Ребусы для детей: учимся разгадывать их вместе с малышами!

Для развития логического мышления детям часто предлагают такое интересное занятие, как отгадывание ребусов. Это такие загадки, где разгадываемые слова шифруются при помощи рисунков, сочетающихся с буквами, цифрами, знаками. Существует несколько правил составления и разгадывания этих головоломок.

Головоломки для дошколят

ребусы для детей

Ребусы для детей дошкольного возраста наиболее просты. Они не должны содержать в себе никаких знаков – только буквы и картинки. Причём, если ребёнок совсем мал и ещё не знает букв, есть смысл буквы прочитать ему, а название картинки угадать совместно. Радость от отгадывания у малыша будет столь бурной, что ему захочется отгадывать головоломки подобного рода снова и снова! Можно отгадывать ребусы для детей с ответами в картинках – это упрощает задачу и открывает малышу большее поле самостоятельной деятельности. Ведь при возникновении трудностей с отгадыванием зашифрованного слова ребёнок имеет возможность действовать в обратном направлении – от ответа к решению. Этот способ также помогает развивать логическое мышление. Совсем маленьким крохам, которые только что научились узнавать буквы и складывать простенькие слова, можно предложить собственные ребусы для детей, составленные из одних картинок. Задание следует пояснить малышу заранее: от каждой картинки берётся первая буква, из них затем составляется полное слово. Картинку-ответ можно спрятать от игрока в коробочку вместе с сюрпризом-угощением – для проверки и стимула.

Головоломки для младших школьников

ребусы для детей с ответами

Ребусы для детей 7 лет – это уже более сложные головоломки. Кроме картинок, в них присутствуют буквы, изображённые в различных позициях. Для прочтения таких рисунков существуют свои правила. С ними лучше всего знакомить ребёнка поэтапно.

1. Для этого существуют короткие односложные ребусы для детей, так называемые обучающие. Например, правило чтения букв или цифр внутри «О» гласит о том, что следует либо перед буквой, либо после ставить сочетание «в о» (см. примеры 1).

2. Аналогично читают шифровки с буквами и слогами, размещёнными внутри «А» (см. примеры 4).

3. Следующим правилом, которое следует узнать ребёнку, начавшему разгадывать ребусы для детей, является способ прочтения букв или слогов, написанных как бы в виде дроби. Здесь следует указать малышу, что без предлога «на» никак нельзя обойтись (см. примеры 2). Иногда в подобных случаях используют предлог «над».

4. Есть ещё несколько позиций, о которых следует сообщить ребёнку. Например, если буквы стоят рядышком, как бы взявшись за руки, то используют предлог «с» или «и» (см. примеры 3, 5).

ребусы для детей 7 лет

5. Если буквы или слоги находятся сзади буквы, то пользуются предлогом «за». Ещё часто применяют предлоги «от» или «к», «под» или «по». Кстати, «по» обычно употребляется, если по площади крупной буквы рисунком располагают другие мелкие буквы.

6. Следующий урок – более сложный. Здесь нужно познакомить ребёнка с правилом «запятых»: сброса первых либо конечных букв от слова, называющего картинку. Ещё есть такое правило, как перестановка букв в слове, о чём сообщает нумерация под картинкой, замена одной буквы другой, чтение всего слова задом наперёд.

Ребусы и взаимопонимание

Когда ребёнок уже хорошо освоит все эти законы, можно предложить ему отгадать целую фразу или даже самому помочь ему самому составить ребус. Такие совместные занятия с ребёнком не только помогают развивать интеллектуальную личность, но сближают взрослых и детей. А на свете нет ничего дороже, чем близость родных людей, взаимопонимание, любовь и дружба.