Снегоуборщики бензиновые: рейтинг, обзор лучших моделей, характеристики, советы по выбору

Самое простой и доступный инструмент для расчистки снега – это лопата: дешево, сердито, да и для здоровья полезно. Единственный минус – низкая эффективность. В тяжелых случаях в качестве альтернативы можно использовать специализированную технику – бензиновые снегоуборщики. На даче, да и в любом другом частном доме подобные аппараты просто незаменимы. Особенно если речь идет о регионах, отличившихся большим количеством осадков в зимнее время.

По своей конструкции бензиновые ручные снегоуборщики – это те же мотоблоки с сопутствующими характеристиками: подвес с редуктором, ось, цепной привод и т.д. Так что выбор домашней снегоуборочной машины во многом схож с подбором мотоблока.

Сегодняшний рынок предлагает массу вариантов подобной техники. И если профессионалы своего дела хоть как-то ориентируются во всем этом многообразии, то обычный потребителей попросту разводит руками и всецело полагается на продавца в магазине. Поэтому для многих владельцев загородных домов и дач как никогда актуален вопрос: «Как выбрать бензиновый снегоуборщик?» Выбор еще осложняется и тем, что рынок захламлен китайским ширпотребом. Последний отличается в основном низкой стоимостью, но никак не высоким качеством. Мы же попробуем как следует разобраться в этом вопросе, дабы хоть немного облегчить муки выбора.

уборка снега

Итак, представляем вашему вниманию обзор бензиновых снегоуборщиков, отличившихся качественной составляющей и эффективностью своей работы. Также разберем основные критерии на которые нужно обязательно обратить внимание во время покупки и рассмотрим основных производителей данной техники.

Критерии выбора

Одна из самых важных характеристик бензиновых снегоуборщиков – это мощность двигателя, то есть количество лошадиных сил. Оная должна соответствовать предполагаемым условиям эксплуатации и ширине захвата ковша.

Если для вашего региона присущ в основном рыхлый и сухой снег, то присматривать модель с высокими мощностными характеристиками попросту непрактично. В то время как для мокрого и слежавшегося полотна уже нужны серьезные гусеничные бензиновые снегоуборщики. Добрая половина рядовых моделей идет с двигателем мощность от 5,5 до 6,5 л. с. На технике с широким захватом снега (более 70 см) устанавливают более продвинутые агрегаты вплоть до 11 «лошадей».

Рабочая зона

Здесь речь идет о ширине захвата и для каждого вида работ она различна. Для очистки полей используют серьезные модели с большим ковшом (более 70 см), для дачи – бензиновые снегоуборщики с захватом в 50-70 см, а для расчистки дорожек вполне хватит и 50 см.

Оптимальным вариантом, что называется, на все случаи жизни можно считать дачную технику: ей и дорожки можно почистить, и на поле поработать. К тому же запчасти для бензиновых снегоуборщиков такого плана можно найти практически в каждом специализированном магазине, причем по вполне приемлемой цене.

Тип привода

Модели могут быть как самоходными, так и двигаться с помощью мускульной силы оператора. Естественно, что первый вариант будет стоить заметно дороже, чем второй, но при большом объеме работ он быстро окупается. Также стоит заметить, что ремонт бензиновых снегоуборщиков самоходного типа обходится дороже.

Одним словом, здесь все зависит от объема работ. Если у вас приличная резиденция или шабашки на стадионе, то лучше остановится на серьезной гусеничной технике, а для небольших коттеджей вполне хватит и обычных моделей.

Производители

Производством бензиновых снегоуборщиков занимается на удивление большое количество брендов и небольших компаний, так что выбрать есть из чего. Но лидирующие позиции вот уже много лет занимает всего лишь несколько известных в этой области производителей. Конкуренция здесь очень жесткая и новичков на пьедесталы не пускают.

Лучшие производители бензиновых снегоуборщиков:

  • Husqvarna.
  • «Чемпион».
  • «Хонда».
  • MTD.
  • Huter.

Компании остервенело борются за каждого клиента и понимают, что промашки, даже самые незначительные, тут же отвадят потребителя к другому бренду. Поэтому каких-то серьезных оплошностей они попросту не допускают и дорожат своей репутацией. Отзывы о бензиновых снегоуборщиках от этих компаний сплошь положительные. Потребителю достаточно определиться со своими запросами, равно как и с техническими характеристиками будущей техники и попросту ткнуть пальцем на любую машину от вышеупомянутых брендов без оглядки на качество.

Что касается прочих производителей, то в этом случае к выбору нужно подходить более внимательно и тщательно изучать отзывы потребителей, а также инструкции на бензиновые снегоуборщики. Далеко не каждую серию даже от маститых брендов можно назвать удачной. К примеру, у «Дэу» и «Хендай» получаются хорошие автомобили, но потребители не всегда также лестно отзываются о бензиновых снегоуборщиках.

Далее рассмотрим наиболее популярную у отечественных покупателей технику такого плана. Все нижеописанные модели можно найти как в специализированных офлайн-, так и онлайн-магазинах, так что с «пощупать» проблем быть не должно.

Рейтинг бензиновых снегоуборщиков выглядит следующим образом:

  1. Honda HSM1390IKZE.
  2. Daewoo Power Products DAST 17110.
  3. Huter SGC 8100C.
  4. Husqvarna ST 224.
  5. Champion ST1074BS.
  6. MTD Smart ME 61.
  7. Hyundai S 5560.
  8. AL-KO SnowLine 55E.

Рассмотрим участников поподробнее.

AL-KO SnowLine 55E

Это как раз то редкое исключение, когда недорогой бензиновый снегоуборщик из Китая отлично показал себя практически со всех сторон. Несмотря на свою сравнительно низкую стоимость, модель отлично справляется со своей первоначальной задачей – уборкой снега.

снегоуборщик al ko

Двигатель мощностью в 6 л. с. достойно справляется с расчисткой залежалого снега и больших сугробов. Техника идет без крыльчатки, но продуманная конструкция шнека вкупе с емким агрегатом компенсируют ее отсутствие. Десятиметрового выброса вполне хватает для нормальной эксплуатации уборщика, а сам желоб регулируется вручную, позволяя установить максимально комфортное положение.

К сильным сторонам модели, кроме высокой мощности, можно отнести эргономичность конструкции и небольшие габариты. Также стоит отметить, что машина оснащена вместительным баком и электрозапуском двигателя, что в значительной мере облегчает работу с техникой.

Ориентировочная стоимость модели – около 30 000 рублей.

Hyundai S 5560

Аппарат может похвастаться двухступенчатой системой очистки, большим захватом и самоходным механизмом, что позволяет ее с одинаковой эффективностью использовать как на небольших дачных участках, так и на крупных коттеджных владениях.

снегоуборщик хендай

Отдельно стоит упомянуть о качестве сборки. Основные рабочие части модели – шнек и крыльчатка - выполнены из качественного металла с высоким показателем прочности. Это позволило в значительной мере увеличить эксплуатационные характеристики аппарата без оглядки на ремонт.

Также следует заметить, что снегоуборщик оснащен крупными колесами на 13”, что автоматически прибавляет ему несколько пунктов к проходимости. Модель с двигателем в 5,5 л.с. отлично справляется как с залежалым снегом, так и с крупными сугробами.

Ориентировочная цена снегоуборщика – порядка 40 000 рублей.

MTD Smart ME 61

Это уже близкая к профессиональному сегменту техника, сочетающая в себе высокую производительность, а вместе с тем и более или менее адекватную стоимость. Здесь мы имеем зубчатый шнек, который заметно эффективнее гладкого, мощный 4-тактовый двигатель, а также удобную регулировку желоба для выброса снега. Все это позволяет аппарату справится с серьезными сугробами и мокрым снегом.

снегоуборщик mtd

К явным достоинствам модели можно отнести толковый самоходный механизм, наличие электростартера и удобной противотуманной фары, а также очень качественную сборку, что в значительной мере увеличивает эксплуатационный ресурс как самого двигателя, так и отдельных конструкционных элементов.

В качестве ложки дегтя здесь выступает привередливость карбюратора к бензину. Для беспроблемной работы модели необходим как минимум класс А-95, поэтому сэкономить на горючке никак не получится. В противном случае придется разоряться на дорогостоящий ремонт карбюратора.

Ориентировочная стоимость модели – около 70 000 рублей.

Champion ST1074BS

Пользователи в своих отзывах называют этот снегоуборщик настоящим зверем. Модель получила захват на 74 см, что позволяет использовать ее практически на любых площадях. Также стоит отметить широкий угол поворота желоба – 200 градусов, что добавляет аппарату практичности и универсальности.

снегоуборщик чемпион

Кроме того, самоходная модель имеет 6 передних передач и 2 задние. Имеющиеся характеристики наряду с ценником указывают на профессиональный уровень, поэтому для скромных площадей, равно как и маленьких объемов приобретать аппарат нет смысла.

В плюсы также можно отнести мощный двигатель на 10 л. с., толковую развесовку для пущей эргономичности, подогрев ручек и крайне качественную сборку. Внушительный вес добавляет несколько пунктов к управляемости и контролю за аппаратом, при этом его маневренности никак не ущемляется. Единственный недостаток, на который иногда сетуют потребители – это небольшая дистанция выброса снега и высокий уровень шума.

Ориентировочная цена снегоуборщика – порядка 85 000 рублей.

Husqvarna ST 224

Модель по праву считается лучшим представителем своего сегмента. Аппарат может похвастаться идеальным соотношением функциональности и мощности к стоимости. Ширина захвата в 61 см вкупе с многоуровневой системой очистки обеспечивает завидную эффективность снегоуборщика.

профессиональный снегоуборщик

Все конструкционные элементы выполнены из высококачественных материалов, а один из главных элементов – шнек, имеет зубчатую форму и диаметр в 30,5 см. К эргономической составляющей также никаких вопросов нет. Моделью можно управлять и одной рукой, что редкость для такого рода техники.

В плюсы аппарата можно записать большой диаметр колес, 6 передач с полноценным приводом, фара для работ в темное время суток, а главное, – «всеядность»: он справляется с любым снегом и сугробами. Как таковых минусов здесь попросту нет, хотя некоторые пользователи иногда и жалуются на не до конца продуманную систему регулировки положения кожуха.

Ориентировочная стоимость модели – около 98 000 рублей.

Huter SGC 8100C

Профессиональная модель с гусеничным приводом, широким захватом (74 см) и мощным двигателем на 11 л. с. покорит любые сугробы и снежные завалы. Толковый электростартер поможет запуститься даже в самые сильные морозы, а эргономичная конструкция позволит без устали работать часы напролет.

Отличные показатели производительности во многом достигнуты благодаря наличию сверхпрочного роторного шнека. Он спокойно справляется не только со снегом и мокрым настом, но и готов побороться с толстым льдом расщепляя его на мелкие куски, а затем перемалывая.

Надежный металлический желоб обеспечивает грамотный отвод снега на расстояние до 15 метров. Гусеничные траки, работающие в тандеме с ведущими колесами, обеспечивают отличную проходимость снегоуборщику. Критичных недостатков у модели нет, да и отзывы о ней сплошь положительные.

Ориентировочная цена снегоуборщика – порядка 90 000 рублей.

Daewoo Power Products DAST 17110

Это уже чисто профессиональная техника, которая рассчитана только на тяжелую и продуктивную работу. Покупать ее для уборки дорожек на даче, естественно, не практично. Одно из главных достоинств этой модели – поразительная мощность.

снегоуборщик дэу

Двигатель на 17 л. с., работающий в тандеме с толковым заборным механизмом, не остановит ни один сугроб. Отличной проходимости удалось добиться благодаря полному приводу колес и протекторам стандарта X-Track. Шнеки-ледорубы справятся с любым настом и льдом, так что оператору остается просто уточнить направление для этого монстра и вовремя его осаждать.

Также стоит отметить наличие грамотно сконструированного желоба, который не только получил удобную регулировку почти по всей оси, но и имеет выхлоп на 16 метров. Из недостатков некоторые пользователи отмечают не самую лучшую маневренность, но критичным этот момент сложно назвать.

Ориентировочная стоимость модели – около 140 000 рублей.

Honda HSM1390IKZE

Это, пожалуй, лучшее, что может предложить сегмент премиальных снегоуборщиков. Модель имеет отличную производительность – 80 т/час. Ширины захвата в 92 см хватает для обработки больших площадей за короткий промежуток времени.

снегоуборщик хонда

Для отвода снега предусмотрен внушительный желоб, выбрасывающий отходы почти на 20 метров. Причем регулируется он не вручную, а с помощью автоматики. Также модель отличилась прекрасной проходимостью. Гусеничные траки позволяют не беспокоится о поверхности и идти, что называется, напролом.

В плюсы машины можно также занести крайне качественную сборку и надежный 4-тактный двигатель. Производитель обещает непрерывную двухчасовую работу в самых сложных условиях. За это время можно очистить приличную площадь. К тому же бак на 5,7 литра этому вполне способствует.

Для большего удобства конструкция предусматривает удобные рукоятки с толковым подогревом, интуитивно понятное и простое управление, а также грамотное освещение в темное время суток. Единственный критичный минус – это ценник. Последний сопоставим со стоимостью небольшого трактора, так что покупка аппарата будет практичной только для серьезных работ, где требуется очистка больших площадей.

Ориентировочная цена снегоуборщика – порядка 480 000 рублей.

Подводя итог

Выбирая технику такого плана, необходимо в первую очередь четко обозначить круг ее задач. Если нужно время от времени почистить дорожки от калитки и гаража до дороги, то присматривать серьезные, мощные, равно как и дорогие варианты непрактично. Здесь гораздо интереснее будет взять скромную модель с небольшой производительностью, а потому правило: «Чем дороже, тем лучше» не совсем верно для этого сегмента.

Конечно, покупать откровенно дешевый ширпотреб из Поднебесной не стоит, но и залезать в премиум-сегмент для покупки машины для разовых работ нелогично. Если речь идет о какой-то солидной загородной резиденции и уборки внушительной площади, то да, покупка мощного и дорого снегоуборщика будет оправдана.

Также не стоит гнаться за всякими, казалось бы, полезными «фишками» вроде подогрева ручек или противотуманной фары. В доброй половине бытовых случаев достаточно позаботиться о теплых варежках, да и найти час времени для уборки снега с 8 утра до 4 вечера тоже можно, чтобы не гонять технику по ночи. Так что зацикливаться на таких вот «инновациях» здесь совсем ни к чему.