Головоломки для детей как игровой тренажер развития мышления.

Головоломки для детей часто озадачивают взрослых, в то время как малыши легко с ними справляются. Чтобы навыки мышления развивались полноценно, лучше до школы привить ребятам интерес к подобным заданиям.

В прежние времена головоломки были деревянными. В современном мире встречаются также металлические, пластиковые, магнитные, электронные.

Связывая обучение ребенка математике, иностранному языку, рисованию с головоломками, родители, учителя обогащают его внутренний мир. Материал усваивается быстрее, качественнее.

Общие сведения

Происхождение слова "головоломка" - разговорное фигуральное словосочетание "ломать голову" - думать усердно, применяя логику, сообразительность, умения, навыки, которые во время мыслительного процесса возрастают.

Мыслительный процесс, активизируясь при решении задач, стимулируется новыми идеями, способствует развитию творческого, нестандартного мышления. Для решения головоломок ребенок должен обладать смекалкой, применять логические способности на практике.

Логические задачи развивают мышление. Решения требуют логических действий (с понятиями, логическими конструкциями), выстраивания цепочек точных рассуждений с правильными промежуточными/итоговыми умозаключениями. Важно определение, анализ соотношений всех пунктов задачи, а не выяснение количественных характеристик объекта.

К обучению необходимо подходить системно - от простого к сложному, от теории к практике, от новых заданий к повторению/закреплению.

Ученикам, учителям в школьной программе нужны системность, вовлечение, интерактивность, наглядность, мотивация.

Полезны наглядные материалы, визуальные образы.

головоломка "Куда едет автобус?"

Важно, чтобы дети самостоятельно отыскивали верный ответ, рассуждая логически.

Жили четыре друга. Звали их Альберт, Карл, Дитрих, Фридрих. Фамилии друзей такие же, как имена. Ни у кого из них имя и фамилия не совпадали. Фамилия Дитриха не Альберт. Нужно определить фамилию и имя каждого, зная, что имя мальчика, у которого фамилия Фридрих, это фамилия того друга, имя которого - фамилия Карла.

Упражнения на логику интересны любителям математики, гуманитарных наук, не всегда требуют знания школьной программы, навыков чтения (судоку, ребусы, головоломки со спичками, "шестеренки", задачи в картинках).

Особый интерес представляют игрушки производителя "Крутиголовка", создатель которой разрабатывает эксклюзивные головоломки. Слово "крутиголовка" придумано знаменитым одесским писателем, изобретателем, популяризатором математики Михаилом Гершензоном (1900 - 1942). Речь о них пойдет ниже.

Родители подбирают головоломки для ребенка на протяжении всей его жизни, постоянно меняя стиль игры, дополняя ее неожиданными элементами.

Игры-головоломки в учебно-воспитательном процессе
До школы В первый год обучения После нескольких лет обучения
Деревянные пазлы Математическая головоломка для детей Мозаика с таблицей умножения
Магнитная аппликация Арифметические задачи Вордоку (Wordoku)
"Умные" палочки Угадай слово: курортный кроссворд Игра "Математическая Зума"
Развивающие мозаики Пасха: пазлы на сложение и вычитание Головоломка "Затор"
Аппликации из цветной бумаги Играем на пианино и учим английский "Веселый мячик"
Построение пирамидки Мастер в составлении английских слов Головоломка мини-молекуб
Собрать-разобрать цветок Цифры профессора Баффлера Шарик Рубика
Зеленый набор головоломок IQ колечки Цифровой лабиринт
Шар-лабиринт Арифметические ребусы Разноцветная спираль (магнитная мини-мозаика)
Следопыт Колобок "Пятнашки" Головоломка с шариками (лев, тигр, сова)
Логические головоломки Красноухова Головоломка Оксва "Пентамино" Кубасик
Головоломка-трансформер "Клубок" Детские головоломки не для взрослых Сложение узора по методике Никитиных (Разумный Лис)
Загадки Задачи на логику: хитрый ответ Снять кольцо с птички
Квадриллион Математические загадки Мировые головоломки
Разделенные цвета Логические загадки
Головоломка "Город мастеров"
Головоломка-лабиринт
Танграм

Обучение дошкольников логике

Простейшая занимательная задача для ребенка - деревянные пазлы. Мелкие фигурные фрагменты ребенок собирает в полноценную картину (фрукты, звери, насекомые, транспорт). Очень напоминает игру с деревянными кубиками, из которых складывается зеркальная картинка изображения на бумаге. Целостность - фрагментация изображения. Таким образом ребенок выучит предметы, с которыми сталкивается в повседневной жизни.

Альтернатива деревянному пазлу - онлайн игра. Фрагменты головоломки передвигаются по экрану при помощи мыши. Разница в отсутствии осязания. Из-за фиксированного положения руки, работающей с мышью, затекают мышцы. Деревянные головоломки не вредят зрению, можно времени уделить больше. Преимущество онлайн игры в том, что ее части не рассыпаются из коробки, не теряются.

Альтернатива деревянному пазлу - онлайн игра. Фрагменты головоломки передвигаются по экрану при помощи мыши. Разница - в отсутствии осязания. Из-за фиксированного положения руки, работающей с мышью, затекают мышцы. Деревянные головоломки не вредят зрению, игре можно уделить больше времени. Преимущество онлайн игры в том, что ее части не рассыпаются из коробки, не теряются.

девочка с парашютом Grimms Magnetic Spiral Puzzle

Магнитная аппликация: деревянная игрушка для раннего развития детей от 3 лет. Цветные блоки геометрической формы. Ребенок составляет из них картинку. Своего рода трафаретное рисование. Начальное развитие визуального мышления, воображения.

Игра с "умными" палочками обеспечивает задатки логического мышления, развивает внимание, мелкую моторику.

Игрушка-конструктор - набор разноцветных пластмассовых деталей: палочек, колец. "Строительный материал" используется для сборки автомобилей и других предметов.

Девочкам, любительницам мультиков, понравится коллекция развивающих онлайн мозаик с персонажами популярных сказок (Аладдином, Золушкой, Русалочкой). Игра представляет собой квадратное поле с рисунком. Справа "кубики" Lego. Слева цветные кружочки. Надо левой кнопкой мыши кликнуть нужный цвет, выполнить левый щелчок по соответствующей фигурке, навести указатель мыши на выбранный фрагмент картинки, щелкнуть слева. Lego переместится за курсором, зафиксируется в указанном игроком месте.

сердце из разноцветных деревянных деталей

Похожая игра - аппликация из цветной бумаги. Сначала перед ребенком готовые картинки, составленные из цветных геометрических фигур (кролик, мальчик, девочка, кошка). Выбрав картинку, запомнив ее, игрок кликает изображение, заново составляет его из деталей в прозрачном трафарете.

Такие игры развивают память, целостное восприятие предмета, знакомят с цветами. Аппликация дает первоначальное представление о геометрических фигурах.

Приятным развлечением является пирамидка из разноцветных колец разного размера. Нужно разобрать ее и собрать снова, экспериментируя с последовательностью колец. Есть онлайн версия: кольца перетаскиваются мышью. Последовательность расположения строгая. При ошибке кольцо возвращается в исходное положение.

Первое знакомство с ботаникой предлагает онлайн игрушка "Собери цветок". Из разрозненных элементов (тычинок, лепестков, стебля) нужно восстановить целое растение.

Одной из любимых головоломок для детей может стать набор из трех: "Двенадцатиугольник", "Гармония", металлическая. В первом случае малышу предстоит собрать из 6 деревянных деталей квадрат, потом двенадцатиугольник. Во втором - перегнать символы Инь и Янь на одну веревочку. В третьем - разъединить 2 детали. Производителем является вышеупомянутая "Крутиголовка".

Шар-лабиринт - прозрачная сфера с 3D лабиринтом внутри - по нему дети проводят небольшой металлический шарик через препятствия: спирали, горки, барьеры. Переход с одной дорожки на другую происходит при наклоне лабиринта. Подсказки на дорогах указывают последовательность шагов, направление. Предотвратить падение шарика непросто. Игрушка развивает осторожность, внимательность.

С удовольствием малыши помогут следопыту Колобку отыскать правильный путь. На игровой доске размещаются 9 пазлов, проводится тропинка между персонажами одного из 48 заданий. Есть опасность зайти в тупик. Решений много. Задания 4 уровней сложности, с легким и сложным способами решения.

Изучать цвета интересно с логическими головоломками Красноухова - известного изобретателя головоломок, занимательных логических игр, члена Международного клуба изобретателей головоломок.

9 маленьких квадратов нужно сложить в 1 большой, на котором при правильном соединении 4 цветных круга, 12 полукругов. Вариантов раскраски окружностей несколько.

Расслабиться перед сном или в долгой дороге ребенку поможет светящаяся в темноте головоломка-трансформер "Клубок" с переливающимися эластичными формами.

В любое время суток отличной интеллектуальной зарядкой послужат загадки - одновременно тренажер ассоциативного мышления, маленькие сказки-истории, занимательные стихи.

У нее вся душа нараспашку. И хоть пуговки есть - не рубашка. Не индюшка, а надувается. И не птица. А заливается.

В Квадриллионе на игровом поле - 4 объединенные магические решетки. Нужно разместить 12 цветных деталей головоломки.

Для отдыха подойдут "Разделенные цвета". Маленькие квадраты сгруппированы различным образом по цвету в игровой области. Нужно сделать поле одноцветным, используя палитру внизу экрана для перекрашивания цветовых групп.

Головоломка "Город мастеров" полезна для развития смекалки, пространственного воображения, комбинаторных способностей, находчивости, конструктивного мышления, сообразительности. Набор для творчества представляет собой квадрат из 25 фигур, из которых на плоскости нужно сложить предметы окружающего мира.

Головоломка-лабиринт - это разноцветные сферы одна в другой. Просматривается намек на усвоение философского понятия единства-множественности.

Танграм: из геометрических элементов складываются предметы, силуэты животных.

Многие "осязаемые" головоломки встречаются в компьютерном варианте. Чередуя то и другое, ребенок научится проводить параллель, разделять реальный/виртуальный миры, привыкнет работать за компьютером, почувствовав прелесть отдыха в оффлайн.

Головоломки для первоклассников

Знакомство с учебной дисциплиной стоит начинать занимательно, например, через развивающие игры. В онлайн математической головоломке для детей можно потренировать навыки сложения в уме. Три разных стиля - "Образцовый", "Точный", "Внезапное падение" - работают по одинаковому принципу: нужно освободить игровое поле от квадратов с цифрами, правильно выбирая числа, составляющие сумму, указанную вверху слева. Выбор осуществляется левым кликом мыши. При верном решении соответствующие квадраты исчезают. В каждой игре несколько уровней сложности, переход на которые осуществляется автоматически при успешном прохождении. Успеть очистить область надо за определенное количество времени, пока не сработал таймер.

В "Образцовом" стиле на всех уровнях поле с квадратиками 8 х 8. В "Точном" поле с маленького увеличивается до большого (3 х 3, 3 х 4, 4 х 4, 4 х 5, 5 х 5 и т. д.). Во "Внезапном падении" числа сложены пирамидой: 8 в основании, 2 на вершине. Сверху в этой игре постоянно падают новые числа.

Отработать все математические действия помогут арифметические задачи. В верхней части экрана заполненное цифрами 1 - 9 поле. Внизу пустые клетки, разделенные знаками умножения, деления, вычитания. После знака равенства указан ответ к уравнению. Щелкая мышью в числовом поле, нужно выбрать заполнение пустых клеток, подбирая верное решение задания. Кнопки подтверждения/отмены - Submit/Reset соответственно. Вопросов несколько. С каждым новым уравнением математическая цепочка становится длиннее. За успешное выполнение всех заданий начисляются баллы. Можно поставить рекорд, попасть в список.

Необычная инновационная идея - объединение игры на фортепиано с изучением английского языка. Щелчок мыши по клавишам вызывает звучание музыкальных нот, по кружочкам с цифрами, кнопкам с животными, фруктами – диктор произносит их на английском языке.

Мастер в составлении английских слов - практикум, тренажер. Надо найти среди алфавита и нажать по порядку буквы, из которых состоит заданное на экране слово. Полезно для запоминания правописания английских слов. Время выполнения задания ограничено таймером.

В головоломке "Цифры профессора Баффлера" 9 лунок, фишек с цифрами. Лунки соединены в ряды по горизонтали, вертикали, диагонали. Каждый ряд нужно сделать равным 15.

Задача в игре головоломке для детей "IQ колечки" - заполнить поле деталями разных форм, цветов. 36 деталей. 120 заданий с разным уровнем сложности. Развивает ум, реакцию.

Арифметические ребусы помогают упражняться в сложении, тренируют логику.

*
*
* * * * *
*
*

Нужно расставить в клеточки числа 1 - 9, чтобы в вертикальном и горизонтальном рядах сумма чисел была одинакова.

Передвижение фишек всемирной числовой головоломки "Пятнашки", расставление их в порядке возрастания чисел полезно для мелкой моторики.

Творческое мышление стимулирует головоломка Оксва "Пентамино". Соединяя друг с другом 12 элементов, различных по форме, но равных по площади, дети создают различные изящные фигуры. (Например, оленя.)

Некоторые детские головоломки ставят взрослых в тупик:

головоломка "Где припаркована машина?"

К головоломкам для детей 7 лет можно отнести задачи следующих типов:

  • хитрый ответ - задачи на сообразительность, для решения применяется логика, не используется математика;
  • математические загадки - требуют арифметического решения, сформулированы как рассказ об обыденных событиях реальной действительности;
  • логические загадки - стимулируют логическое мышление.

Головоломки для 2 - 3 - 4 классов

У детей, которые в школе не первый год, логика хорошо развита. Это позволяет им решать больше разнообразных задач.

Головоломка "Монетки Терри"

Занимательная математика объединена с рисованием в "Мозаике с таблицей умножения". Большое поле разбито на мелкие клетки, в каждой из которых пример умножения (например, 6 х 5). Справа даны цветные прямоугольники, соответствующие заданному диапазону чисел (1 - 14, 15 - 28...). Кликнув нужный цвет, следует щелкнуть фрагмент с умножением. Клетка закрашивается. При правильном закрашивании элементы мозаики складываются в целостную картину. Если допущена ошибка, цвет исчезает, область можно закрасить заново.

Wordoku немного напоминает судоку. Только вместо цифр - буквы. Часть из них расставлена в клетках, часть расположена внизу поля. Для составления слова в квадратах необходимо верно расположить данные внизу буквы. Три уровня сложности: "Новичок", "Средний", "Продвинутый". Переход на следующий уровень происходит после решения головоломки предыдущего уровня.

Головоломка "Затор". В комнате, из которой выход один, надо вытащить синий блок. Кроме него есть другие блоки, мешающие друг другу и проходу синего блока к выходу. Нужно передвигать блоки, освободив путь для синего.

Для развития образного мышления подойдет игра "Веселый мячик". На каждом уровне надо мяч докатить до крестика. Они разных цветов, совмещать следует одинаковые.

Головоломку "Мини-Молекуб" можно назвать судоку 3D, в котором цвета вместо чисел. Нужно добиться того, чтобы на каждой из сторон было 9 цветов.

Дети постарше любят играть с шариком Рубика: 6 разноцветных шариков, 3 прозрачных подвижных сферы. Шарики из внутренней сферы нужно вывести в отверстия внешней. Цвет шарика должен совпадать с цветом выхода. В средней сфере только 2 отверстия. Ребятам надо проявить терпение, осторожность, максимально сконцентрироваться.

По числовому лабиринту перекатываются шарики разных цветов. Возле каждой цифры нарисованы животные (количество соответствует числу). Магнитных стика 2, играть в Лабиринт Цифры могут двое.

Разноцветная спираль порадует юных художников. Магнитную мини-мозаику Grimms можно преобразовать в неповторимые изящные узоры, создавая каждый раз уникальный образ.

Grimms Magnetic Spiral Puzzle

Компания «Grimms Spiel und Holz Design» (Германия) начала свою деятельность в 1978 году и не утратила популярности по сей день.«Цвет дает радость»- недаром марка Grimms выбрала эти слова своим девизом. Отличительной особенностью деревянных игрушек Grimms является минималистичный дизайн и использование богатой палитры оттенков одного цвета. Развивающие игрушки Grimms воспитывают в детях чувство цветовой гармонии, они не раз с успехом применялись в терапевтических целях.

Головоломка с шариками (лев, тигр, сова) для терпеливых, ловких. Задача проста: закатить шарики в лунки.

Великолепной головоломкой для детей 10 лет является Кубасик - деревянная головоломка из 7 деталей, из которых можно собирать фигуры по схеме. Составители заданий - педагоги Никитины, математик Гарднер. Для того, чтобы сложить детали в коробку, придумано 240 вариантов. Игрушка развивает математические, комбинаторные способности, пространственное мышление.

Идея игры возникла в 1933 году благодаря датскому изобретателю Питу Хейну. Педагоги Никитины взяли ее в основу пособия "Кубики для всех". Пит придумал прототип "Кубики Сома" в том же году на лекции ученого Вернера Гейнсберга по квантовой механике. 7 фигур неправильной формы можно сложить в равносторонний куб 240 способами (не учитывая отражений и поворотов). Никитины 30 лет спустя разработали дополнительные фигуры, для сборки которых используются те же 7 деревянных деталей. Коллекцию дополнил американский математик Мартин Гарднер.

Для развития у школьников способности к синтезу, анализу, комбинированию можно использовать головоломку "Сложи узор" по методике Никитиных. В наборе 16 кубиков одинакового размера. Их грани различаются по цвету. Можно создать много узоров - сначала по заданию. Затем получившуюся картинку предлагается нарисовать на бумаге. На третьем этапе ребята придумывают собственные узоры.

Если непоседливый малыш не художник, посидеть спокойно его заставит веревочная головоломка производителя "Крутиголовка". Снять кольцо с птички сможет только человек с хорошо развитой координацией пальцев рук.

Для тренировки памяти пригодятся головоломки серии "Мировые" - конструктор из геометрических фигур, полученных в результате разделения одной большой на фрагменты. Из деталей можно выложить много различных образов. Важно, чтобы части головоломки плотно прилегали друг к другу, не перекрывались. Для идей удобно пользоваться контуром-образцом. Личности творческие захотят создавать собственные фантазии.

Найдя удачную комбинацию из всего многообразия головоломок, родители обеспечивают детям необыкновенное детство, интеллектуальное развитие.

Логикой необходимо заниматься регулярно, повышая уровни сложности. Нельзя прекращать тренировки. Постоянная мыслительная активность необходима для поддержания эмоционального тонуса, здорового иммунитета.