Алексей Попогребский: фильмография и творческий путь

Алексей Петрович Попогребский - российский режиссер и сценарист. Прославился в России и Европе после премьеры фильма "Как я провел этим летом" в 2010 году. Широкой публике наиболее известен как постановщик многосерийного фильма "Оптимисты".

Детство и юность

Алексей Попогребский родился в городе Москва 7 августа 1972 года. Семья у будущего режиссера была кинематографическая. Стоит отметить, что отец Петр Алексеевич Попогребский является сценаристом пяти полнометражных фильмов.

В 1995 году Алексей окончил факультет психологии МГУ. Профессионально занимаясь переводческой деятельностью, начинает свой путь в кинематографе после знакомства в Борисом Хлебниковым.

Начало карьеры

В 1997 году в соавторстве с Хлебниковым Алексей Попогребский поставил документальный короткометражный фильм "Мимоход". Три года спустя этот же тандем выпустил игровую короткометражку под названием "Хитрая лягушка".

В 2003 году на экраны выходит фильм "Коктебель". Для обоих постановщиков эта картина становится первым полнометражным проектом. После премьеры на Московском кинофестивале "Коктебель" получает приз от гильдии кинокритиков и награду за лучший дебют. Семейная драма также показана на европейских кинофестивалях и отмечена призами в Карловых Варах и Висбадене.

На съемках

Первые успехи

После фестивального успеха "Коктебеля" Алексей Попогребский следующую картину решает написать и срежиссировать самостоятельно. Драма "Простые вещи" выходит на экраны в 2007 году.

Фильм об отношениях врача Сергея и его пациента, пожилого актера Журавлева, впервые представлен на фестивале "Кинотавр", где получил гран-при как лучший режиссер и лучший актер. Картина была показана также на фестивале в Карловых Варах, где Попогребский снова получил несколько призов, а Леонид Броневой за роль Журавлева получает премию "Ника" как лучший актер второго плана.

Простые вещи

Как я провел этим летом

Самой яркой полнометражной работой в фильмографии Алексея Попогребского стал психологический триллер "Как я провел этим летом". Фильм о двух полярниках снимали на протяжении трех месяцев на Чукотке. Главные, и по сути единственные, роли исполнили молодой и малоизвестный актер Григорий Добрыгин и Сергей Пускепалис, исполнивший центральную роль в прошлой картине постановщика.

Мировая премьера фильма прошла на Берлинском кинофестивале 17 февраля 2010 года. Картина получила положительные отзывы критиков и считалась одним из главных претендентов на главный приз смотра. Однако в итоге фильм получил премию за лучшую мужскую роль (которая была разделена между двумя исполнителями главных ролей) и приз за художественный вклад для оператора картины Павла Костомарова.

Как я провел этим летом

Позже "Как я провел этим летом" получил главный приз на престижном Лондонском кинофестивале и прошел ограниченным прокатом в западных странах. Американские кинокритики отмечали, что Алексей Попогребский является одним из самых ярких российских режиссеров современности, чьи работы легко могут быть экспортированы для зарубежного проката. На родине фильм получил премию "Золотой орел" в категории лучший фильм, а сам Попогребский был отмечен как лучший сценарист года.

Сериал "Оптимисты"

После оглушительного успеха "Как я провел этим летом" Алексей Попогребский взялся за масштабный научно-фантастический проект "Пропавшие комнаты". Антиутопический блокбастер должен был стать началом целой серии фильмов с международным актерским составом, на проект даже подписался голливудский актер Пол Беттани. Однако трудности, возникшие с картиной, заставляли все откладывать и откладывать работу над ней, сценарий переписывался, название сменилось на "И-Сайдер", но реального прогресса не было.

Тогда постановщик решил рассмотреть возможность постановки картины по чужому сценарию. Многосерийный фильм "Оптимисты" на тот момент уже несколько лет находился в разработке. Сериал о советских дипломатах по сценарию Михаила Идова и Михаила Шприца планировался к запуску в производство в 2011 году, однако производство задерживалось из-за сложностей в поиске правильного постановщика и продюсера.

Сериал Оптимисты

В итоге проектом заинтересовался Валерий Тодоровский, который только закончил съемки сериала в аналогичном сеттинге 60-х годов "Оттепель". Он же и предложил поработать над созданием сериала Алексею Попогребскому. После изнурительного и долгого съемочного процесса в нескольких странах мира сериал в итоге был выпущен на экраны. Тринадцатисерийный сезон был показан на канале "Россия-1" в 2017 году.

"Оптимисты" стали большим успехом для всех, принимавших участие в проекте. Отличные рейтинги, любовь зрителей, признание критиков, премия "Золотой орел" в категории Лучший сериал. Идут разговоры о создании второго сезона, однако не факт, что Алексей Попогребский примет в нем участие.

В прошлом году на питчинге Министерства культуры проект "И-Сайдер" получил государственное финансирование и наконец планируется к запуску в производство в ближайшее время.