Препарат «А-Церумен»: инструкция по применению, отзывы

Скопление серы и образование пробок в ушах всегда считалось врачами большой проблемой. Однако не все пациенты ЛОР-кабинетов могут уделить достаточно внимания гигиене слуховых проходов, считая это не столь важной процедурой. На сегодняшний день в аптечных сетях есть несколько видов средств, предназначенных для очищения ушей от серы. Все они выполняют одну функцию – очищают внутреннее и среднее ухо от липкого и достаточно густого секрета. Однако мало какой препарат обладает свойством предотвращать обильное выделение серы, как это делает средство «А-Церумен».

Фармацевтический препарат «А-Церумен», инструкция которого относит его к средствам гигиены и профилактики, представляет собой раствор, предназначенный для растворения ушных пробок, возникших в результате скопления в проходах серы. Данное средство практически не имеет аналогов, особенно это касается состава капель или спрея. Препарат относится, прежде всего, к гигиеническим средствам, однако перед началом его использования необходимо проконсультироваться с врачом и изучить инструкцию.а церумен инструкция

Описание средства «А-Церумен»

Капли и спрей представляют собой бесцветную жидкость, разлитую по одноразовым пластиковым флаконам с капельницей или в металлические баллоны с распылителем. Каждая капельница содержит 2 мл препарата, а баллон – 40 мл. Упаковывается лекарственное средство в картонные коробки вместе с инструкцией по применению.

Препарат «А-Церумен» - это одно из немногих средств, использование которого можно совмещать с приёмом любых лекарств, так как оно не оказывает системного воздействия на организм человека, значит, не вступает в реакцию с химическими веществами, поступившими в кровоток.

а церумен спрей

Как действует препарат

Средство «А-Церумен» (спрей и капли) содержит вещества, относящиеся к группе сурфактантов: ТЕА-кокоилгидролизированный коллаген, метилглюкозодиолеат, кокобетаин. Данные соединения обладают активностью в отношении веществ, из которых образуются серные пробки в ушах, что позволяет использовать препарат не только для растворения уже имеющихся отложений, но и в качестве меры против их образования.

Если обратиться к химическому составу средства «А-Церумен», аналоги у него в настоящий момент отсутствуют. На рынке представлено несколько растворов со схожим действием, однако они не обладают всеми качествами препарата «А-Церумен».

а церумен применение

Показания к применению

Так как препарат отлично справляется с растворением сформировавшихся ушных пробок, средство «А-Церумен» инструкция рекомендует использовать тем, у кого наблюдается повышенное выделение ушного секрета. Кроме того, данное средство рекомендовано к использованию тем пациентам, которые вынуждены постоянно пользоваться наушниками-вкладышами или слуховыми аппаратами. Также средство показано тем, кто часто находится в помещениях с повышенным уровнем загрязнения воздуха твёрдыми мелкими частицами или простой пылью.

а церумен аналоги

Противопоказания

Несмотря на преимущественно гигиенические цели использования средства «А-Церумен», инструкция не рекомендует применять его, когда имеют место следующие случаи:

  • механическое нарушение целостности барабанной перепонки, то есть её разрыв;
  • отит и другие воспалительные заболевания уха;
  • боли в ухе неясной этиологии;
  • аллергия или гиперчувствительность к любым компонентам средства;
  • шунт, локализованный в непосредственной близости от барабанной перепонки.

При отсутствии явных противопоказаний использование данного средства не вызывает никаких побочных эффектов. Передозировка, по словам врачей, также невозможна.

Как использовать препарат

Минимальным возрастом, при котором можно использовать средство «А-Церумен», считается 2,5 года. При диагностированной ушной пробке необходимо закапывать средство в каждый ушной проход в течение 4 дней утром и вечером. Средство «А-Церумен», применение которого проводится при отсутствии пробки, необходимо использовать один раз в 2 недели.

Закапывание препарата в ушные проходы лучше проводить в положении лёжа на боку, чтобы средство не могло вытечь из уха. После того как раствор будет выдавлен из флакона в слуховой проход, важно сохранять такое положение в течение минимум 2 минут. После этого наклоните голову в противоположную сторону, чтобы позволить жидкости с растворённой серой самопроизвольно вытечь. Для закрепления результата, после обработки уха препаратом «А-Церумен» (инструкция содержит рекомендацию), надо промыть его подогретым физраствором или дистиллированной водой. Независимо от того, какое ухо вы хотите очистить от пробки, проводить процедуру нужно на обеих ушных раковинах.

Специалисты не рекомендуют слишком глубоко вводить капельницу в слуховой проход, так как это может вызвать повреждения барабанной перепонки серной пробкой или спровоцировать возникновение раздражения. Важно также помнить о том, что средство нельзя использовать по истечении суток после вскрытия флакона.

а церумен отзывы

Средство «А-Церумен»: отзывы врачей и пациентов

Отзывы о препарате «А-Церумен», полученные от специалистов по заболеваниям ЛОР-органов, очень положительные. Прежде всего, это обусловлено высокой степенью универсальности препарата. Его можно использовать для лечения пациентов, принадлежащих к разным возрастным группам, а его высокая эффективность позволяет избежать болезненных процедур по извлечению пробки из слухового прохода посредством инструментов.

Пациенты также положительно отзываются о данном средстве. Несмотря на относительно высокую стоимость (около 400 рублей за упаковку), препарат «А-Церумен» можно использовать очень долго. Особенно популярен раствор для чистки ушей у детей, ведь использование механических средств (ватных палочек) не всегда может быть безболезненным и безопасным.