Чегемские водопады. Чегемские водопады (Кабардино-Балкария), как добраться?

Узкий каньон, будто разветвленное дерево, рассыпался на множество боковых ответвлений, сформированных водами горных рек. Стремительно бегущая по дну ущелья река Чегем, словно художник, создала в каньоне потрясающие картины, пробуждающие чувство изумления, восторга и радости. Водопады, срывающиеся с высоченных отвесных скал, признаны жемчужиной уникального Чегемского ущелья.

Река Чегем

По Нальчикскому округу извивается лента реки Чегем, которую питают вечные снега и исполинские льды, нахлобученные на Главный Кавказский Хребет. Течение ее направлено на северо-восток, в сторону слияния Малки и Баксана. Чегем успевает влиться в Баксан до того, как он впадет в Малку.

река Чегем

Рядом с хребтом Качкорташ русло реки, сужаясь, превращается в щелевидную трещину, напоминающую формой каньон, который назван Чегемским ущельем. В этом потаенном уголке находятся уникальные Чегемские водопады сказочной красоты.

Иначе назвать реку, каньон и водопады вряд ли было можно: слово «чегем» переводят как «земля сломалась». И, действительно, узкая щель, пронзившая горные породы, разломила землю в этом дивном местечке, позволив воде низвергаться из каменных стен каньона и стремительно нестись по его дну.

Водопады Чегемского ущелья

Водный каскад в Кабардино-Балкарии, близь поселения Хуштосырт, образован одним крупным потоком, срывающимся вниз с пятидесяти-шестидесятиметровой высоты и десятком тех, что поменьше (высота их водного столба порядка тридцати метров). Водный столб большого водопада довольно широк, а длина его струй разнится.

Чегемские водопады Кабардино Балкария

Теснина в ущелье довольно узка, местами она не превышает пятнадцати-двадцати метров. В то время как скалы возносятся ввысь на 300 метров. Дно каньона приподнято на тысячу двести метров над уровнем моря. А отвесные горные вершины, откуда низвергаются реки и ручьи, возвышаются на три тысячи метров. Именно поэтому так красивы Чегемские водопады.

Кабардино-Балкария гордится живописностью этого удивительного местечка, созданного природой. Путь к изумительному каньону с чарующими водопадами легко преодолевается в любой сезон. Посмотреть на завораживающее зрелище летом и зимой стекается множество путешественников.

Плачущие водопады

Водные столбы нередко зовут «плачущими» водопадами. Множественные струи, вырывающиеся из расселин, сливаются в ручьи, ниспадающие на камни и пороги скал. И когда смотришь на чудо, созданное природой – Чегемские водопады - кажется, что из каменных стен «слезы льются ручьями».

Ущелье многогранно в свое красоте. В нем гармонично слилось в сказочную симфонию лирическое умиротворение, источаемое жемчужными потоками, мягко струящимися по ступеням, образованным скальными камнями, и оглушительное грохотанье бурлящих водных столбов, обрушивающихся с высот в 30-50 метров.

Чегемские водопады летом

Летом Чегемские водопады – волшебное зрелище, чарующая феерия. В теплый сезон одни струи падают небольшими каскадами, другие сочатся из расселин в стенах в самом верху исполинских скал. Водные потоки, падающие с уступов, разбиваются на мириады брызг, преображающихся в водную пыль, в которой солнечные лучи, преломляясь, создают сияющую картину, сверкая множеством радуг.

Чегемские водопады

В летний период ущелье преисполнено жизни. На отвесных каменных стенах, в самых неожиданных их уголках, растут цветы, кустарники и деревья, упрямо уцепившиеся корнями за горную породу. В завораживающий «хор» водопадов органично вливается птичье пение и стрекот насекомых, и весь каньон наполняется волшебной мелодией уникальной природы.

Водопады Чегемского ущелья зимой

Зимой каньон не утрачивает своего пленительного очарования, создаваемого водопадами. Водные потоки замерзают, превращаясь в фантастические скульптурные композиции. Столбы и струи образуют «ледяные дворцы» с арочными фасадами и стройными колоннадами. Карнизы, с которых свисают сталактиты, прикрыты ажуром ледяных занавесей. Ледяные ступени круто сбегают вниз, к руслу Чегема.

Чегемские водопады экскурсия

Хотя зимой скалы покрывает гигантский ледяной панцирь, вода не перестает струиться из них. Под толщей льда струи бьют, пульсируют, стремясь вырваться наружу. Однако это приводит лишь к наращиванию исполинских колоннад льда. Каменные стены каньона полностью прячутся под причудливым хитросплетением сосулек и ледяных столбов. Зимой, так же как и летом, эффектны Чегемские водопады. Экскурсия в потрясающе красивый каньон, будь она в теплое время или в зимние месяцы, надолго врезается в память путешественников.

Как добраться до Чегемских водопадов

Чегемское ущелье – популярное местечко. До него добираются на такси, рейсовом автобусе, личном автомобиле или экскурсионном транспорте. Таксисты из Нальчика давно проложили маршрут к знаменитому каньону, они с удовольствием отвозят в это волшебное местечко туристов.

Поездка в ущелье на рейсовом автобусе – самый дешевый и наименее комфортный вариант, позволяющий посетить Чегемские водопады. Как добраться общественным транспортом до дивного уголка природы? В 17-00 из города Нальчика в село Булунгу отправляется автобус. Путешественники заранее просят водителя высадить их у парадрома.

Чегемские водопады как добраться

На личном авто туристы движутся по дороге М 29 Пятигорск-Нальчик. Доехав до поселка Чегем 2, они сворачиваю направо и продолжают путь до места, где стоит указатель «Чегемские водопады». Отсюда нужно ехать еще шестнадцать километров до «Парадрома Чегем».

В ущелье часто привозят на экскурсии организованные группы туристов. Приобретя тур в Нальчике, Пятигорске или других городах Кавказа, путешественники с комфортом добираются до каньона на экскурсионных автобусах.