«Ацикловир» при беременности: показания и особенности применения на ранних и поздних сроках

Можно ли «Ацикловир» при беременности? Если да, то на каких сроках и для какой цели его принимают? Какие требуется соблюдать дозировки? Есть ли противопоказания, побочные действия? Ответы на эти и на другие вопросы вы узнаете в этой статье.

Показания к применению

К сожалению, иммунитет у женщины, вынашивающей малыша, очень слабый. К ней, словно магнитом, притягиваются вирусные заболевания. В таком случае врачи рекомендуют «Ацикловир». При беременности можно выделить несколько показаний к его применению:

  • Избавление от герпеса.
  • Профилактика герпеса.
  • Предотвращение размножения и снижение тяжести инфекции (мультипликация вирусов).
  • Быстрое заживление высыпаний и волдырей.
  • Уменьшение зуда и снижение боли.
Герпес на лице

В препарате содержатся активные вещества, которые способны справиться с цитомегаловирусом и вирусом Эпштейна-Барра.

Стоит помнить, «Ацикловир» при беременности является исключительно противовирусным препаратом. Однако не стоит надеяться, что ему под силу полностью устранить инфекцию.

Формы выпуска

Всего существует 4 основные формы, в которых выпускается это средство:

  • Жидкий раствор для инъекций. Введение лекарства в организм через вену является самым эффективным методом лечения. Врачи принимают меры перейти к нему только в том случае, если вылечить герпес другим способом невозможно или если требуется избавиться от ветряной оспы.
  • Таблетки, капсулы или раствор. Вводятся в организм через прямую кишку. Существенным недостатком перорального приема является то, что организм попадает только 15-30% активного вещества, следовательно, такое лечение нельзя назвать эффективным. Препарат используется только для устранения отдельных групп вирусов, не влияющих на клеточные процессы.
"Ацикловир Акри"
  • Мазь для наружного применения. Используется только на начальных стадиях заболевания. Так как вирусы активно оседают на слизистых оболочках, то была отдельно разработана глазная мазь.
"Ацикловир" мазь

Самая безопасная форма выпуска «Ацикловира» при беременности – мазь. В остальных случаях лечение допустимо, только если предполагаемый риск влияния болезни на ребенка выше, нежели прием лекарства. Важно: препарат должен быть назначен специалистом после проведения диагностического обследования. Заниматься самолечением при вынашивании малыша крайне не рекомендуется.

Особенности применения в I триместре

Первые три месяца беременности являются самыми важными и волнительными. Именно в этот период формируются закладки будущих органов малыша, которые в дальнейшем будут расти и развиваться. Соответственно, эти 12 недель являются самыми тяжелыми для матери и ее плода.

Беременная сидит

Категорически запрещено принимать «Ацикловир» при беременности в 1 триместре. Этот лекарственный препарат способствует нарушению естественного биохимического процесса в организме, что негативно сказывается на здоровье будущей матери и полноценном формировании малыша. Лечение этим лекарственным препаратом может привести к развитию грубых патологий.

Особенности применения во II и III триместре

Период с 12 по 28 неделю беременности можно назвать золотым. В это время все важные органы малыша сформированы, и его развитию ничего не угрожает. Будущая мама стала чувствовать себя гораздо лучше: токсикоз, слабость и быстрая утомляемость остались позади. Но это вовсе не значит, что можно заниматься самолечением. «Ацикловир» при беременности во 2 триместре допустим только в том случае, если лечение другими средствами невозможно. В инструкции по применению указано, что в результате исследований не было установлено опасных последствий от приема этого препарата в период вынашивания малыша.

Период с 28 по 42 неделю является заключительным этапом беременности. Малыш уже полностью сформирован и готов к появлению на свет. Однако торопить его не стоит, нормальным периодом для родовой деятельности является время с 38 по 42 неделю. Прием лекарственных препаратов вызывает сбой в работе организма, что может привести к развитию патологических процессов и преждевременных родам. Врачи не рекомендует в этот период принимать лекарство внутрь. Возможно лишь использование «Ацикловира» во время беременности в виде мази.

Важно! На любом этапе вынашивания малыша лекарственный препарат и дозировка должна быть назначена специалистом после диагностического обследования.

Общие противопоказания

Существует ряд факторов, при наличии которых "Ацикловир" при беременности противопоказан на любом сроке.

  1. Аллергическая реакция. Если зафиксирована аллергия на одно из веществ, входящее в состав лекарственного средства, то его дальнейшее применение невозможно.
  2. Нарушение работы почек. Препарат не рекомендуется применять и в том случае, если ранее было осуществлена процедура по пересадке этого органа.
  3. Ослабленный иммунитет. В группу риска попадают пациентки, которые очень часто подвергаются вирусным и инфекционным заболеваниям.

При наличии этих факторов возможный риск неблагоприятных последствий для матери и ее малыша заметно увеличивается, поэтому рекомендуется подобрать наиболее подходящее лечение.

Прием средства в виде мази

Мазь «Ацикловир» выпускается в двух видах:

  • 2%-ая – предназначена для обработки слизистых оболочек. Чаще всего применяется при поражении области глаз.
  • 5%-ая – предназначена для обработки любых участков кожи.
Женщина наносит мазь

Мазь «Ацикловир» при беременности наносится очень тонким слоем на пораженный участок. Повторять процедуру можно один раз в 4 часа. Общий курс лечения составляет 7 дней. Этого времени достаточно для того, чтобы купировать герпес. Если же болезнь так и не купирована, то процедуру можно продлить еще до 7-10 дней, но только по назначению специалиста.

Прием средства в виде таблеток

Как указано в инструкции к «Ацикловиру», при беременности препарат можно принимать во 2 и в 3 триместре. Рекомендуется ограничиться использованием мази. Если же болезнь достигла серьезной стадии и не поддается лечению, то врачи назначают прием лекарства внутрь в виде таблеток или капсул. Его дозировка назначается строго специалистом после проведения диагностического обследования. Чаще всего препарат назначается по 1 единице до 5 раз в сутки. Общий курс лечения составляет от 7 до 10 дней. При необходимости он может быть продлен.

Беременная пьет таблетки

В крайне редких случаях «Ацикловир» назначается в виде инъекций, только в том случае, если лечение другими способами не приводит к желаемому результату. Показанием для уколов также является герпетический энцефалит. В этом случае дозировка рассчитывается индивидуально, в соотношении 10 мг раствора на 1 кг веса пациента. Препарат вводится в организм строго каждые 8 часов в течение 7-10 дней.

Возможные побочные эффекты

К сожалению, нет безопасного препарата, который бы в одинаковой степени подходил для всех пациентов. Это касается таблеток и мази «Ацикловир» при беременности. В результате исследования было выявлено несколько видов побочных эффектов, которые появлялись уже в первый же день лечения:

  • Самое распространенное последствие – аллергическая реакция. Она может быть представлена в виде сыпи, зуда, отечности, отдышки и свистящего дыхания. При первых симптомах ее появления требуется смыть мазь прохладной водой и принять препарат против аллергии. Далее требуется обратиться к врачу для подбора наиболее подходящего лечения.
  • Реже, приблизительно в 1 из 10 случаев понижается артериальное давление, появляется головная боль, головокружение, недомогание, боль в животе и диарея. Кроме того, может повыситься температура тела без дополнительных симптомов. Еще одно нечастое явление – появление крапивницы или выпадение волос.
  • Крайне редко, примерно в 1 из 1000 случаев нарушается зрение, пациент начинает ощущать внутреннюю обеспокоенность, у него изменяется поведение и координация движений. Кроме этого, препарат негативно сказывается на работе почек и оказывает характерное влияние на анализ крови.

Стоит заметить, что организм будущей мамы работает под усиленной нагрузкой. Поэтому могут появиться побочные эффекты от одного и того же лекарства, даже если до беременности их не было.

Случаи передозировки

Очень важно во время лечения соблюдать правильную дозировку. В противном случае, появится риск возникновения почечной недостаточности. Стоит заметить, что это достаточно серьезное заболевание, которое может перейти в хроническую форму.

В результате исследований было зафиксировано еще несколько случаев передозировки. Некоторые пациенты после злоупотребления «Ацикловиром» жаловались на диарею и сыпь, а в некоторых случаях появлялось обезвоживание организма.

Если человек заметил, что он употребил препарат в объеме выше указанной дозировки, то ему необходимо в течение нескольких часов пронаблюдать за реакцией своего организма. При ухудшении самочувствия требуется обратиться ко врачу для проведения очищающих мероприятий.

Аналоги

«Ацикловир» при беременности можно употреблять во 2 и 3 триместре. Однако, если есть дополнительные противопоказания, представленные в виде индивидуальной непереносимости компонента или заболевания почек, то лечение этим препаратом становится невозможным. В таком случае допускается использование аналогов, имеющих немного другой состав, но такое же действие. К таковым относится: «Валацикловир» и «Фамцикловир». Стоит заметить, что прием этих препаратов разрешен на любом этапе беременности.

Приблизительная стоимость

Цены на лекарства:

  • "Ацикловир" – от 81 до 150 рублей;
  • «Валацикловир» – от 240 до 2379 рублей.
  • «Фамцикловир» – от 540 до 1500 рублей.

Стоимость препарата может изменяться в зависимости от формы выпуска, объема продукции и региона, в котором он продается.

Отзывы специалистов

отзывы врачей

Долгое время ведутся споры о том, можно ли мазь «Ацикловир» при беременности? Специалистами было доказано, что этот медикамент не оказывает негативного воздействия на организм матери и ее малыша. Соответственно, применять его можно, но только строго по назначению специалиста. Еще одно важное условие – при выявлении побочных эффектов лечение требуется незамедлительно прекратить.

Отзывы от потребителей

Многим женщинам в период беременности приходилось лечиться «Ацикловиром». Многие из них уверяют, что им удалось избежать неприятных последствий. После проведенного лечения малыш продолжал полноценно развиваться и появился на свет без грубых патологий. В редких случаях можно увидеть жалобы на аллергию и побочные эффекты.

Хвалят и второстепенные факторы – такие, как низкая стоимость и доступность.

Положительные отзывы специалистов и потребителей дают право предполагать, что средство действительно является эффективным и безопасным, но все же заниматься самолечением не стоит.