"Реленза": инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы

В холодное время года, когда риск заболеть гриппом возрастает в разы, без противовирусных препаратов не обойтись. Они не только помогают предупредить возникновение респираторных заболеваний, но и ускоряют процесс выздоровления, снимают негативную симптоматику. Как раз к таким средствам и относится порошок для ингаляций «Реленза». Инструкция по применению идет в комплекте с лекарством и в подробностях описывает все нюансы проведения терапии.

Препарат «Реленза»: состав

Лекарство производится в виде дозированного порошка, предназначенного для проведения ингаляций. Действующим веществом медикамента выступает занамивир. В качестве дополнительного компонента была задействована лактоза моногидрат.

Порошок имеет неоднородный белый цвет. Упакован в ротадиски из фольги. Каждый ротадиск рассчитан на четыре применения. В картонной коробке находится пять ротадисков, ингалятор «Реленца Дискхалер» и инструкция по применению.

Относится к группе противовирусных препаратов лекарственное средство «Реленза». Производитель данного медикамента находится в Великобритании, это компания «ГлаксоСмитКляйн».

Препарат должен храниться при температурном режиме до 30 °С, в месте защищенном от солнца и недоступном для детей. Срок годности порошка для ингаляций составляет пять лет. Нельзя использовать лекарство по истечении срока годности.

Фармакологические качества лекарства

реленза инструкция

«Реленза» является высокоселективным и достаточно сильным ингибитором нейроаминидазы. Так называется вирусный сегмент гриппа, который находится на поверхности. Вирусная нейроаминидаза освобождает молекулы вируса из клеток дыхательных путей, затронутых инфекцией.

Ингибирующая активность действующего вещества (занамивира) подтверждена как в условиях in vitro, так и при исследовании in vivo. Занамивир содержит девять подтипов вирусных пейраминидаз, относящихся к гриппу. Сюда же относятся циркулирующие и вирулентные вирусы. Ингибирующая концентрация в одной второй разовой доле препарата колеблется в районе 0,09-95,2 пМ. Этот показатель относится к штаммам вируса гриппа А и В.

Редупликация вирусных молекул гриппа сосредоточена в клетках на поверхности дыхательных путей эпителия. «Реленза» проникает внутрь клеток, где и начинает действовать. Понижает активность вирусов, относящихся к гриппу А и В. Предупреждают распространение вируса, переход вирусных молекул из больных клеток в здоровые.

Эффективность применения ингаляций с занамивиром подтверждена рядом испытаний. В результате исследований было доказано, что использование «Релензы» при лечении острых респираторных заболеваний снижает вероятность выхода вируса из зараженных клеток, тормозит его распространение, снижает риск появления осложнений. Препарат работает на поверхности эпителия дыхательных путей.

Биодоступность лекарственного средства низкая, средний показатель равен двум процентам. После проведения процедуры ингаляции всасываемость действующего вещества составляет 10-20 % от той дозы, что была введена при ингаляции. После одного введения дозы лекарства в количестве 10 мг максимальная концентрация препарата в крови наблюдается через 1,25 часа и равна 97 нг/мл. Препарат обладает малой степенью всасывания, что, в свою очередь, приводит к низким системным концентрациям. Малая доля всасывания медикамента сохраняется на протяжении всего терапевтического курса.

Сразу после проведения ингаляции занамивир оседает на стенках дыхательных путей. На протяжении двенадцати часов наблюдается максимальная концентрация лекарственного средства, которая в 340 раз превышает средний показатель.

Ингаляционный способ введения лекарства обеспечивает прямой доступ действующего вещества к зараженным клеткам. Препарат, минуя печень и желудок, сразу начинает действовать, что объясняет высокую эффективность данного медикамента.

Выводится лекарственное средство в неизменной форме, через почечный аппарат. Период выведения составляет 2,6-5 часов. Общий клиренс варьируется в пределах от 2,5 до 10,9 л/ч.

Лечение гриппа дозами, указанными в инструкции, существенно сокращает негативную симптоматику у больных гриппом, сокращает продолжительность лечения, облегчает общее состояние больного. Применяемый у здоровых людей, препарат значительно снижает вероятность заболевания гриппом.

Средство «Реленза»: показания и противопоказания

реленза отзывы

Медикамент действует быстро и эффективно. Ускоряет процесс выздоровления в сезон простуд и эпидемий.

Должен использоваться только по показаниям порошок для проведения ингаляций «Реленза». Инструкция рекомендует вводить лекарственное средство в организм при терапии инфекционных заболеваний, спровоцированных вирусом гриппа, относящегося к типу А и В. Применяют порошок и для профилактики инфекционных заболеваний, которые вызывает вышеупомянутый вирус гриппа, принадлежащий к типу А и В. Препарат подходит как для лечения взрослого населения, так и для терапии у детей от пяти лет.

Противопоказаний у данного препарата не так много. Это чрезмерная чувствительность к составляющим компонентам лекарственного средства, детский возраст до пяти лет.
Медикамент с особой осторожностью должен вводиться при болезнях органов дыхания, которые сопровождаются бронхоспазмом.

Воздействие препарата на беременных женщин и дам, кормящих ребенка грудью, не изучалось. Все эксперименты проводились на животных. Исследования показали, что занамивир способен проникать сквозь плаценту и попадает в грудное молоко. Но, несмотря на это, тератогенного воздействия и уменьшения фертильности не было обнаружено. Ещё не было никаких нарушений, связанных с развитием плода, у животных.

Так как данный препарат не изучался на людях, использовать его беременным и кормящим женщинам не рекомендуется, особенно в I триместре беременности. Допускается лечение медикаментом, но только после тщательной оценки риска осложнений для плода и пользы для будущей матери.

Побочное действие от воздействия препарата наблюдалось редко. Проявлялось оно в затруднении дыхания и появлении бронхоспазма. Иногда отмечалась аллергическая реакция, которая проявлялась в виде зуда, сыпи, покраснения кожи, крапивницы и других заболеваний кожного покрова. В некоторых случаях возникал отек гортани и лица. Была зафиксирована полиморфная эритема. Наблюдался синдром Стивенса-Джонсона, а также эпидермальный некролиз токсического происхождения.

Дозировка, правила применения

реленза инструкция по применению

Вводится в организм только пероральным ингаляционным путем лекарство «Реленза». Инструкция по применению настоятельно рекомендует для введения в организм медикамента использовать идущий в комплекте дискхалер. Если пациенты во время лечения гриппа используют другие ингаляционные средства, то применять занамивир следует после введения вышеуказанных медикаментов.

Для взрослого населения и детей с пяти лет разовая доза «Релензы» равна двум ингаляциям, по 5 мг каждая. Проводить процедуру следует дважды в день. Дневная норма для всех пациентов без исключения составляет 20 мг. Чтобы лечение дало результат, начинать его следует при первых признаках заболевания.

Для пожилых пациентов проводить коррекцию дозы не следует. Не нужно менять дозировку и режим введения препарата и для лиц, с нарушением работы почек и печеночного аппарата.

Препарат применяют не только для лечения гриппа, но и для профилактики респираторных заболеваний. Взрослым препарат нужно вводить двумя ингаляциями. За одно введение в организм должно поступать 5 мл лекарства. Процедуру проводят один раз в день. Профилактический курс длится десять дней. Максимальная дневная норма, которую рекомендуют вводить для профилактики гриппа, равна 10 мл. Терапия может быть продлена до одного месяца, если риск заражения гриппом остается на протяжении десяти дней и более. Порошок «Реленза» для детей с пяти лет используется аналогичным образом.

Пожилым людям, а также лицам с заболеваниями почек и печени коррекция дозировки не нужна.

Проведения процедуры ингаляции

Препарат «Реленза» идет в комплекте с дискхалером. Прибор состоит из нескольких основных частей, среди которых:

  • основной корпус, оснащенный крышкой и содержащий пластиковую иглу, предназначенную для прокалывания ротадиска;
  • защитный чехол для хранения мундштука;
  • выдвижной лоток, в котором находится мундштук, оснащенный вращающимся колесом, на который и устанавливают ротадиск.

лекарство реленза

Ротадиск имеет четыре блистера. В каждом из них содержится разовая доза препарата. Ротадиск не вынимают каждый раз после проведения ингаляций, а оставляют в приборе, пока препарат не расходуется до конца. Блистер прокалывают непосредственно перед процедурой. В ином случае препарат может потерять свои лечебные качества, или же порошок может попасть в прибор и тогда нарушится работа дискхалера. По той же причине нельзя прокалывать ротадиск до помещения в ингалятор.

Перед тем как поместить ротадиск в дискхалер, нужно убрать защитный чехол с мундштука. Предварительно следует удостовериться в его чистоте и стерильности. Далее не спеша выдвигают лоток до появления пластмассовых зажимов. При выдвижении лотка следует зажимать пальцами засечки, которые расположены с боковой части зажимов. Ротадиск располагают на колесе. При этом ячейки должны смотреть вниз.

Проведение процедуры ингаляции должно происходить в следующей последовательности:

  1. Крышку прибора поднимают до упора вверх. Прокалывают фольгу нужной ячейки. Крышку закрывают.
  2. Сделав полный выдох, мундштук помещают между зубами и плотно обхватывают губами. Отверстия для воздуха должны быть открыты. Делают глубокий, но медленный вдох через рот. Достают мундштук из ротовой полости. На максимально возможное время задерживают дыхание и медленно выдыхают воздух. В ингалятор выдыхать воздух запрещено.

реленза от гриппа

После проведенной процедуры снова выдвигают лоток до упора. На зажимы при этом нажимать нет необходимости. И медленно лоток задвигают. При этом ротадиск переместится ровно на одну ячейку. Прибор будет готов для следующей ингаляции.

Каждый ротадиск имеет четыре ячейки. После того как он опустошится, его нужно будет заменить на новый.

Общие рекомендации

Лекарство «Реленза» в редких случаях провоцирует развитие бронхоспазма. Также оно может нарушать работу легочного аппарата и замедлять легочное дыхание. Если возникла подобная симптоматика, то применение препарата следует прекратить и обратиться к врачу для дальнейшего пересмотра назначений.

Люди, страдающие заболеваниями органов дыхания, при лечении препаратом «Реленза» (таблетки с действующим веществом занамивир не выпускают) должны иметь под рукой короткодействующие бронходилататоры.

Инфекционные заболевания, спровоцированными вирусами гриппа А и В, которые лечили занамивиром, в некоторых случаях вызывали поведенческие и неврологические расстройства, а также припадки с судорогами, галлюцинации. Возникали случаи девиантного поведения людей, делирий. Подобная симптоматика наблюдалась на первой стадии терапии. Такие симптомы начинались внезапно и неожиданно прекращались. Установить причины возникновения подобных симптомов пока не удалось. Поэтому при возникновении психоневрологических нарушений лечение препаратом «Реленза» нужно прекратить.

Стоимость медикамента

Лекарственное средство «Реленза» (инструкция по применению знакомит пациентов с особенностями применения порошка и предупреждает о негативных последствиях его применения) продается только в аптечной сети. Отпускается без рецепта. Стоит в пределах 800-1000 рублей. Одна упаковка препарата содержит пять ротадисков и рассчитана на двадцать применений.

Аналоги

Если по каким-то причинам не представляется возможным использовать препарат «Реленза», аналоги всегда могут заменить указанное средство. Данный медикамент не имеет аналогов по действующему веществу. Но есть множество препаратов с аналогичными свойствами. Наиболее схожим действием обладают медикаменты «Тамифлю» и «Флустоп». Их действующее вещество – осельтамивир. Оно, как и занамивир, быстро проникает внутрь болезнетворных клеток и предупреждает дальнейшее распространение вируса.

К аналогам по коду АТХ 4-го уровня относят: «Ацикловир», «Виролекс», «Ребетол», «Вирогель», «Амизон», «Валтрекс», «Нуклеавир», «Вирган».

Есть ещё множество лекарств, обладают противовирусными свойствами, но подбирать их самостоятельно не стоит. Замену медикамента во время лечения гриппа должен производить только врач. Только тогда можно рассчитывать на максимальную эффективность лечения.

Отзывы врачей

препарат реленза

Препарат «Реленза» отзывы врачей имеет преимущественно положительные. Они утверждают, что это средство эффективно борется в вирусами гриппа типа А и В. Бесполезен в отношении других патогенных организмов. Поэтому при многих инфекционных заболеваниях, в том числе и при ОРВИ, данный препарат принимать не имеет смысла.

Врачи говорят, что при гриппе медикамент существенно ускоряет процесс выздоровления. Воздействует он сразу на дыхательные пути, минуя желудок и печень, убирает сопутствующую симптоматику и редко вызывает негативные реакции организма. Побочные эффекты, если они и возникли, то проходят быстро, сразу после отмены препарата.

Доктора отмечают важность соблюдения инструкции по применению. По их мнению, если не соблюсти какой-то шаг или вскрыть ячейку ротадиска заблаговременно, то лечение уже не даст нужного эффекта, а лекарство может частично потерять свои свойства.

Медики относят медикамент к качественным современным препаратам и называют его самым эффективным противовирусным средством.

Отзывы пациентов

реленза для детей

Порошок для ингаляций «Реленза» отзывы имеет как положительные, так и отрицательные. Одни пациенты считают, что лекарство быстро снижает температуру тела, в считанные мгновения убирает негативные симптомы гриппа, препятствует возникновению осложнений. Препарат действует на местном уровне, что практически не вызывает побочных эффектов. Локализуется только в дыхательных путях, не затрагивая остальные органы в организме. Лекарство помогло многим людям уберечься от свиного гриппа.

Некоторые лица его регулярно используют в осенне-зимний сезон для профилактики вирусных заболеваний. По их мнению, «Реленза» от гриппа помогает очень хорошо, а после его применения они не болеют ни ОРВИ, ни другими респираторными заболеваниями.

Пациенты считают, что ингалятор, который идет в комплекте, удобно применять. Не нужно рассчитывать дозу, все заранее продумано производителем.

Есть люди, которым медикамент не помог. Они называют его бесполезным. Отмечают, что он больше подходит для профилактики, нежели для лечения. С их слов, если применить порошок для ингаляций на второй день заболевания, а не на первый, то терапия не даст никакого результата.

Среди минусов пациенты указывают высокую стоимость лекарственного средства. И то, что этот препарат трудно найти в аптеках, поэтому лекарство часто приходится заказывать.

В целом отзывов о данном медикаменте больше положительных, чем отрицательных. Многие пациенты остались довольны лечением. И, несмотря на его высокую стоимость, они продолжают его использовать в профилактических целях.