Как разгадывать ребусы? Детские ребусы

Ребусы являются загадками, в которых зашифрованные слова или фразы изображаются в виде комбинации цифр, рисунков, букв, знаков препинания и т. д. Такие задания очень часто встречаются в детских журналах и книгах. Однако как разгадывать ребусы, знает далеко не каждый. Так как же научить ребёнка этому интересному и развивающему занятию?

как разгадывать ребусы

Игры-ребусы – всё предельно просто!

Особых познаний ни взрослым, ни детям не понадобится. Для того чтобы понять, как разгадывать ребусы, необходимо всего лишь немного смекалки. Ничего сложного в решении данных задач нет. Ну а научившись разгадывать игры-ребусы, малыш сможет постоянно наслаждаться увлекательным весёлым развлечением.

Основные приёмы и правила

Первое, о чём необходимо помнить: названия зашифрованных предметов используются в именительном падеже. Чаще всего - в единственном числе. Самое главное, правильно разгадать название предмета. Он может иметь их несколько. Например, «лицо» или «голова», «штаны» или «брюки» и т. д.

Может название быть также и общим для нескольких предметов или же предназначаться конкретно для одного: «лев» или «зверь», «дуб» или «дерево», «ля», «до» или «нота». Подбирать необходимо очень внимательно.

детский ребусИтак, смотрим на детский ребус. Они могут быть разными. Первый вариант – использование картинок. Например, в ребусе могут быть изображены банк и рот. Угадав названия картинок, составляем их вместе и получаем: «банкрот».

Вариант второй: частью искомого слова является буква или какое-то буквосочетание. Пример: на картинке изображена оса, а следом написано «нка». Получается слово «осанка».

Третий вариант – часть искомого слова является цифрой. Это нисколько не усложняет задачу. Допустим, в ребусе зашифровано слово «родина». То есть между буквами «р» и «а» будет размещена цифра 1.

Используется при составлении ребусов также и приём перестановки. То есть на рисунке изображена ракета, под которой написаны цифры 1 и 3 со стрелочкой. Это значит то, что их нужно поменять местами. Соответственно, получается слово «карета».

Пропущенные буквы в ребусах обозначаются запятыми. Они могут стоять перед картинкой или после неё. Например, загадано слово «сто». Запятая, стоящая после изображения стола, обозначает то, что последнюю букву нужно пропустить. Ребус разгадать совсем несложно! Если запятых несколько – необходимо пропустить такое же количество букв.

Следующий вариант не менее прост. Он заключается в замене букв. Представим себе изображение козы. Под ней написано «к=р». Это значит, что здесь зашифровано слово «роза».

Последний приём – это использование предлогов «за», «под», «над», «на», «за», «в». В этом случае буквосочетания располагаются не на одной линии. К примеру, буква «з», вписанная в букву «о», расшифровывается как слово «воз», а «д», написанная над слогом «род», как «народ».

как разгадать ребусы с буквами

Чем полезны ребусы?

Чем чаще родители занимаются со своими детьми решением таких задач, тем больше шансов развить у ребёнка логику и воображение. К сожалению, не все малыши знают, как разгадывать ребусы, ведь встречаются они в современных изданиях не так часто, как раньше. Впрочем, на сегодняшний день встречается множество книг и журналов с такими головоломками.

Как разгадывать ребусы, ребёнку необходимо обязательно объяснить. Это непростая забава. Это великолепное развитие мышления. От этого будет зависеть даже успешность в обучении. Малыш научится логически мыслить, а родителям, соответственно, не придётся нервничать из-за плохих отметок или растрат на дополнительные занятия.

игры ребусы

Правила могут быть и нестандартные…

Ребусы бывают и более необычными. Например, предмет может быть нарисован в перевёрнутом виде. Это значит, слово читать придётся с конца. То есть нарисованный вниз головой кот – это «ток».

Как разгадать ребусы с буквами, перечёркнутыми двумя линиями? Просто эта буковка из слова убирается. Может быть ещё и перечёркнутая цифра. В этом случае убирается буква с соответствующим порядковым номером в слове. Получается, ничего сложного также в такой процедуре нет.

В некоторых ребусах буквы перечёркиваются также и крест-накрест. В таких случаях они читаются как «не». Значит, перечёркнутая буква «д» равняется «не-д».

Существует и ещё один нюанс. Если над изображением расположены какие-либо цифры, к примеру, 1, 3 и 5, это значит, что из слова необходимо взять только первую, третью и пятую буквы.

В одном и том же ребусе, кстати, нередко встречаются и сразу несколько комбинаций загадок.

При разгадывании таких головоломок совместно с малышом все слова и буквы лучше всего сразу же записывать на листочке. Так будет намного проще проводить с ними разнообразные манипуляции.

Когда ребусы могут быть крайне необходимы?

Научить ребёнка выполнять такие задания лучше всего как можно раньше. Ребусы в картинках, например, можно начинать разгадывать вместе с малышами уже в дошкольном возрасте.

В начальной школе также практикуются такие занятия. Разнообразные внеклассные мероприятия, такие как подготовка малышей к каким-либо конкурсам или олимпиадам, с использованием ребусов дают возможность заметно повысить их уровень развития. Кроме того, это отвлекает от стандартных школьных уроков.

Зная правила разгадывания ребусов, вы можете научиться составлять их самостоятельно. Это не менее интересное занятие.

ребусы в картинках

Разгадывать вместе намного веселей!

Родителям, заинтересованным в совершенствовании мыслительного аппарата своего малыша, в развитии его сообразительности, находчивости и умения рассуждать логически, необходимо уделить своё внимание совместной работе над ребусами. Разгадывая их вместе с ребёнком, мамы и папы смогут также прекрасно провести своё свободное время. В итоге все члены семьи получат немалую пользу и чувство радости одновременно. Одним словом, разгадывание ребусов является отличной гимнастикой для развития интеллекта и для подъёма настроения.

Особенно интересно решать такие задачки тогда, когда их сложность согласуется с возрастными возможностями того, кто их отгадывает. То есть каждому – своё! Соответственно, сложность ребусов должна постепенно увеличиваться – об этом родителям не стоит ни в коем случае забывать.

Для первого знакомства ребёнка с этими головоломками необходимо выбирать что-то самое простое и лёгкое. Лучше всего – ребусы, состоящие только из картинок.

После этого можно переходить к задачкам более сложным – с использованием цифр, запятых и прочих элементов. Ну а далее стоит взглянуть и на задания на иностранных языках!

Регулярно разгадывая ребусы, и дети, и родители будут развивать возможности нестандартно мыслить и проявлять свою смекалку. В этом можно нисколько не сомневаться!