Аналоги "Имодиума": список препаратов, состав, показания к применению

Диарея - состояние, при котором у человека происходит усиленная дефекация, стул становится жидким и учащенным. У здоровых людей частота стула составляет один-два раза в сутки либо один раз в два дня. "Имодиум" – симптоматическое противодиарейное средство.

Состав

Препарат "Имодиум" производится в следующих лекарственных формах:

  1. Капсулы - твердые желатиновые, с серым корпусом и белой надписью на нем «Дженсен», содержимое – белый порошок. Помещены в блистеры по шесть и двадцать штук.
  2. Таблетки для рассасывания - округлые, молочного оттенка. Расфасовываются также в блистеры по шесть и десять штук. В одной упаковке может быть один либо два блистера.

В состав капсулы входит действующее вещество лоперамид. Дополнительными микроэлементами выступают следующие компоненты:

  • моногидрат лактозы;
  • тальк;
  • крахмал;
  • стеарат магния.

В структуру оболочки входят:

  • желатин;
  • двуокись титана;
  • железа оксид желтый и черный;
  • индиготиндисульфонат натрия;
  • пищевая добавка E127.

В состав таблеток "Имодиум" входит также лоперамид и дополнительные компоненты:

  • пищевая добавка Е951;
  • маннитол;
  • мятный ароматизатор;
  • желатин;
  • бикарбонат натрия.
имодиум аналог

Показания к применению

Препарат "Имодиум" рекомендуют к применению при терапии острой либо хронической диареи, а также для регулирования стула у людей с илеостомой (искусственное выходное отверстие из конечного отдела тонкой кишки).

Противопоказания

Препарат запрещен к использованию при наличии следующих состояний и отклонений:

  1. Острый язвенный колит (воспаление слизистой полости толстой кишки, которое возникает в результате взаимодействия между генетическими факторами и факторами внешней).
  2. Острая дизентерия (болезнь, которая характеризуется синдромом общей интоксикации и нарушением работы желудка и кишечника).
  3. Дивертикулез (патология воспалительного характера, которая сопровождается образованием в области кишечных стенок небольших мешочков).
  4. Кишечная непроходимость (полное нарушение продвижения содержимого по пищеварительному тракту).
  5. Первый триместр беременности.
  6. Возраст до шести лет.
  7. Повышенная сенситивность к веществам препарата.

"Имодиум" необходимо употреблять с осторожностью пациентам с заболеваниями печени. Во втором и третьем триместрах беременности лекарственное средство можно использовать только, когда возможная польза для здоровья будущей мамы выше риска для плода.

имодиум аналоги дешевле

Инструкция по применению

Имодиум принимают перорально. Изначально дозирование при терапии обильного поноса для взрослых и пациентов пожилого возраста составляет четыре миллиграмма, для детей от шести лет – два миллиграмма.

В дальнейшем при диарее всем пациентам лекарство необходимо принимать по два миллиграмма после каждого опорожнения. При постоянном поносе "Имодиум" назначают в такой же первоначальной дозировке, что и при терапии острой диареи.

В результате дозировку нужно корректировать так, чтобы частота походов в туалет составляла один либо два раза в сутки, что, как правило, достигается при употреблении поддерживающей дневной дозы от двух до двенадцати грамм.

При терапии острой или хронической диареи максимальное суточное дозирование составляет:

  1. Взрослые – шестнадцать миллиграмм.
  2. Дети – по три миллиграмма на десять килограмм веса (не больше шестнадцати миллиграмм). При приведении в порядок стула либо при отсутствии дефекации дольше двенадцати часов лечение препаратом следует прекратить.
  3. Таблетки для рассасывания необходимо класть на язык. В течение короткого времени на поверхности языка лекарство растворяется, и ее можно проглотить со слюной.

Побочные явления

Во время прохождения курса терапии могут возникнуть нарушения со стороны некоторых систем организма:

  1. Сонливость.
  2. Утомляемость.
  3. Головокружение.
  4. Кишечная непроходимость.
  5. Кожная сыпь.
  6. Ощущение покалывания языка.
  7. Задержка мочи.
лоперамид аналог имодиума

Дженерики

Аналогами "Имодиума" выступают следующие препараты:

  1. "Веро-Лоперамид".
  2. "Ларемид".
  3. "Диара".
  4. "Энтерофурил".
  5. "Лоперамид".
  6. "Смекта".
  7. "Стопдиар".
  8. "Энтеробене".

Хранить препарат необходимо в сухом, труднодоступном для детей месте при температуре от пятнадцати до тридцати градусов. Срок годности – шестьдесят месяцев. Препарат безрецептурный.

русский аналог имодиума

"Стопдиар"

Суспензия относится к группе лекарственных препаратов с антибактериальным действием. Она применяется в лечении поноса инфекционной этиологии для ликвидации источника заболевания в просвете кишечника.

Эмульсия помещается в стеклянный флакон, объем которого составляет сто двадцать пять миллилитров. После применения суспензии основной компонент не абсорбируется в общий кровоток, он оказывает лечебное действие в просвете кишечника и выводится в неизмененном виде с каловыми массами.

"Стопдиар" - дешевый аналог "Имодиума". Ее употребляют с помощью специальной ложечки, которая входит в комплект, она помогает правильно отмерить необходимо количество препарата. Перед применением флакон с суспензией нужно взболтать. Лекарство важно принимать через одинаковые промежутки времени. Дозирование и режим зависят от возраста человека:

  1. Взрослым пациентам необходимо употреблять по пять миллилитров четыре раза в день.
  2. Детям от шести до восемнадцати лет рекомендуют употреблять по пять миллилитров три раза в сутки.
  3. Малышам в возрасте от полугода до шести лет дают по пять миллилитров три раза в сутки.
  4. Малышам в возрасте от двух до шести месяцев рекомендуют давать по два с половиной миллилитров два в день.

Длительность терапии составляет не больше пяти-семи суток.

смекта или имодиум что лучше

"Смекта"

Препарат относится к терапевтической группе противодиарейных медикаментов с адсорбирующим лечебным действием. Медикамент используется при возникновении поноса различной этиологии.

С помощью такого эффекта порошок в кишечнике оказывает лечебное воздействие и всасывание токсинов. Что лучше: "Смекта" или "Имодиум"?

В стандартных дозировках лекарство не влияет на работу кишечника. После употребления суспензии внутрь активное вещество медикамента не абсорбируется в общий кровоток и выводится из кишечника в чистом виде.

"Смекта" предназначена для приготовления суспензии. Для этого содержимое пакетика растворяют в воде до получения однородной массы. Препарат принимается после приема пищи. Для младенцев разрешается растворение порошка в бутылочке с водой, готовый препарат нужно давать ребенку на протяжении одного дня. Дозирование медикамента зависит от возраста и показаний:

  1. Устранение диареи у малышей до одного года – два саше в сутки на протяжении трех дней, далее по одному пакетику в течение нескольких суток.
  2. Ликвидация поноса у детей старше одного года - три пакетика в день, далее через трое суток по два саше в день на протяжении нескольких дней.
  3. При устранении острой диареи у людей старше восемнадцати лет – по два пакетика три раза в день с дальнейшим снижением дозы до одного пакетика три раза в сутки.

Стандартный курс лечения составляет от трех до семи дней. По другим показаниям лекарственное средство используется у малышей до одного года по одному саше в сутки, старше одного года – по два пакетика в сутки, для взрослых – по три саше в день.

Исходя из способа применения видно, что "Смекта" никак не воздействует на нервные окончания кишечника. Поэтому это лекарственное средство более медленно проявляет желаемый эффект. "Смекта" является дешевым аналогом "Имодиума". Цена медикамента варьируется от 120 до 250 рублей.

энтерофурил или имодиум что лучше

"Энтерофурил"

Суспензия относится к антибактериальным лекарственным средствам. Она применяется для лечения бактериальных инфекций пищеварительной системы.

Что лучше: "Энтерофурил" или "Имодиум"? Для контроля количества принимаемого лекарства используется специальная ложка. Дозирование и режим медикамента зависят от возраста:

  1. Пациенты старше семи лет и взрослые принимают по пять миллилитров четыре раза в сутки. Промежутки между приемами должны быть не менее шести часов.
  2. Пациентам в возрасте от трех до семи лет рекомендуют к использованию пять миллилитров три раза в день. Интервал между приемами обязан составлять восемь часов.
  3. Малышам в возрасте от семи месяцев до двух лет дают по два с половиной миллилитра четыре раза в день.
  4. Детям от одного до полугода рекомендуют давать по два с половиной миллилитра два-три раза в день.

Перед использованием препарата необходимо тщательно встряхнуть флакон.

  • При использовании лекарства запрещено употреблять спиртные напитки.
  • Основной микроэлемент не оказывает воздействия на функциональное состояние головного мозга, концентрацию внимания.

В аптечных пунктах "Энтерофурил" отпускается без рецепта. При появлении вопросов перед применением медикамента нужно проконсультироваться с доктором.

препарат имодиум показания к применению

"Лоперамид"

Лекарственное средство, которое рекомендуется принимать пациентам для ликвидации нарушений работы кишечника, в том числе диареи.

Медикамент производится в форме таблеток для перорального приема молочного цвета в блистерах по десять штук в одной упаковке. Русский аналог "Имодиума" - "Лоперамид".

При употреблении капсул внутрь действующий компонент работает в стенках кишечника, понижая его моторику и вызывая выделение веществ, которые расслабляют гладкую мускулатуру. Под влиянием "Лоперамида" повышается время продвижения содержимого кишечника в прямую кишку, ликвидируется вздутие живота, устраняются спастические боли.

Помимо своего главного лечебного влияния лекарство усиливает тонус анального сфинктера. Длительность действия медикамента сохраняется до шести часов.

"Лоперамид" принимают перорально независимо от приема еды. Согласно инструкции, людям старше четырнадцати лет изначальная дозировка лекарственного средства при остром поносе равна двум таблеткам, затем при необходимости употребляют по одной капсуле после каждой дефекации. Максимальное дневное дозирование не должно быть больше шести таблеток.

Малышам от четырех лет для устранения диареи рекомендуют давать по половине таблетки не больше четырех раз в день после каждого похода в туалет.

Продолжительность терапии медикаментом зависит от состояния больного и длительности диареи, но в целом курс не должен быть дольше пяти дней. Цена препарата равна пятьдесят рублей.

В состав "Имодиума" входит тоже же действующее вещество, что и в "Лоперамид". Этот медикамент считается запатентованным и изготавливается за границей. Поэтому стоимость "Лоперамида" и "Имодиума" отличается. Существует комплексный медикамент из Бельгии "Имодиум плюс". В его составе имеется еще эспумизан. Такое сочетание помогает эффективно воздействовать на проблему работы кишечника.