Диастаз мышц живота: фото, основные причины, лечение, операция, упражнения

Прямые мышцы живота соединяются между собой узкой пластиной, образующейся на фоне переплетения сухожильных волокон, которые имеют светлый цвет. Собственно, отсюда берется и название белой линии живота. Диастазом называют ее расширение из-за давления, при этом осуществляется расхождение прямых мышц. Проявляется данное заболевание выпячиванием, которое наблюдается посредине живота. Как правило, такое выпячивание имеет форму валика, возникающего при напряжении. Диастаз мышц живота диагностируют у одного процента населения планеты.

диастаз прямых мышц живота

У кого может возникнуть диастаз?

Разберемся, кто же чаще страдает от данной патологии - представительницы прекрасного пола или сильная половина человечества? Встречается диастаз мышц живота у мужчин, а также у женщин. Мужчины и женщины страдают из-за этой патологии в результате увлечения тяжелыми физическими нагрузками или на фоне ожирения.

Диастаз после родов у женщин

Зачастую это заболевание диагностируют у женщин. Обычно диастаз мышц живота формируется на фоне беременности, спустя три месяца после родов. Соединительные ткани во время беременности под воздействием измененного фона становятся более рыхлыми. Это необходимо для обеспечения нормальных родов. Структура ткани может восстановиться лишь через восемь-двенадцать месяцев. Но в том случае, если женщина рано (после родов) начала тренироваться в тренажерном зале, чтобы откорректировать живот, то у нее может появиться диастаз прямых мышц. Таким образом, следует иметь в виду, что интенсивные нагрузки в послеродовом периоде могут привести к образованию диастаза прямых мышц живота. На фото видно, как он возникает.

диастаз мышц живота у мужчин

Кстати, говоря о диагнозе, который звучит как «послеродовой диастаз», следует отметить, что его преимущественно ставят тем представительницам, которые выносили и родили уже второго или третьего малыша.

Причины возникновения данной патологии

Итак, в результате истончения, а, кроме того, на фоне растяжения белой линии, на животе происходит расхождение мышц. Причиной этому могут быть следующие факторы:

  1. Наличие беременности. Диастаз мышц живота после родов бывает очень часто.
  2. Чрезмерное физическое напряжение наряду с хроническими запорами, продолжительным и натужным кашлем и прочее.
  3. Любые состояния, которые приводят к увеличению внутрибрюшного давления.
  4. Появление ожирения.
  5. Слишком быстрая потеря человеком массы тела, что приводит к уменьшению тонуса мышц.
  6. Слабость соединительных тканей врожденного характера. Зачастую подобное состояние сопровождается грыжей брюшной стенки разной локализации.

Следует отметить, что в большинстве ситуаций у женщин после рождения малыша прямые мышцы живота на протяжении двух месяцев сокращаются, после чего сходятся назад к центру в прежнее до беременности положение. Правда, идеальное первоначальное состояние может достигаться не всегда, к примеру, это происходит при ослабленных мышцах пресса, в результате большого уровня растянутости, из-за повторных беременностей или врожденной дисплазии соединительных тканей.

Как можно определить диастаз?

Итак, для того чтобы проверить, имеется ли диастаз мышц живота, следует выполнить несложный тест. Пациент ложится на спину и сгибает ноги в коленях, после чего ставит ступни на пол. Затем нужно согнуть шею, далее мышцы брюшного пресса слегка напрягают. Для этого будет достаточно лишь немного приподняться. Потом пальцами руки исследуют район пупка и средней линии. В том случае, если по средней линии появляется валикообразное выпячивание с ровными контурами, то это, к сожалению, свидетельствует о патологии. Намного труднее определять это заболевание у людей, которые страдают ожирением. Более точную информацию можно получить с помощью проведения ультразвукового исследования брюшной стенки.

Основные стадии данного заболевания

Расстояние между прямыми мышцами в нормальном состоянии должно быть всего лишь два сантиметра и не более. О степени выраженности диастаза мышц живота свидетельствуют размеры расхождения прямых мышц, измеряемые по центру между пупком и отростком грудины. Различаются три следующие стадии этого заболевания:

  1. На первой стадии расширение белой линии в районе пупка может достигать пяти сантиметров. Непосредственно на форму живота данный дефект влияния не оказывает. Обычно первую стадию наблюдают у женщин сразу после первых родов. Признаком диастаза мышц живота на этом этапе служит тупая неинтенсивная боль в эпигастрии наряду с тошнотой, запорами и вздутием. Нередко пациенты могут испытывать определенные трудности при ходьбе.
  2. На второй стадии расхождение может достигать уже семи сантиметров. На этом этапе отмечается ослабление боковых групп мышц наряду с образованием пупочной грыжи.
  3. На третьей стадии отмечается диастаз более семи сантиметров. На данном этапе очень часто встречаются грыжи. Кроме отвислого живота, являющегося непривлекательным дефектом, пациентов дополнительно беспокоят и более серьезные нарушения. К примеру, возможно развитие атрофии мышц и спланхноптоза, являющегося смещением органов брюшной полости, которое сопровождается разными нарушениями. Следует подчеркнуть, что трудоспособность таких пациентов весьма ограничена.

Далее рассмотрим лечение диастаза мышц живота.

Следует ли лечить патологию?

Клиническая картина этой патологии напрямую зависит от стадии заболевания. На начальном этапе часто отсутствуют жалобы, за исключением недовольства косметическим недостатком. Правда, постепенно могут добавляться различные симптомы, усиливающиеся после физических нагрузок. В случае отсутствия лечения заболевание однозначно станет прогрессировать, постепенно будет присоединяться нарушения дыхательной системы, могут возникнуть серьезные проблемы с пищеварением, кровообращением. В особенности серьезную опасность для пациентов представляет возможное появление грыж.

Когда помогают специальные упражнения?

Следует отметить, что на начальном этапе в первые несколько месяцев после родов можно добиться значительного улучшения без хирургического вмешательства. Следует иметь в виду, что ни в коем случае не стоит при диастазе назначать какие-либо физические нагрузки на пресс. Оптимальным вариантом является бассейн наряду с ходьбой или бегом. Помимо этого, существуют комплексы специальных упражнений при диастазе мышц живота, в которые входят несложные движения. Но подбирать их должен специалист, разбирающийся в лечебной физкультуре. Следует учитывать, что подъем ног с корпусом в лежачем положении следует исключить. В более запущенных случаях, или через год после родов, те или иные упражнения при наличии диастаза мышц живота уже не смогут принести ожидаемого результата. В такой ситуации требуется корректировка растянутой линии.

диастаз мышц живота лечение

Упражнения при диастазе прямых мышц живота

Молодые мамы не должны забывать о том, что спортивные тренировки, целью которых представляется корректировка расхождения прямых мышц после родов, не имеют абсолютно ничего общего с привычными для большинства людей занятиями в спортзалах. Упражнения при наличии диастаза после родов должны обязательно быть щадящими. В связи с этим в первые месяцы после рождения ребенка женщина должна восстановиться, а не пытаться измотать себя еще больше.

Избавиться от некрасивого живота вполне можно при условии невыраженного диастаза при корректном выполнении упражнений. Комплекс упражнений должен подбираться наиболее комфортный, а вместе с тем, не изнуряющий. Отлично успело зарекомендовать себя упражнение при диастазе под названием «планка». Надо сказать, что в ходе его выполнения тренируются различные группы мышц, а не только пресс. Помимо этого, прекрасно подходит при диастазе и следующий комплекс упражнений:

  1. Для начала нужно выполнить разогрев тела с помощью обруча. Достаточно крутить обруч на талии около пятнадцати минут. Кстати, на снаряде ни в коем случае не должно быть каких-либо травмирующих валиков, а тем более шипов.
  2. Затем выполняется упражнение под названием «вакуум». В рамках его выполнения глубокие мышцы живота напрягают на двадцать пять секунд.
  3. Лежа на спине, сгибают ноги в коленках, отрывают плечи от пола и напрягают мышцы живота. Затем живот нужно втянуть.
  4. Снова ложатся на пол с согнутыми коленями. В этом положении нужно поднять таз, насколько это возможно. Далее требуется задержаться в этом положении на тридцать секунд и напрячь мышцы в животе.

Вышеописанные несложные упражнения будет достаточно выполнять всего дважды в сутки по несколько подходов.

диастаз мышц живота после родов

Когда следует идти к хирургу?

Следует осознавать, что диастаз самостоятельно не исчезнет, более того, течение заболевания может иметь прогрессирующий характер. При запущенной форме нередко возникают довольно опасные нарушения. К примеру, в любой момент может появиться грыжа или ущемление, что способно приводить к развитию всевозможных опасных для здоровья человека последствий. Помимо этого, при диастазе мышц живота (на фото) второй и третьей степени площадь нарушения становится внушительной, что сказывается на требуемом уровне объема оперативного вмешательства.

Иногда диастаз прямых мышц может сопровождаться птозом передней стенки брюшной полости, а также наличием вентральной грыжи разной локализации. Могут возникать и дополнительные косметические проблемы в форме послеоперационных рубцов или послеродовых стрий. Хирург должен в обязательном порядке учитывать любые анатомические изменения этого района наряду с косметическими пожеланиями пациентки. В подобной ситуации эффект от хирургической операции окажется максимальным. Далее рассмотрим, какие типы операций при диастазе прямых мышц живота проводят.

операция диастаз прямых мышц живота

Основные типы хирургических операций

Целью хирургического вмешательства выступает ликвидация диастаза наряду с укреплением этого участка брюшной зоны. В результате обычно достигается хороший косметический и функциональный эффект. В настоящее время существуют следующие виды подобных операций:

  1. Проведение натяжной пластики местными тканями. В ходе данной операции при диастазе мышц живота создают конструкцию из ткани передней стенки живота. Правда, в настоящее время эта методика очень редко используется в практике из-за большого числа рецидивов наряду с отсутствием требуемого косметического эффекта. При этой операции разрез на брюшной стенке может составлять до восемнадцати сантиметров. Как еще избавляются от диастаза прямых мышц живота?
  2. Проведение ненатяжной пластики с применением сетчатого эндопротеза. Сеткой из синтетических материалов полностью покрывается зона диастаза. Ее фиксируют по краю. Минусом в данном случае является то, что отсутствие сопоставления с прямой мышцей не позволяет достичь хорошего косметического эффекта на фоне реконструкции брюшной стенки.
  3. Выполнение натяжной пластики с ушивкой диастаза прямых мышц живота после родов и дополнительным применением сетчатого эндопротеза. В этом случае проводится ушивка диастаза, а место пластики дополнительно укрепляют сетчатым имплантом. Сетка из синтетических материалов в полной мере покрывает зону ушитого диастаза. Ее дополнительно фиксируют по краю с помощью шовного материала. Спустя два месяца протез прорастает через соединительную ткань, образуя с ней единый анатомический комплекс. Далее, он превращается в достаточно прочную соединительнотканную конструкцию, которая имеет толщину до двух миллиметров. Надо сказать, что такая толщина может выдержать достаточно большие нагрузки. Эта пластика дает возможность уменьшать рецидивы на девятнадцать процентов.
  4. Использование натяжной пластики с ушивкой диастаза с применением абдоминопластики и сетчатого эндопротеза. Эту операцию проводят при диастазе, сопровождаемом птозом передней стенки брюшного района и присутствием вентральных грыж различной локализации. Помимо этого, ее нередко применяют при наличии всевозможных косметических проблем в виде, например, послеродовых стрий или послеоперационных рубцов.

На сегодняшний день разные виды пластики с применением сетчатого импланта при наличии диастаза прямых мышц живота могут выполняться посредством открытого метода, либо с использованием эндоскопического оборудования через небольшие разрезы в умбиликальном районе. Также могут осуществляться проколы брюшного района с помощью лапароскопии.

упражнения при диастазе прямых мышц живота

Проведение эндоскопической герниопластики

При наличии диастаза прямых мышц такая процедура обладает рядом преимуществ, которые необходимо перечислить:

  • отсутствие у пациентов болевого синдрома;
  • минимальные риски развития рецидива заболевания (риск рецидива равен всего лишь одному проценту);
  • отсутствие у пациентов видимых рубцов, что является огромным преимуществом, особенно в том случае, если операция делается не мужчине, а женщине;
  • более короткий послеоперационный реабилитационный период.

Следует подчеркнуть, что в настоящее время отсутствует один универсальный способ коррекции такой проблемы, как диастаз брюшной стенки. Абсолютно в каждом конкретном случае решения принимаются индивидуально. Таким образом, при этом врачи исходят из стадии заболевания, а также отталкиваются от пожеланий пациентов и сопутствующих косметических проблем.

Приятной новостью является то, что современные хирурги обладают огромным опытом различных методик коррекции диастаза в самых сложных ситуациях. Благодаря этому им удается решать проблемы диастаза у каждой пациентки, страдающей этим заболеванием.

Применение в современной медицине новейших технологий наряду с эффективным оборудованием, сверхтонкими шовными материалами и сетчатыми имплантами гарантируют достойное качество проведения хирургических вмешательств. При этом риски послеоперационных осложнений и рецидивы сведены к минимуму. Правда, следует учитывать один немаловажный фактор, который заключается в том, что в случае появления любого патологического нарушения ранее обращение к специалисту существенно повлияет на результаты лечения.

диастаз мышц живота фото

Таким образом, диастаз мышц живота после родов и не только является довольно распространенной проблемой в современном обществе, которая в особенности актуальна для женщин, перенесших роды. Изменения тела после родов женщинам бывает вообще сложно принять, тем более, когда это причиняет дискомфорт не только психологический, но также и на физическом уровне. Но, к счастью, в настоящее время эту проблему не так уж и сложно решить, если обратиться за профессиональной помощью вовремя. Важно следовать всем рекомендациям врача.