Григорий Добрыгин: биография, фильмография, личная жизнь

Григорий Добрыгин - известный российский актер и режиссер, на счету которого отечественные блокбастеры, фестивальные фильмы и съемки за рубежом. Григорий является одним из самых востребованных русскоязычных актеров на Западе, постоянно работает с крупными зарубежными звездами. Самые известные российские работы Добрыгина - супергеройский фильм "Черная молния" и фестивальный хит "Как я провел этим летом".

Детство и юность

Григорий Эдуардович Добрыгин родился 17 февраля 1986 года в камчатском поселке Рыбачий (ныне Вилючинск) в семье подводника и балерины. Еще в совсем юном возрасте будущий актер с родителями перебрался в подмосковный Зеленоград, где окончил начальную школу. После окончания Григорий по инициативе родителей поступил в Московскую государственную академию хореографии при Большом театре, где до 17 лет обучался балету. За год до конца учебы Добрыгин отчисляется из академии и поступает в протестантскую семинарию в Тульской области. Проучившись там два года, молодой человек снова оставляет учебу и на этот раз поступает в школу-студию МХАТ.

Первые работы и успех

Но и из школы-студии МХАТ будущий актер уходит через год. Без особого труда он поступил в другой престижный актерский вуз - РАТИ (он же ГИТИС). На втором курсе Григорий Добрыгин принимает участие в театральном фестивале "Твой шанс", где его замечает ассистент режиссера Алексея Попогребского. Никому не известный на тот момент студент получил главную роль в новом фильме постановщика "Как я провел этим летом". Параллельно со съемками и монтажом этой картины Добрыгин получает главную роль в блокбастере от продюсера Тимура Бекмамбетова под названием "Черная молния". Оба фильма выходят практически одновременно, первый после премьеры на Берлинском кинофестивале приносит Григорию Добрыгину приз за лучшую мужскую роль (в паре с его партнером по фильму Сергеем Пускепалисом), несколько отечественных наград и известность в Европе, где фильм приняли очень тепло, второй же приносит всенародную известность на родине. Некоторые СМИ называют Добрыгина самым известным студентом страны.

Берлинский кинофестиваль 2010

Работы за рубежом

В фильмографии Григория Добрыгина можно встретить несколько очень престижных работ в европейских и англоязычных картинах. Первым подобным опытом для актера стал немецкий триллер "Четвертая власть", который прошел в прокате относительно незамеченным. Однако уже следующая работа Добрыгина в Европе - триллер режиссера Антона Корбейна "Самый опасный человек" - становится успешной. После следуют другие англоязычные триллеры с международным актерским составом - "Черное море" и "Такой же предатель, как и мы". Партнерами Григория в трех этих фильмах стали такие крупные мировые звезды, как Джуд Лоу, Эван Макгрегор, Рейчел Макадамс и Филлип Сеймур Хоффман. На данный момент Григорий Добрыгин - актер, который востребован на Западе едва ли не больше остальных своих русскоязычных коллег.

Григорий Добрыгин и Рейчел Макадамс

Режиссерские работы

После резкого скачка популярности в 2010 году Григорий Добрыгин снимается в российских фильмах крайне редко. За последующие семь лет вышло всего четыре фильма с актером: "4 дня в мае", "Атомный Иван", "Территория" и "Матильда". Вместо актерской карьеры Добрыгин вплотную занялся карьерой режиссера-постановщика. В 2013 году он представил на фестивале "Кинотавр" свою дебютную короткометражную картину "Измена". Фильм был отмечен дипломом короткометражной программы фестиваля и призом гильдии киноведов и кинокритиков.

Вторая небольшая работа Григория под названием "Верпаскунген" была представлена все на том же фестивале в следующем году и снова получила награды, как от жюри короткометражного смотра, так и от кинокритиков.

Также Григорий Добрыгин в 2013 году дебютировал как театральный режиссер. Он поставил одну из ранних пьес Николая Васильевича Гоголя "Лакейская". Эксцентричная и провокативная постановка несколько лет шла в Московском академическом театре имени Маяковского при постоянных аншлагах.

добрыгин григорий актер

Личная жизнь Григория Добрыгина

Актер с самого начала своей карьеры привлекает внимание СМИ к своей бурной личной жизни. В 2007 году внимание журналистов и зрителей привлек его роман с актрисой Равшаной Курковой, которая ради Григория ушла от мужа Артема Ткаченко. Их отношения продлились три года и закончились обоюдным разрывом.

В 2010 году Григорий Добыргин и Елизавета Боярская вместе появились на красной дорожке Каннского кинофестиваля. Пара публично признала свои отношения, однако вскоре произошел разрыв. Предположительно это произошло из-за всплывшей фотосессии Григория для гей-журнала "Квир" в 2007 году. Сам актер утверждает, что пошел на это исключительно ради денег и отрицает слухи о своей гомосексуальности.

Григорий с возлюбленной

Также Григорию приписывали связь с голливудской актрисой украинского происхождения Ольгой Куриленко, однако эти слухи не были ничем подтверждены. С 2014 года актер встречается с певицей Мусей Тотибадзе.