Глазные капли "Индоколлир": инструкция по применению и аналоги

Лекарство представляет собой средство, которое относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов. "Индоколлир" применяется для лечения глазных заболеваний.

Медикамент производится в виде глазных капель с концентрацией 0.1%. Препарат отпускается из аптечных пунктов в пластиковых флаконах, которые оснащены встроенной капельницей, объемом пять миллилитров. Рассмотрим отзывы и инструкцию по применению к глазным каплям "Индоколлир".

Состав

В одном миллилитре раствора содержится один миллиграмм главного действующего вещества – индометацина. В качестве дополнительных компонентов выступают следующие вещества:

  • вода;
  • аргинин;
  • хлористоводородная кислота.

Фармакологические свойства

Лекарственное средство предназначено для местного применения в офтальмологической практике. Лекарство оказывает выраженный противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Основной компонент капель угнетает процесс соединения гормонов простагландинов, которые считаются главными источниками боли и воспаления в организме.

индоколлир капли

Показания

"Индоколлир" рекомендуется использовать пациентам в профилактических целях и для устранения следующих состояний и заболеваний:

  1. Миоз (сужение зрачка).
  2. Острые инфекционные процессы глазного яблока.
  3. Отек глаза после перенесенного оперативного вмешательства по ликвидации катаракты.
  4. Конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза, вызванное аллергической реакцией или инфекцией).
  5. Инфекции в глазу после полученных травм и повреждений.
применение глазных капель индоколлир

Противопоказания

Этот препарат можно применять только после консультации медицинского специалиста. Перед использованием лекарства человеку необходимо внимательно прочесть прилагающуюся инструкцию по применению глазных капель. "Индоколлир" имеет следующие противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов.
  2. Повышенная индивидуальная сенситивность либо наличие в прошлом аллергических реакций.
  3. Бронхиальная астма (хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей с участием разнообразных клеточных элементов).
  4. Аллергические риниты (аллергическое воспаление слизистой оболочки носа).

Нужно быть очень осторожными при применении этого препарата людям, страдающим нарушениями свертываемости либо врожденными заболеваниями крови, поскольку индометацин в малом количестве абсорбируется в общий кровоток.

индоколлир глазные капли инструкция по применению

Как правильно использовать лекарство?

Дозировку "Индоколлира" и длительность терапии определяет офтальмолог, в зависимости от тяжести воспалительного процесса и особенностей организма.

Для предупреждения возникновения послеоперационного миоза медикамент назначают по одной капле через каждые тридцать минут четыре раза перед операцией.

Для терапии и предотвращения воспаления на фоне полученной травмы либо иных патологических процессов глазного яблока капли "Индоколлир" назначают по одной-две капли в каждый глаз четыре раза в день через определенные временные промежутки. Продолжительность терапии должна составлять не больше четырнадцати дней. Если в течении этого времени не наблюдается улучшений, то пациенту нужно обратиться к офтальмологу повторно.

индоколлир глазные капли отзывы

Можно ли использовать препарат при беременности?

Клинические исследования "Индоколлира" относительно безвредности для плода не проводились. Считается, что применять капли можно только в первой половине беременности в том случае, когда вероятная польза для матери превышает возможный риск для будущего малыша. В последнем триместре препарат не рекомендуют женщинам, поскольку его использование может увеличить риск возникновения у плода проблем со стороны системы кроветворения и мочевыделения.

Действующее вещество попадает в грудное молоко в малом количестве, поэтому при необходимости терапии именно этими глазными каплями во время лактации, необходимо задуматься о переводе малыша на питание молочными смесями.

индоколлир глазные капли инструкция

Побочные реакции

Лекарственное средство, как правило, хорошо переносится людьми при соблюдении инструкции по применению к "Индоколлиру". В редких случаях при повышенной сенситивности к компонентам препарата, возможно появление следующих побочных явлений:

  1. Жжение.
  2. Ощущение постороннего предмета в глазу.
  3. Покраснение глаз и кожного покрова вокруг.
  4. Отек внутренней поверхности век.
  5. Сильный зуд в глазу.
  6. Сыпь вокруг век.
  7. Тошнота.
  8. Рвотные позывы.
  9. Проблемы со стулом.

Передозировка

При соблюдении инструкции отравления препаратом практически не возникает. При продолжительном использовании "Индоколлира" и частом закапывании капель, возможно появление общих побочных реакций.

Взаимодействие

При совместном использовании капель с антикоагулянтами непрямого действия, возможно усиление их фармакологического эффекта, что увеличивает риск возникновения кровотечений и проблем со стороны свертывающей системы.

"Индоколлир" нельзя применять одновременно с ацетилсалициловой кислотой либо иными лекарственными средствами из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, поскольку это увеличивает вероятность развития общих побочных реакций и нарушения свертывания крови.

При закапывании глазных капель "Индоколлир" с лекарствами из группы бета-адреноблокаторов, возможно, понижение фармакологического воздействия последних.

При необходимости капли можно совмещать с другими офтальмологическими медикаментами, но перед закапыванием лекарств важно выдерживать промежуток в десять минут.

Особенности

Если человек носит контактные линзы, то перед использованием "Индоколлира" их снимают и возвращают обратно не раньше, чем через пятнадцать минут после применения препарата.

Не рекомендуется касаться пипетки руками, после каждого закапывания флакон с каплями нужно плотно закручивать.

Поскольку при использовании капель в глаза пациент может некоторое время жаловаться на размытое зрение и ощущение инородного тела в органах зрения, управлять автомобилем в этот период не стоит (по инструкции).

Глазные капли "Индоколлир": аналоги

Схожими по своему лечебному воздействию дженериками являются следующие препараты:

  1. "Флоксал".
  2. "Броксинак".
  3. "Индометацин".
  4. "Альбуцид".
  5. "Индоцид".
  6. "Солкосерил".
  7. "Тобрекс".
  8. "Неванак".
  9. "Тобрадекс".
  10. "Кетадроп".

Перед сменой лекарственного средства одним из указанных дженериков рекомендуется проконсультироваться с доктором, поскольку не все вышеперечисленные медикаменты имеют одинаковые показания. Средняя стоимость препарата составляет около четырехсот рублей. Далее в статье описаны недорогие, но эффективные капли при заболеваниях глаз.

индоколлир глазные капли инструкция отзывы

"Флоксал"

Лекарственное средство предназначено для закапывания в глаза в качестве фармакологического средства при воспалительных заболеваниях органов зрения, которые спровоцированы сенситивными к действующему компоненту микроорганизмами.

Помимо этого, "Флоксал" можно применять в профилактических целях от проявления инфекции после травмирования глаза, хирургических вмешательств.

Продолжительность лечения и дневную дозировку лекарственного средства назначает доктор для каждого индивидуально. Перед применением препарата необходимо провести промывание глаз ватным тампоном, заранее смоченным в воде.

При закапывании "Флоксала" в профилактических целях для предотвращения воспалительных процессов после травмы либо хирургического вмешательства, пациенту рекомендуют применять препарат от одного до трех раз.

Во время терапии лекарством нужно избегать пребывания под солнечными лучами, поскольку после использования капель у человека может возникать повышенная сенситивность к свету. Стоимость препарата варьируется от 150 до 180 рублей.

индоколлир глазные капли инструкция по применению отзывы

"Тобрекс"

Препарат, который относится к нестероидным противовоспалительным средствам. Медикамент, содержащий индометацин оказывает противовоспалительный, обезболивающий и жаропонижающий эффект. "Тобрекс" производится в нескольких лекарственных формах, в том числе и в виде капель.

Глазные капли обладают противовоспалительным и анальгезирующим воздействием. "Тобрекс" применяется для терапии и профилактики глазных воспалений различного генеза, после хирургических вмешательств по ликвидации катаракты, а также для предотвращения осложнений.

Лекарственное средство "Тобрекс" может спровоцировать большие проблемы у людей пенсионного возраста, а также оно небезопасно при поражениях печени, почек, пищеварительной системы, артериальной гипертензии, заболеваниях сердца, сразу после серьезных хирургических вмешательств, при паркинсонизме и эпилепсии. Стоимость препарата варьируется от 140 до 170 рублей.

Условия хранения

"Индоколлир" отпускаются из аптечных пунктов по рецепту медицинского специалиста. Лекарство необходимо держать вдали от детей, при температуре не больше двадцати градусов. Срок годности - двадцать четыре месяца.

Вскрытый флакон следует хранить в холодильнике не больше двадцати восьми дней, перед каждым закапыванием его нужно немного подержать в руках для нагревания до температуры тела (согласно инструкции).

Глазные капли "Индоколлир": отзывы

Несмотря на среднюю цену "Индоколлира" и невозможность купить его в аптеках без рецепта, отклики о препарате довольно противоречивы. Некоторые больные повествуют о том, что после закапывания капель столкнулись с определенными побочными эффектами, такими, как гиперемия и жжение в области глаз.

Другие же пациенты отзываются о препарате положительно. Они подчеркивают его высокую эффективность как обезболивающего и противовоспалительного медикамента при различных заболеваниях и травмах глаз.

Но нередко можно встретить и отрицательные отзывы о "Индоколлире", в которых повествуется о том, что лекарственное средство вызывает жжение и аллергическую сыпь. В большинстве случаев, как правило, средство применялось неправильно либо без рекомендаций доктора.