Проспект - это что такое? Определение, описание, виды

В редком городе не найдется хотя бы один проспект. Что такое проспект? Это надо знать, чтобы легко ориентироваться в городской планировке. Чем проспект отличается от улиц, какие бывают проспекты, когда в нашей стране появились первые подобные градообразующие единицы - об этом в нашей статье.

Заглянем в словарь

Слово «проспект» имеет латинские корни и обозначает «обзор, вид».

Значение слова «проспект» зависит от того, о чем идет речь, определять значение следует по контексту:

  1. Согласно Энциклопедическому словарю, это рекламное издание, имеющее характер справки, прейскурант. Оно содержит список товаров или услуг, предлагаемых фирмой.
  2. Толково-словообразовательный словарь Ефремовой называет проспектом подробную программу в виде списка. Такое слово считается книжным, почти устаревшим.
  3. Полную информацию о фирме, в том числе сведения об администрации, балансе, отчетах Словарь финансовых терминов называет проспектом. Такой документ готовят перед выпуском новых акций.
  4. Наконец, проспект – это прямая широкая улица. Это наиболее часто встречающееся значение слова, которое известно каждому человеку.

Проспект и улица – в чем разница?

Стоит вновь начать с определений.

Проспект - это широкая дорога

Улицей называют проезжую или пешеходную часть, которая расположена между двумя рядами зданий. Улицы могут располагаться в сельской местности.

А что такое в этом случае проспект, в чем его отличие от улицы? Проспект – обязательно широкая и длинная пешеходная или проезжая часть городской дороги. За пределами городской черты проспекты не существуют.

Есть еще несколько отличий, которые помогают понять, в чем состоит разница между улицей и проспектом. Какие?

  1. Если улица может завершаться тупиком, то проспект – никогда.
  2. Если улица может иметь повороты или идти по кругу, то проспект всегда прямой.
  3. Если улица может плавно переходить в другую улицу, то проспект всегда имеет четкое начало и конец. Одним словом, ничего сложного.

Признаки проспекта

Что такое проспект? Вот несколько обязательных характеристик этой дорожной единицы:

  1. Отсутствуют тупики. Проспекты начинаются и заканчиваются площадями, развязками, перекрестками или городской границей.
  2. Используется проспект для маршрутов городского общественного транспорта. Обычно он является направляющей магистралью в микрорайоне или городе.
  3. Имеет широкие пешеходные зоны, бывает полностью пешеходный.
    Проспект Рыскулова в Ала-Ате
  4. Обязательно имеются сквозные проезды.

Поэтому проспекты – это, обычно, широкие улицы, которые имеют особую важность в планировке города или соединяют городские районы.

Строительная классификация

Согласно универсальной классификации, проспекты имеют кодировку 625.712.1, аналогично автомагистралям и магистральным дорогам, автострадам и кольцевым дорогам. Название для проспекта выбирается произвольно.

История проспектов в России

Появляется слово «проспект» применительно к улицам в начале XVIII столетия при планировании и возведении Санкт-Петербурга. Правда, сперва они назывались «перспективами», т.е. в переводе с латыни «даль, пространство».

Самым первым в нашей стране стал Невский проспект, носивший разные названия до 80-х годов XVIII ст.: перспективная дорога, Невская перспектива, Большая перспектива, проспект 25 октября. Санкт-Петербург лидирует по количеству проспектов в России, да и во всем мире.

Невский проспект СПб

А в Москве с середины XIX ст. проспектами стали называть парковые аллеи.

Окончательно новое наименование дороги прижилось в середине XX ст. при активной застройке городов и прокладке широких дорожных магистралей.

Сейчас практически в каждом городе, независимо от его размеров и численности населения, можно найти проспект. Это чаще центральная улица, украшенная зеленью. Иногда они носят милые приветливые названия, такие как Цветочный, Весенний, Якорный.

Интересные факты о городских проспектах

Многие проспекты - не только дорожные единицы, но и украшение, и гордость города. Интересно прочитать у таких проспектов описание – ведь некоторые из них архитектурная и историческая достопримечательность.

Самые длинные и короткие

Самый длинный в Европе – Московский проспект (г. Харьков). Его протяженность - 18 км, он проходит через 6 промышленных районов города. Московский проспект в украинском городе ведет историю с XVII ст.

Ленинградский проспект в Москве

Длинными проспектами считаются:

  • в Алма-Ате – пр. Рыскулова (17 км), пр. Райымбека (14,5 км), пр. Сейфуллина (13,5 км);
  • в Минске пр. Независимости и в Волгограде пр. Ленина - по 15 км;
  • на 11 км протянулись во Владикавказе пр. Коста и в Воронеже Московский;
  • чуть меньше - 10,4 км – Пионерский проспект (Анапа).

Есть и очень короткие проспекты:

  • 230 м – такая длина Малого Сампсониевского проспекта в СПб;
  • немного длиннее пр. Пушкина в Сочи – 300 м;
  • 400 м имеет протяженность пр. Гужвина (Астрахань);
  • 450 м - Владимирский проспект в СПб.

Самые широкие и узкие

Самый широкий проспект – это Ленинградский в Москве, его ширина составляет 120 м, на нем устроено по 8 полос для автомобильного движения в обе стороны.

Жители Санкт-Петербурга считают, что в их городе находится самый узкий проспект – пр. Раевского (в Выборгском районе). Практически, это пешеходная дорога, ведущая между домами целый квартал. Ширина составляет 2 м.

Самый знаменитый

Конечно, это Невский проспект в Северной столице. Красивая улица проложена от Александро-Невской Лавры к Дворцовой площади, она имеет свои легенды и собственных привидений. Длина составляет 4,5 км.

Невский проспект украшен многочисленными дворцами, памятниками, мемориальными досками и старинными особняками. Это самая популярная улица: в 2017 году ее посетили 7,5 млн туристов.

Необычные проспекты

Самое большое количество пронумерованных зданий находится на проспекте Ривадавия в аргентинском городе Буэнос-Айрес. На 14,6 км здесь расположено 11 800 домов.

Широкий аргентинский проспект

Город Голицыно (Московская область), который до 2004 года был поселком городского типа, занимает небольшую площадь - 20 кв.км, но при этом почти все дороги в нем гордо называются проспектами.

А в крупных промышленных городах Орле и Тюмени ни одного проспекта нет.