Достопримечательности Нальчика: фото и описание, что посмотреть обязательно, интересные факты и отзывы туристов

Нальчик – город на юге России, является столицей Кабардино-Балкарии. Относится к городам воинской славы. Населенный пункт расположен в предгорной зоне республики. Через земли его протекает одноименная река Нальчик, а также другие реки.

Основная информация о городе

Ресторан в Нальчике

Основание крепости Нальчик было заложено в первой половине девятнадцатого столетия. По некоторым данным это - 1818 год, по другим - 1822. Еще есть мнение, что первые поселения на данной территории появились в 1724 году. Но все-таки статус города Нальчик получил в первой половине XX века.

Во время войны населенный пункт некоторое время был оккупирован немцами и по этой причине отчасти был разрушен. В современное время в центральной части Нальчика находится Вечный огонь. Он был возведен в память о погибших во время Великой Отечественной войны. Восстановление города началось сразу же после освобождения. Но, к сожалению, это все было печально. Мирная жизнь граждан омрачилась трагическими событиями. В марте 1944 года в Нальчике реализовывали программу насильственной депортации. Многие были отправлены в бессрочную ссылку в Киргизию, а также Казахстан.

Позже здесь также происходили массовые беспорядки. К счастью, к шестидесятым годам город был практически восстановлен. Но трудные времена для Нальчика на этом не закончились, во время распада Советского Союза большинство предприятий не работали и были закрыты, а город находился совсем в плачевном состоянии. Переломным моментом считается 1997 год, поскольку именно в это время началось фундаментальное благоустройство Нальчика.

Достопримечательности города

Столица Кабардино-Балкарской Республики может порадовать путешественников большим количеством достопримечательностей. Есть на что посмотреть в Нальчике. Часть архитектурных исторических сооружений считается настоящим лицом города.

Монумент "Навеки с Россией"

Монумент в Нальчике

Данный памятник был открыт к четырехсотлетию добровольного присоединения маленькой республики на Кавказе к Российской Федерации. Монумент достаточно быстро стал визитной карточкой населенного пункта.

Центральной фигурой памятника считается статуя царицы Марии Темрюковны (второй супруги Ивана Грозного). Частью монумента являются четыре барельефа из бронзы. Они отражают весомые события в истории Кабардино-Балкарской республики. В том числе обращение Кирова к крестьянам, прием послов Иваном Грозным и некоторые другие.

Атажукинский сад

Сад в Нальчике

Данный парк назван в честь знаменитого кабардинского князя Атажукина. Сад считается одной из самых главных достопримечательностей Нальчика. В состав этой территории входит больше двух квадратных километров живописного леса, есть искусственные водоемы. Здесь также произрастает больше ста видов различных растений, причем многие из них экзотические. Тут можно встретить иглистый дуб, а также японскую айву.

Территория парка достаточно ухоженная. Здесь можно увидеть скульптуры, скамейки, а также прекрасные беседки. В 2000 году сад был признан самым зеленым и чистым парком России.

Зеленый театр

Главная концертная площадка, вместимость зала не очень большая - 2500 человек. Входит в число архитектурных жемчужин города Нальчик. В данной постройке смешано несколько стилей, в том числе византийский, античный, а также мавританский. Здание украшают прекрасные колоннады и роскошные арки.

Зрительский зал расположен под открытым небом и имеет форму амфитеатра, выполненного в классическом стиле. По отзывам туристов, в стенах Зеленого театра можно не только посмотреть выступление артистов, но и погрузиться в прекраснейшую и неповторимую атмосферу.

Здание республиканского парламента

Здание республиканского парламента

Особняк республиканского парламента имеет достаточно величественный вид. Расположен он в центральной части города – на проспекте Ленина. Данная достопримечательность Нальчика была построена в двадцатом столетии и неоднократно подвергалась реконструкциям.

Здание было возведено в первой половине двадцатого столетия. Как известно, входит в число памятников зодчества Нальчика, что вполне заслужено. Республиканский парламент – яркий пример неоклассицизма в архитектуре города. Здесь также присутствуют элементы эклектики. Фасады здания выкрашены в белый цвет. По отзывам об экскурсиях в Нальчике, эта достопримечательность является одной из наиболее запоминающихся.

Здание железнодорожного вокзала

Как известно, железнодорожное сообщение между Нальчиком и другими городами было налажено в первой половине двадцатого столетия. В тот же момент здесь был построен и вокзал. К сожалению, во время Великой Отечественной войны он был подвержен многочисленным атакам, сюда постоянно попадали бомбы. По этой причине здание практически было разрушено, и после войны его возводили, можно сказать, с нуля.

С тех самых пор здание железнодорожного вокзала, выполненное в стиле ампир, стало визитной карточкой Нальчика. Новое сооружение обладает массивным куполом, кроме того портик, главного входа поддерживают величественные колонны. По отзывам, здание выглядит завораживающе и элегантно.

Стела «Город воинской славы»

Как известно, в 2010 году город Нальчик был удостоен почетного звания "Город воинской славы". Через 5 лет власти решили открыть в Ореховом парке вот такой интересный монумент. В момент открытия памятника ветераны Великой Отечественной войны, а также другие участники этого знаменательного события выпустили в небо семьдесят голубей белого цвета.

Колонна расположена на ступенчатом основании. Вершину стелы украшает золоченый двуглавый орел.

Фонтан «Слоны»

Фонтаны со слонами

Эту достопримечательность Нальчика туристы считают одной из самых колоритных. Многие путешественники, посещающие этот город, в первую очередь едут фотографироваться именно к данному архитектурному памятнику. Задумываясь о том, что посмотреть в Нальчике, в список достопримечательностей обязательно включите этот удивительный фонтан. Он появился здесь в 2010 году. Вокруг прекрасного бассейна установлены четыре слона. Пройти мимо этого изящного памятника города Нальчика невозможно.

Национальный музей Кабардино-Балкарии

Данный музей был образован в 1921 году. В фондах учреждения насчитывается более ста тысяч различных экспонатов. Большая часть из них представлена в этом музее города Нальчика.

Побывав здесь, можно узнать, насколько своеобразна и богата аутентичная культура и быт народа, проживавшего здесь.

Наибольшая часть экспонатов посвящена различным этапам формирования республики, а также периоду Великой Отечественной войны. Здесь есть огромное собрание археологических артефактов, а также предметов искусства.