Живот после родов: когда уходит, упражнения для похудения и особенности питания

Во время беременности и после нее трансформации тела никак не избежать. Принимать изменения следует спокойно, ведь живот после родов вполне возможно убрать. Конечно, для этого потребуется приложить немало усилий и проявить терпеливость, но зато результат уж точно порадует. Добиться главной цели поможет правильное питание и постоянные тренировки, без которых не обходится ни один процесс похудения.

Многим мамочкам интересно, когда уйдет живот после родов. На самом деле точный промежуток времени, за который получится распрощаться с ненавистным жиром, определить нельзя. Он зависит от особенностей организма, длительности и качества тренировок, а также исходного веса.

как восстановить живот после родов

Рекомендации для молодых мамочек

Живот после родов и внешний вид не дают возможности мамочкам выйти из родильного дома как ни в чем не бывало. К счастью, подобные проблемы вполне решаемы. Здесь важную роль играет психологическая устойчивость. Дабы не сорваться в процессе похудения, следует придерживаться простых советов от докторов и уже опытных родителей. Основными из них являются следующие:

  1. Стоит быть добрее к самой себе и всегда помнить о приоритетах. Хорошее настроение и здоровье куда важнее ненужных сантиметров в талии, ведь объем со временем можно убрать, а вот с плохим самочувствием можно ходить довольно долго, безрезультатно пытаясь исправить это состояние.
  2. Необходимо уделять достаточно внимания мужу. Становясь сознательно отцом, представитель сильного пола заботится об отношениях со своей возлюбленной, интимной близости, а также комфортном климате в семье. Объясняется это тем простым фактом, что большинство мужчин после рождения малыша уже ничего не хотят менять внутри своей семьи.
  3. В новой роли следует быть мудрой. Дети растут довольно быстро, поэтому сосредоточиться надо именно на своем крохе. Ведь лишний вес удастся сбросить буквально через пару-тройку месяцев, а вот первые звуки чада слышны лишь один раз в жизни.

Живот после родов

Причин появления обвисания данной части тела существует множество. Наиболее существенными из них являются:

  1. Перестройка гормонального фона. Происходит она совершенно у всех. В этот период организм приводит в активность отложение жира. Больше всего страдают фигуры "яблоко", а обладателям типа "груша" стоит помнить о риске образования жировых запасов в области талии. Профилактикой в данном случае послужит контроль калорийности как во время беременности, так и после нее. Для безболезненного сброса веса потребуется лишь составить правильный рацион, богатый питательными веществами.
  2. Калорийность потребляемых блюд. Миф о том, что после рождения малыша мама вынуждена кушать за двоих, сильно сказывается на лишних калориях. Не желая разрушить его, у мамочек подсознательно включается "зеленый свет" на сладости, мучные изделия, а также жирные и острые блюда. Из-за этого килограммы лишь прибавляются, и остановить этот процесс даже не всегда удается с помощью физкультуры.
  3. Физиологическое растяжение мышц живота. Поскольку во время вынашивания плода его необходимо уместить в утробе, мышцы автоматически истончаются и растягиваются. Этот процесс является еще одной причиной накопления жировой прослойки вокруг живота. Делается это для защиты от механических травм, но вот после родов мышцы, оставшиеся в растянутом состоянии, никак не радуют мамочек.
когда уйдет живот после родов

Сказать точно, когда уйдет живот после родов, довольно сложно. В среднем женщинам хватает около года для достижения желаемого результата. Ускорить этот процесс получится лишь серьезными усилиями и проявлением своей силы воли. Если же каждый день выполнять только лишь разминку и даже не придерживаться правильного питания, уйдет не более двух килограммов, а следовательно никаких визуальных изменений не произойдет.

Активные усилия

Живот после родов следует начинать убирать не сразу. В связи с особенностями организма физические упражнения и ограничение питания сразу после появления малыша на свет могут навредить матери.

Если роды проходили естественным путем, и никаких осложнений не было, то начинать выполнять легкие упражнения можно уже на 10-й день. Но при этом качать пресс разрешается только лишь через месяц.

В случае кесарева сечения область расположения шва ни в коем случае нельзя трогать в течение 5 месяцев. Спустя 8 недель разрешено только выполнять статические упражнения. Идеальным вариантом будет "вакуум" в положении лежа, в котором втягивать мышцы пресса можно лишь до среднего уровня. Об утяжке живота после родов и речи идти не может. Этот способ нередко используют легкомысленные мамы, совсем не думающие о собственном здоровье. Вместо нее следует использовать бандаж, который в случае правильного ношения уменьшит болевые ощущения в зоне шва, а также поддержит нижнюю часть живота.

При несвоевременном переходе к активным занятиям спортом и ограничению питания можно заработать себе несколько дополнительных проблем. К их числу относятся:

  • кровотечения;
  • анемия;
  • проблемы с лактацией;
  • гиповитаминоз;
  • опущение влагалища;
  • расхождение швов.

Чтобы обезопасить себя, следует предварительно пройти консультацию со специалистом. Он подскажет, когда и как лучше начинать процесс борьбы с обвисшим животом.

Похудение с учетом особенностей организма

Женщины постоянно интересуются, как убрать обвисший живот после родов, ведь у каждой из них есть какие-то индивидуальные особенности, не позволяющие достигнуть результата стандартными методами. К примеру, обладательницам лишнего веса и растянутых мышц следует избавляться от жировых отложений постепенно. Телу вполне достаточно будет нагрузки 3 раза в неделю, в которую войдут выпады, приседы, планка, а также отжимания. Вместе с этим регулярно нужно качать пресс. Лучше всего делать это каждое утро еще перед приемом пищи.

В случае, если лишнего жира нет, а мышцы пресса слабые, справиться с проблемой будет гораздо легче. Здесь для получения положительного результата необходимо ежедневно качать пресс до жжения, а питание следует построить так, чтобы не было избытка калорий.

При наличии диастаза мышц живота упражнения подбираются исключительно доктором. Из-за данной проблемы риск нанести вред здоровью существенно увеличивается, поэтому лучше предостеречь себя и сразу обратиться за помощью к специалисту. Наиболее популярными упражнениями для таких женщин являются: втягивание живота в положении стоя, "кошечка", подъемы ног и скручивания.

как убрать обвисший живот после родов

Правила тренировки

Отвечая на вопрос о том, как восстановить живот после родов, следует сказать о самых важных правилах. Именно они дадут возможность быстро и эффективно справиться с проблемой, позабыв о ней на долгое время. Сюда относятся следующие моменты:

  1. Перед основными упражнениями обязательно должна присутствовать разминка. В качестве нее отлично подойдут легкие пятиминутные танцы, махи конечностями, наклоны и приседания без веса.
  2. Качать пресс нужно интенсивно, делая не менее 20 и не более 50 повторений в каждом подходе, которых, в свою очередь, должно быть ровно 3. Если тренировка состоит только лишь из этого упражнения, то ее длительность должна составлять до 15 минут. При этом стоит помнить, что прессу не страшны каждодневные тренинги, поэтому заниматься им можно в любое время 7 раз в неделю.
  3. Очень важно следить за техникой. Гораздо эффективнее будут 15 повторений, выполненных правильно, чем 30, но "абы как".
  4. В период тренировки спину требуется держать ровной, а пресс - напряженным. На расслаблении всегда следует делать вдох, на усилии - выдох.

Неплохие упражнения для похудения живота после родов представлены ниже. Перед их выполнением обязательно нужно изучить технику, так как при ее неправильности положительного эффекта достигнуть будет очень непросто.

как убрать обвисший живот после родов

Лучшее упражнение

Дряблая кожа на животе после родов не нравится ни одной женщине. Избавиться от нее, конечно же, можно, но усилий для этого придется приложить довольно много. Одними из самых выгодных упражнений для похудения живота после родов являются скручивания. Они бывают разные, и каждый вид по-своему эффективен.

Первыми следует рассмотреть классические скручивания. Выполняются они довольно легко:

  1. Лечь на спину, согнуть ноги и прижать ступнями к полу, разместить руки за головой.
  2. Оторвать лопатки от пола, задействовав при этом только мышцы пресса.
  3. Задержаться в верхней точке на пару секунд и вернуться в исходную позицию.

Секреты техники состоят в следующем:

  • основной задачей является скручивание корпуса как можно ближе к зоне паха;
  • подбородок должен быть направлен вверх;
  • руки не должны тянуть голову;
  • поясница не должна отрываться от поверхности пола.

Эти скручивания являются классическим вариантом. Как только удастся их освоить, можно переходить к более усложненным упражнениям. К примеру, в них можно внести следующие изменения:

  1. Фиксация на половине пути вверх. Суть упражнения состоит в том, что сначала нужно зафиксироваться, оторвав от пола только плечи, а затем продолжить движение вверх и задержаться еще и в верхней точке. При этом возвращаться в исходное положение необходимо с такими же задержками.
  2. Отсутствие опоры. Более эффективным упражнение будет в том случае, если поднять вверх ноги, согнутые под прямым углом, и не опираться ступнями.

Обратные скручивания

Помимо вышеперечисленных упражнений, стоит отметить обратное скручивание. Оно также является результативным, но для новичков представляет некоторую сложность. Этот вариант прекрасно подойдет людям, не знающим, что делать с дряблым животом после родов. Техника его выполнения будет следующая:

  1. Лечь на спину, вытянуть руки вдоль тела, поднять ноги перпендикулярно полу и немного согнуть в коленях.
  2. Оторвать ягодицы от поверхности, напрягая пресс, а затем вернуться в исходную позу.

Отвечая на вопрос по поводу того, как похудеть животом после родов, нужно сказать о правильном составлении тренировок. Они могут вмещать в себя примерно 3-4 упражнения, среди которых обязательно должны присутствовать обратные скручивания. Они благотворно влияют на мышцы нижнего пресса, укрепляя их и ускоряя процесс устранения обвисшего живота.

При выполнении данного упражнения женщины часто совершают простейшие ошибки. К ним относятся такие моменты:

  • резкое опускание ног при возвращении в первоначальную позу;
  • толчок конечностями вверх за счет выпрямления коленей.

Тренировка косых мышц

Интересуясь тем, как убрать обвисший живот после родов, мамочки совсем забывают об элементарном упражнении, которое они выполняли еще в детстве. Диагональное скручивание очень часто делают дети в школах. Используют его и на фитнесе, поэтому оно знакомо многим.

Выполняется оно практически так же, как и классические скручивания. Единственным отличием является то, что подъемы должны быть не прямыми - одно плечо нужно устремлять к противоположному колену. Выполнять необходимо по очереди: правое плечо к левому колену, левое - к правому.

Ошибки при выполнении диагональных скручиваний заметны сразу. Ими являются: сведение локтей и опережение локтем руки, где плечо движется к колену, корпуса.

Усложнить упражнение можно динамичными движениями ног. Для этого в процессе скручивания нужно работать ими на весу, имитируя велосипед и поочередно подтягивая колени к противоположным локтям.

подтянуть живот после родов в домашних условиях

Именно эти упражнения позволяют подтянуть живот после родов в домашних условиях. Их основное преимущество состоит в том, что для выполнения вовсе не обязательно использовать дополнительные приспособления.

Диета для кормящих

Люди интересуются, как восстановить живот после родов, но совершенно забывают, что кардинальные изменения рациона питания негативно скажутся на малыше, если период кормления грудью еще не окончен. Поэтому садиться на жесткую диету сразу не стоит. Чтобы начать процесс похудения, вполне достаточно будет исключить из ежедневного меню такие продукты:

  • цельное молоко;
  • кондитерские изделия;
  • бобовые;
  • яйца;
  • черный чай;
  • ракообразные;
  • кофе;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • мед.

Кроме того, стоит отказаться от курения, вызывающего токсическое воздействие. Оно негативно влияет сразу на два организма, поэтому в ближайшее время о нем стоит позабыть.

В рацион обязательно нужно включить следующие продукты:

  • морс;
  • вода;
  • кисломолочная продукция;
  • фрукты;
  • овощи;
  • рыба;
  • галетное печенье;
  • травяной чай;
  • постное мясо.
дряблый живот после родов что делать

Быстрая диета

Когда период кормления пройден, большой живот после родов можно начать убирать с помощью конкретной диеты. Для этого можно выбрать белковый или углеводный вариант. Их длительность не должна превышать трех дней. По завершении этого срока необходимо продолжать питание, соблюдая правила, предназначенные для кормящих мам.

утяжка живота после родов

В белковые дни нужно выпивать по литру кефира, а также съедать 300 г твердого сыра, пару яиц, 500 г рыбы и 200 г ягод. А в углеводную диету придется потреблять по 1,5 кг овощей, 200 г отрубей, 1 л кефира, 100 г картофельного пюре и 150 г нешлифованного риса в сутки.