Население Ижевска – особенности и демографическая динамика

Ижевск – один из крупных городов Поволжья и Урала, столица республики Удмуртия. По числу жителей находится на 20 месте среди городов России. Является промышленным, торговым, административным, научным, культурным и образовательным центром. Промышленность города специализируется на оборонном и машиностроительном секторах. Ижевск считается городом трудовой славы, однако условия жизни населения в нем довольно неблагоприятны.

Географические особенности

Город находится на востоке Восточно-Европейской равнины, на территории междуречья Вятки и Камы. Расстояние до Москвы составляет 1198 км. Климат в городе континентальный, с морозной зимой и недолгим теплым летом. Средняя за год температура составляет +3 °С. В Ижевске существенно теплее, чем за городом. Рельеф холмистый, но местами низменный.

Улица Ижевска

История города

Наиболее ранние поселения на месте современного Ижевска возникли еще в 3-5 веках нашей эры. Они представляли собой деревянные строения с бревенчатыми стенами, рвами и валами, а рядом располагались обрывы, служившие естественным препятствием для врагов. Также археологами был обнаружен Ижевский могильник (сейчас там Дворец детского творчества). Погребения относятся к 4-5 векам.

Длительное время Ижевск находился под контролем татар. В начале 1700-х в районе города были открыты крупные залежи железной руды. В результате было построено множество заводов по ее переработке. Позже город прославился производством железного оружия, как военного, так и гражданского.

Население Ижевска

Ижевск не является городом-миллионником. Однако численность населения Ижевска быстро увеличивалась, начиная с 1923 года и кончая началом 90-х. За это время количество жителей увеличилось с 51 тысячи до 647 тысяч человек. Далее, вплоть до 2000 года, преобладала слабая тенденция к росту, а затем численность населения незначительно снизилась. После 2011 года вновь наметилась тенденция к увеличению числа городских жителей. Однако этот рост может быть обманчивым и, вероятно, связан с повышением потока мигрантов, а не с улучшением демографической ситуации.

Ижевск – численность населения

В 2017 году население города Ижевск составляло 647 277 человек. Это соответствует 42,71 % от общего числа жителей Удмуртии. Плотность населения города составляет 2016,8 чел/км2.

Национальный состав

Всего в Ижевске проживают представители более 100 разных национальностей. Более чем на 2/3 – это русские, на втором месте – удмурты, а на третьем – татары. В городе относительно много евреев, что связано с историческими причинами. Они поселились тут еще в 30-е годы позапрошлого века. Также здесь можно встретить мигрантов из Китая и Вьетнама.

Возрастной состав населения

Население Ижевска в среднем моложе, чем по стране в целом. На долю младших возрастных групп приходится 15,8 % от общего числа жителей, а на долю пожилых людей – 20 %. Людей трудоспособного возраста в городе 64,2 %. Это может быть связано с низкой продолжительностью жизни – в усредненном варианте она составляет 64,2 года. По этому показателю Ижевск находится на 43 месте среди регионов РФ.

Мероприятия Ижевска

Особенно мало живут мужчины – в среднем всего 57 лет. Продолжительность жизни женщин существенно больше – до 71 года. Это значит, что большинство мужчин Ижевска вообще не доживают до пенсии. Из расчета на 1 тысячу жителей в среднем рождается 9,3 человек, а умирает 12,1 человек.

Качество жизни населения

Ижевск является далеко не самым благополучным городом Российской Федерации. Несмотря на большое количество образовательных центров (4 высших учебных заведения, 100 школ, множество техникумов, колледжей, ПТУ, большое количество частных институтов), в городе отмечается неблагоприятная социальная обстановка.

Распад СССР, при котором качество жизни тоже было очень низким, больно ударил по жителям города. Большинство предприятий были обанкрочены и разграблены, при том, что это было единственным местом заработка для жителей Ижевска. Занятость населения резко сократилась.

Занятость населения Ижевска

Одновременно развивалась алкогольная промышленность, в результате чего быстро распространилось пьянство. Сейчас это большая проблема для города. Местные власти пытаются хоть как-то исправить ситуацию, организуя различные развлекательные мероприятия. Неблагоприятные условия жизни и высокий уровень алкоголизма сказываются на жителях Ижевска, делая многих людей озлобленными и хмурыми.

Достопримечательности

Для тех, кто все же думает провести в этом городе отпуск, есть совсем не многое, что можно было бы посмотреть. Ижевск – это город промышленников, причем производили здесь в основном оружие. Поэтому и достопримечательности посвящены именно этому ремеслу. В городе есть 2 оружейных музея, один из которых посвящен оружию Калашникова. Также есть музей изобразительных искусств. Кроме того, имеется 4 археологических объекта и 166 объектов архитектуры. В целом же этот город мало привлекателен для отдыха и туризма.

Таким образом, несмотря на положительную в целом динамику численности населения, демографическая ситуация и качество жизни населения не могут считаться удовлетворительными.