллара, сколько от динамики рубля. Любое обесценивание рубля ведет к повышению рублевой стоимости доллара. Если рубль хорошо обеспечен национальной экономикой, то он укрепляется, а курс доллара по отношению к рублю снижается. Снижение экономических показателей страны ведет к обесцениванию рубля, и, как следствие, повышению рублевой стоимости доллара. Одним из важных показателей состояния российской экономики по-прежнему являются цены на нефть. С ростом нефтяных цен рубль укрепляется, а при их падении ослабевает. Благодаря действиям Центрального банка эту зависимость удалось уменьшить.

динамика курса доллара

Еще одним важным фактором является оценка состояния нашей экономики зарубежными партнерами. Поэтому любые политические распри и различные конфликты (торговые, военные и т. д.) будут приводить к снижению курса рубля и повышению курса доллара.

Как инфляция связана с курсом доллара

Наличие в стране инфляции тесно связано с курсом валюты США. С одной стороны, инфляция снижает доверие к рублю и свидетельствует о его недостаточной подкрепленности реальными товарами и услугами, а с другой – удорожание доллара в единицах национальной валюты тормозит развитие отечественной экономики, вынуждая производителей приобретать продукцию и оборудование по более высокой рублевой цене. При этом экспортеры ресурсов от этого выигрывают, поскольку долларовая стоимость их сырья остается неизменной, а рублевая, соответственно, повышается. Таким образом, динамика доллара имеет неоднозначное влияние на экономику.

На курс национальной валюты влияет и устанавливаемая банками процентная ставка. Ее снижение косвенно связано с ростом денежной массы, что ведет к инфляции и росту курса доллара.

Заключение

Таким образом, динамика курса доллара к рублю зависит не столько от колебаний международной стоимости американской валюты, сколько от колебаний стоимости самого рубля. Если российская валюта обесценивается из-за снижения экономики и/или чрезмерного выпуска отечественных денег, то курс доллара всегда возрастает, и наоборот. Динамика доллара важна как для экспортеров отечественной продукции и сырья, так и для населения, даже в том случае, если человек не пользуется им вообще. Рост курса американской валюты благоприятен для экспортеров, но одновременно неблагоприятен для импортеров и производителей продукции на основе импортных компонентов.