"Амизон": инструкция по применению, состав и отзывы

В статье рассмотрим инструкцию по применению к «Амизону».

Эти таблетки относят к клинико-фармакологической категории противовирусных лекарств для системного использования с иммуностимулирующим воздействием. Действующим компонентом таблеток выступает одноименное вещество амизон, которое оказывает противовирусное воздействие. Далее выясним, какой у них состав и что сообщают люди о лечении этим медикаментом.

Инструкция к «Амизону» имеется в каждой пачке.

амизон инструкция

Форма выпуска и состав лекарства

Препарат выпускают в виде таблеток, у них круглая форма и желтый цвет. Расфасованы пилюли в блистеры по десять штук. Действующим веществом, как уже было отмечено, в данном случае выступает компонент амизон, являющийся производным от изоникотиновой кислоты. Таблетки препарата содержат его в двух концентрациях: по 250 миллиграмм (в препарате для взрослых) и по 125 миллиграмм (для детей). Помимо этого, в состав одной таблетки входят вспомогательные компоненты в виде моногидрата лактозы, микрокристаллической целлюлозы, повидона, кроскармелозы натрия и стеарата кальция. Упаковки с различным количеством таблеток дают возможность делать выбор при конкретных курсах лечения.

Фармакологическое воздействие

Согласно инструкции к «Амизону», действующий компонент таблеток относят к фармакологической категории противовирусных лекарств, предназначенных для системного применения. Медикамент имеет иммуностимулирующие свойства.

амизон инструкция по применению

В организме человека он может оказывать несколько следующих терапевтических эффектов:

  • Угнетение процессов вирусной репликации, на фоне чего происходит синтез патогенных частиц внутри зараженных клеток.
  • Воздействие на гемагглютинины вирусов, за счет чего они утрачивают способность крепиться к клеткам человека.
  • Интерфероногенное воздействие. Действующий компонент препарата имеет способность стимулировать синтез эндогенных интерферонов клетками иммунитета. Интерфероны отличаются противовирусной активностью.
  • Иммуностимулирующее воздействие. Активный компонент препарата вызывает выработку лизоцима - вещества, содержащегося в биологических жидкостях и обладающего антисептическим свойством. Таким образом клетками иммунной системы осуществляется синтез антител.
  • Оказание противовоспалительного эффекта. Активное вещество стабилизирует клеточные мембраны иммунной системы, благодаря чему снижается синтез медиаторов простагландинов.
  • Небольшой жаропонижающий эффект реализуется благодаря воздействию препарата на центры терморегуляции мозга.
  • Легкий анальгезирующий эффект достигается посредством оказания активным веществом препарата тормозящего воздействия на ретикулярные формации головного мозга.

Как указывает инструкция по применению к «Амизону», общими результатами фармакологического воздействия таблеток считается ярко выраженный противовирусный эффект. Действующий компонент после приема всасывается в кровь непосредственно из кишечника. Его терапевтическая концентрация достигается в организме уже через полчаса после приема таблетки. Как правило, максимальное содержание активного компонента происходит через два часа. Препарат выводится почками. Период полувыведения составляет четырнадцать часов. «Амизон» способен свободно проникать в ткани спинного и головного мозга через гематоэнцефалические барьеры. Сведений о проникновения действующего компонента препарата в грудное молоко на сегодняшний день нет.

Инструкция к «Амизону» очень подробная.

Показания к использованию для детей и взрослых

Таблетки показаны людям для комплексного лечения разных вирусных инфекций, к которым относят:

  • Наличие острых респираторных инфекций. Таким образом, этот препарат принимают при парагриппе, аденовирусной, риновирусной и синцитиальной инфекции. Для всех перечисленных инфекций общим считается характер их течения, проявляющийся в виде простуды.
  • Грипп тоже относят к отоларингологическим заболеваниям, но он отличается более тяжелым течением, зачастую сопровождающимся развитием разных осложнений.
  • При наличии детских вирусных инфекций, к примеру, при краснухе, эпидпаротите (это свинка), ветряной оспе и кори. Данные инфекции принадлежат к группе детских болезней, так как они наиболее часто встречаются именно в этом возрасте.
  • Развитие инфекционного мононуклеоза.
  • В рамках проведения неспецифической профилактики вирусного гепатита А в случае эпидемических вспышек и высокого риска заражения вирусом.
  • Комплексное лечение вирусных инфекций, которые ассоциированы с бактериями. Таким образом, препарат применяется для лечения ангины, менингита и менингоэнцефалита вирусной природы, фелиноза и так далее.
  • При заболеваниях, вызванных вирусами герпеса.
    амизон инструкция по применению для детей

Благодаря легкому анальгезирующему свойству таблетки «Амизон» применяют еще и в комплексном лечении заболеваний опорной и двигательной системы, которые сопровождаются болевым синдромом в виде остеохондроза, остеоартроза, грыжи межпозвоночных дисков, артритов различной этиологии и тому подобное.

Противопоказания к применению

В соответствии с инструкцией к «Амизону», применение этих таблеток противопоказано в случае присутствия у человека аллергических реакций на его активное вещество или же на вспомогательные компоненты. Помимо этого, данные таблетки не подходят для употребления при наличии индивидуальной непереносимости, а, кроме того, на фоне тяжелого органического заболевания печени или почек. Представленный препарат совершенно противопоказан беременным женщинам, в особенности в первом триместре.

Способ применения и дозирование лекарства для детей и взрослых

Что еще нам сообщает инструкция по применению к «Амизону»?

Таблетки принимают внутрь непосредственно после еды. Дозирование и курс приема во многом зависят от основного заболевания и от цели использования этих таблеток. В рамках лечения его принимают в следующих дозировках:

  • Для лечения отоларингологических заболеваний у взрослых и детей старше двенадцати назначают по 250 миллиграмм два раза в день. Курс лечения при этом составляет неделю. Детям от шести и до двенадцати лет нужно принимать по 125 миллиграмм трижды в течение недели.
  • В ходе лечения менингита или менингоэнцефалита для взрослых и детей старше шестнадцати назначают 250 миллиграмм трижды в сутки в течение десяти дней.
  • В рамках лечения кори, ветряной оспы и краснухи детям в возрасте шести лет назначают по 125 миллиграмм трижды в сутки, а тем, кто старше, по 125 миллиграмм до четырех раз в день. Взрослым при таких заболеваниях необходимо принимать по 500 миллиграмм трехкратно.
  • При лечении инфекционного мононуклеоза взрослым пациентам назначают 125 миллиграмм трехкратно и столько же детям.
  • В рамках лечения кожно-суставной формы эризипелоида взрослым назначают по 500 миллиграмм двукратно, продолжительность курса в этом случае составляет две недели.
  • Для профилактики вирусного гепатита А, а также Е взрослым назначается по 250 миллиграмм трехкратно.
  • В рамках комплексного лечения воспаления легких требуется принимать по 250 миллиграмм препарата трижды в день в течение двух недель.
  • Для комплексного лечения ангины на фоне тяжелого течения назначают по 500 миллиграмм трехкратно. А при среднетяжелом течении заболевания принимают по 250 миллиграмм до четырех раз в день.
  • В рамках комплексного лечения болевого синдрома при наличии заболеваний двигательной системы принимают по 500 миллиграмм трехкратно.
    амизон для детей инструкция

Это подтверждает инструкция по применению к «Амизону». Для детей и взрослых в целях профилактики острых вирусных патологий и гриппа эти таблетки применяются в следующих дозах:

  • Взрослым назначают по 250 миллиграмм в день на протяжении недели. Далее по 250 миллиграмм раз в два дня в течение трех недель.
  • Детям от шести до двенадцати лет по 125 миллиграмм через сутки в течение двух недель.
  • Детям в возрасте от двенадцати до шестнадцати лет по 250 миллиграмм через день в течение трех недель.

Максимальной дозой для одного приема считается 1000 миллиграмм. Максимальной суточной дозой является норма, равная 2000 миллиграмм. Рекомендованный курс приема таблеток, как правило, составляет от пяти до тридцати дней.

Так сказано в инструкции к «Амизону» для детей и взрослых.

Побочные эффекты от приема препарата

Использование таблеток может привести к развитию различных побочных эффектов со стороны функционирования тех или иных систем организма.

К примеру, вероятно появление аллергических реакций на действующий компонент препарата или же на его вспомогательные вещества. При этом может наблюдаться сыпь на коже, зуд, развитие крапивницы, ангионевротический отек и тому подобное. В более тяжелых случаях не исключено развитие анафилактического шока, на фоне которого прогрессирует нарастание полиорганной недостаточности из-за снижения давления.

Согласно инструкции по применению и отзывам к «Амизону», работа пищеварения может сопровождаться тошнотой, рвотой, изжогой и болью в животе с чувством тяжести в районе правого подреберья. Не исключается диарея наряду со вздутием живота, повышенным слюноотделением, отеком и сухостью слизистой рта, ощущением горечи и желтым налетом на языке.

Органы дыхания могут отреагировать появлением одышки и першением в горле. В единичных случаях возможно изменение давления со значительным понижением его уровня, а, кроме того, наблюдаются головные боли и общая слабость.

Инструкция к таблеткам «Амизон» на этом не заканчивается.

аналог амизон инструкция по применению

Передозировка препаратом

В случае значительного увеличения дозирования выше допустимого уровня может развиться симптоматика побочных эффектов. В подобных случаях требуется прекратить прием данного лекарства, после чего сразу же обратиться за медпомощью. Лечение передозировки состоит прежде всего в промывании желудка, а вместе с тем и кишечника. Помимо этого пациенту требуется проведение внутривенной капельной дезинтоксикации.

Особые указания

Прием «Амизона» и «Амизона Макс» по инструкции переносится пациентами довольно хорошо. Непосредственно перед их использованием обязательно нужно подробно изучить приложенную инструкцию. Важно обратить свое внимание на ряд следующих указаний:

  • Беременным в первом триместре применение данного препарата строго запрещено. В период второго и последнего триместра прием таблеток возможен исключительно по назначению, а, кроме того, под контролем врача.
  • Для детей, чей возраст составляет менее шести лет, «Амизон» не применяется.
  • Таблетки «Амизона» способны усиливать эффект антибиотиков в случае их совместного применения.
  • Для лучшего терапевтического эффекта таблетки «Амизона» желательно сочетать с витамином С или любым поливитаминным комплексом.
  • Прием «Амизона» не оказывает какого-либо влияния на концентрацию внимания, а, кроме того, на скорость психомоторной реакции.

В аптеке «Амизон» отпускают без рецепта. В случае наличия каких-либо сомнений, а также при возникновении вопросов касательно препарата желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Условия хранения

Как нам сообщает инструкция по применению к таблеткам «Амизон», срок годности данного лекарственного препарата составляет три года непосредственно от даты его изготовления. Хранят препарат в темном, а вместе с тем и недоступном месте для детей. Средство должно храниться при температуре не больше двадцати пяти градусов.

Мы рассмотрели инструкцию по применению.

Аналоги «Амизона» и отзывы

Подобным противовирусным механизмом обладают следующие аналоги: «Арбивир» наряду с «Арбидолом», «Арменикумом», «Гропринозином», «Имустатом» и «Новирином».

амизон инструкция по применению отзывы

О данном лекарственном средстве в отзывах сообщается, что оно достаточно эффективное и отлично помогает при лечении различных болезней. Например, при инфекционных заболеваниях это лекарство, по сообщениям пациентов, снимает озноб и боль в горле. Люди пишут, что при ОРВИ для лечения обычно достаточно одного только «Амизона», чтобы избавиться от болезни.

Некоторые родители пишут об этом препарате, что он помогает детям в лечении, но порой вызывает аллергическую реакцию, которая проявляется в виде сыпи. В связи с этим «Амизон» может подходить далеко не каждому пациенту.

К тому же, люди жалуются, что из-за приема этого лекарства во рту появляется жуткая горечь. Также сообщается о сильной изжоге, от которой ничего не помогает.

амизон инструкция отзывы

В остальном многих людей устраивает данное лекарственное средство. Они пишут, что всегда обращаются к нему за помощью, когда возникает необходимость в лечении какого-либо вирусного заболевания. Сообщается, что нужно всего несколько применений, чтобы почувствовать себя здоровее и лучше.

Таким образом, этот препарат достаточно эффективен и считается весьма действенным в рамках лечения тех или иных вирусных заболеваний. Но подобно многим другим лекарствам его недостатком является ряд различных побочных эффектов, которые нередко наблюдаются на фоне его применения.

Мы рассмотрели к средству «Амизон» инструкцию и отзывы.