Зеркало сайта: что это такое и для чего используется

Понятие «зеркало сайта» или «алиас сайта» подразумевает, что один и тот же веб-ресурс доступен по двум доменным адресам.

дубликат версия сайта

Сегодня многие предприниматели, работающие в сфере электронной коммерции, умышленно создают для своих проектов по несколько схожих адресов (например, «kislorod», «kyslorod» и так далее). Таким образом они пресекают возможные попытки конкурентов создавать аналогичные домены. Цель таких манипуляций – помешать противнику пользоваться чужим трафиком.

Что такое зеркало сайта

зеркало сайта суть

Зеркалом веб-ресурса называют его дубликат. Продублированным может быть как весь сайт, так и его часть (или несколько частей).

В большинстве случаев под понятием «зеркало сайта» подразумевается наличие в Сети двух (или более) одинаковых версий сайта, адрес одной из которых содержит префикс «www» (хотя это и не обязательно).

Для чего сайту «www»?

Сложносокращенное слово WWW когда-то считалось неотъемлемой частью адреса каждого сайта и подразумевало принадлежность ресурса к Всемирной паутине (World Wide Web). Сейчас в этом уже нет необходимости - современные поисковые роботы наделены способностью индексировать контент независимо от того, есть ли в его адресной строке «три даби» или нет.

Кстати, по мнению экспертов, сегодняшние поисковики «недолюбливают» эту аббревиатуру. Обнаружив в интернете два совершенно одинаковых сайта, расположенные по двум адресам (один с «www», а другой – без), бот уберет одну из версий из поисковой выдачи. Поисковый робот не сделает этого, если сайт построен некорректно, и страницы, расположенные внутри интернет-проекта, содержат оба варианта url. Тогда в поисковой выдаче окажутся два идентичных сайта, и этот факт негативно отразится на репутации каждого из них.

Многие современные сайтостроители называют эти некогда священные буквы атавизмом и используют их в основном «для красоты», а чаще – по привычке.

Зеркало сайта: принцип работы и польза

Когда у сайта появляется «www» (это может, например, произойти, когда владелец блога принимает решение прикрепить к своему контенту платный домен), в Сети появляется два одинаковых сайта. Чтобы они не воспринимались ботами как два независимых проекта, веб-мастеру предстоит склеить оба домена. После склейки пользователи, пришедшие на бесплатный домен, будут перенаправляться на платный.

Один из самых распространенных случаев появления двух адресов у одного проекта – «переезд» сайта на новый сервер. Но из этого вовсе не следует, что второй адрес обязательно должен содержать «три даби». Большие информационные площадки, располагающие огромным количеством востребованного контента, умышленно переносят часть информации на запасную версию сайта (дубликат).

Обратите внимание! Зеркала сайта могут находиться не только на нескольких серверах, но и в доменных зонах разных стран.

В каких еще случаях необходимо создание алиаса сайта

Еще одно назначение зеркала сайта – не дать безвозвратно исчезнуть веб-проекту, заблокированному поисковой системой.

Нельзя также не упомянуть о том, что периодически каждый веб-мастер сталкивается с необходимостью закрыть доступ к основному сайту по причине проведения технических работ. Владелец сайта не потеряет посетителей благодаря наличию сайта-дубликата. Отключив основной сайт, он просто перенаправит трафик на второстепенный ресурс.

зеркало сайта назначение

Определенную выгоду извлекают из этой возможности владельцы больших информационно-коммерческих площадок, на которых всегда много зевак, а еще больше – целевых посетителей, владельцев конкурирующих проектов и копипастеров (пользователей ворующих контент).

зеркало сайта принцип работы

Создание зеркал сайта – прекрасная возможность перенаправить посетителей на менее загруженную платформу и сохранить информацию, исчезнувшую в результате взлома.

Как защитить сайт от копипастеров?

Если защита изображений не вызывает у веб-мастеров затруднений (благодаря опции наложения водяного знака), то с защитой текстового содержимого дело обстоит сложнее. Известно несколько вариантов защиты, которые не остановят злоумышленников, зато заставят их понервничать.

Существует множество способов наложения запрета на копирование выложенных на сайте уникальных статей. Один из них – создание соответствующего стиля CSS. Веб-мастер создает стиль, запрещающий выделение текстового контента.

Этот способ также не способен остановить «гостей», ворующих контент. Любой более-менее опытный копипастер знает, как скопировать содержимое всей страницы, открыв ее HTML-код. Однако далеко не все идут на это: скопировав HTML, похитителю придется потратить много времени, освобождая содержимое от контекстных и прочих ссылок, а также от рекламных сообщений.

Хочется отметить, что если на защищенный проект забредет ленивый похититель текстов, он тут же покинет его и отправится на поиски более доступной добычи.

Как новичку создать алиас сайта?

Чтобы поисковики не воспринимали зеркала сайта как разные проекты, наполненные одинаковым контентом, начинающему веб-мастеру необходимо сначала определиться, какое зеркало будет главным. Справившись с задачей, он должен оповестить об этом поисковиков, посетив специализированную площадку для веб-мастеров.

зеркало сайта понятие

Оказавшись на площадке (например, в системе Google), начинающий сайтостроитель, даже если и испытает затруднения, легко с ними справится, обратившись за помощью в службу технической поддержки.

Авторизовавшись в Google и войдя в панель инструментов, веб-мастер ищет вкладку «Конфигурация», в ней - «Настройки», а затем переходит в подраздел «Основной домен».

Определив, какой из адресов будет называться основным зеркалом сайта, сайтостроитель должен подтвердить свои права на владение этого доменного адреса. Но сначала ему предстоит зарегистрироваться в системе, где он должен фигурировать как владелец бизнес-сайта.

Подтверждение права собственности подразумевает переход в соответствующую вкладку на административной панели. Процедура состоит из нескольких этапов, каждый из которых буквально «нашпигован» всплывающими подсказками.