Разбираемся, что такое фрагмент. Происхождение, синонимы, употребление

Некоторые привычные слова давно вошли в наш активный словарный запас, который мы используем в повседневной речи. Однако иногда возникает потребность задуматься о том, что обозначает то или иное слово, откуда оно пришло в русский язык и правильно ли мы его употребляем. В этой статье мы будем разбираться, что такое фрагмент, определим этимологию данного слова и то, где его уместнее употреблять.

Что означает слово "фрагмент"

В соответствии с толковым словарем русского языка Ефремовой Татьяны Федоровны, в котором наибольшее число значений этого слова, "фрагмент" обозначает:

  1. Отрывок из какого-либо произведения искусства: музыкального, художественного, кинематографического.
  2. То, что осталось от поврежденного произведения искусства (обломок, осколок, часть).
  3. Часть скелета умершего человека или животного.

Таким образом, можно судить о том, что "фрагмент" - такое слово, которое наиболее всего подходит для употребления в речи, если тема обсуждения затрагивает искусство. Менее привычным для русского слуха является употребление данного термина в отношении скелета умершего живого существа, однако оно тоже имеет место быть в более узких кругах, а именно там, где обсуждения касаются антропологии или медицины.

Фрагмент египетского барельева

Но помимо приведенных выше способов употребления, прототипическое (образцовое, давшее начало остальным) значение слова "фрагмент" является более прозаическим и совершенно не относящимся к искусству. Первоначальным смыслом этого слова является "часть, деталь чего-либо". По неизвестной причине лишь немногие лингвисты упоминают об этом факте.

Существует способ, как найти определение тому, что такое фрагмент (или любому другому слову), когда нет возможности воспользоваться информацией из авторитетных источников: достаточно подобрать синонимический ряд, который позволит лучше разобраться с определением слова.

Этимология: происхождение слова

Слово "фрагмент" появилось в относительно молодом русском языке не самостоятельно, а благодаря заимствованию у своих старших "собратьев": латинского и праиндоевропейского языков. Оно происходит от латинских слов fragmentum - "осколок, обломок, кусок", frangere - "дробить, разбивать" и праиндоевропейского слова, переводящегося как "ломать". Следует отметить, что в этимологии этого слова не фигурирует принадлежность к искусству, значит, это подтверждает вывод о том, что значение слова "фрагмент" изначально относилось лишь к понятию раздробленности какого-то целого.

Синонимы, словообразование

Существует множество синонимов, которые можно подобрать к слову "фрагмент": часть, отрывок, осколок, деталь, элемент, кусок, обломок. Если углубляться в схожие по значению слова в контексте литературного творчества, то можно подобрать такие синонимы, как абзац, выдержка, сцена, в кинематографе - эпизод, сцена, кинофрагмент, а в изобразительно-прикладном искусстве оно употребляется чаще всего единственным способом без надобности подбора синонимов.

Фрагмент рукописи

Помимо синонимов, к слову фрагмент можно подобрать один непрямой антоним, который лишь частично будет являться его противоположностью. Таким словом является "целое", так как оно исключает возможность расчленения какого-либо объекты на составляющие.

От этого слова можно также образовать обилие других слов или даже частей речи. К примеру:

  • глаголом от слова "фрагмент" является фрагментировать;
  • наречием - фрагментарно;
  • прилагательными - фрагментарный, фрагментированный;
  • отглагольными существительными, которые образованы уже непосредственно от глагола "фрагментировать", являются фрагментирование, фрагментированность;
  • производными существительными - фрагментация, фрагментарность.

Также можно образовать уменьшительную форму этого слова с помощью суффикса -ик, например, фрагментик и увеличительную с помощью суффикса -ище, например, фрагментище.

Фрагментация картины

Очень часто искусствоведы при исследовании какой-либо картины условно делят ее на составляющие: так уменьшается вероятность пропустить важные детали, которые с первого взгляда могут быть незаметными. Увеличив какой-либо участок произведения искусства, работник начинает кропотливо изучать его особенности.

Микеланджело Буонарроти "Рождение Адама"

Фрагмент картины может использоваться не только людьми, работающими в сфере искусства, но и простыми обывателями в этой области. Например, современная молодежь часто вычленяет отдельные части картин классических художников, чтобы сделать из них "мемы" - картинки с подписями, которые рассказывают своему зрителю какую-либо шутку. Одной из излюбленных подростками тем для забавной интерпретации является картина Микеланджело Буонарроти "Сотворение Адама".

Юмористическая интерпретация "Рождение Адама"

Для тех, кто желает проверить свои знания картин известнейших художников различных времен, существуют тесты, в которых нужно понять, что такое на фрагменте картины изображено, и как она называется. Благодаря таким тестам можно узнать уровень своей компетенции в живописи.