Вердикт - это что такое? Значение и происхождение слова

Для большинства вердикт – это что-то такое, что прочно ассоциируется с залом суда. Но на самом деле, ассоциаций может быть и больше. Можно вспомнить Библию, где Господь брал нередко на себя роль судьи, или голливудские фильмы, начиная от боевиков и кончая драмами, финал которых разворачивался в суде. Другими словами, мы немного подготовлены к тому, чтобы узнать значение слова «вердикт», его синонимы и происхождение.

История и значение

Судья в классическом одеянии

О происхождении слова не удалось откопать ничего примечательного, кроме латинского словосочетания, от которого, видимо, идет его родословная. Vere dictum – «верно сказанное». Но читатель, наверное, рассчитывал на связи с английским. Нет, в данном случае «родственники» еще более дальние и даже древние.

Чтобы не обманывать читателя и самих себя, в этот раз мы слили два раздела в один и тут же приведем современный смысл слова «вердикт», закрепленный в толковом словаре: «Решение присяжных заседателей о виновности или невиновности обвиняемого (специальный термин)». Но на самом деле вердикт выносится не только присяжными, но также судьей. Да и вообще, слово может быть использовано как метафора решения, которое не обсуждается. А значит, подобный вердикт могут выносить старшие товарищи, начальник или родители. Вердикт – это то, что в обыденной речи характеризует непререкаемость решения.

Предложения

Кадр из фильма "Судья Дредд"

Так как происхождение слова «вердикт» нас не особенно впечатлило, то мы расскажем в этом разделе о его многогранности. И сочиним предложения, в которых объект исследования заиграет всеми красками:

  • Благодаря красноречию адвоката вердикт присяжных заседателей был очень мягким.
  • Знаете ли вы, что процент оправдательных вердиктов выше в тех случаях, когда присяжные есть, а когда их нет – приговоры строже и суровее.
  • Значит так, ты остаешься дома. И этот вердикт окончательный и обжалованию не подлежит.
  • Некоторые считают, что идеал судебной системы воплощает собой судья Дредд. Его вердикты всегда суровы, но справедливы.

Да, не удалось нам показать универсальность существительного, ведущего свою родословную от латыни, но варианты, так или иначе, есть. Пусть подобные эксперименты останутся в качестве домашнего задания читателю. Мы же двигаемся далее.

Синонимы

Что означает слово «вердикт», мы уже поняли. Основные контрольные точки к истине уже пройдены. Но так как слово специальное, нам следует еще указать те замены, которыми можно воспользоваться при случае. Их список следует далее:

  • постановление;
  • решение;
  • приговор.

Да, по части синонимов у нас сегодня негусто, но в этом нет ничего удивительного, ведь вердикт – это специальный термин, который иногда используется в повседневной речи с оттенками иронии или нет. Но, видимо, полностью в иную область языка переселяться не хочет, да и как это возможно?

«Вердикт за деньги» (2003)

"Вердикт за деньги"

После того как мы рассмотрели почти все, что касается языковых нюансов, нам стоит обратиться к сущности явления. То, что было заявлено в разделе «Предложения», – это правда. Когда дело разбирается в присутствии и при участии присяжных, то у обвиняемого больше шансов получить оправдательный вердикт, нежели когда дело рассматривается только судьей.

У нас подобная практика не слишком распространена: судьи предпочитают справляться сами. В США другая история: там подавляющее большинство дел рассматривается с участием присяжных. Не знаем, какая система эффективнее, здесь мы не компетентны судить. Но ясно одно: наличие подобной традиции в США – это отличный способ сценаристам заработать очередной миллион. Потому что большая часть «юридических детективов» как раз сводится к тому, как главный герой склоняет на свою сторону суд присяжных. Вспомните, например, книги Джона Гришэма. Фильм по его книге и поставлен в заголовок.

Да, наверное, благодаря суду присяжных исправительная система становится более человечной, но кинокартины (и не только снятые по книгам Д. Гришэма) показывают, что людьми можно манипулировать, а это проблема, как ни крути.

В таком случае может быть машина решит все вопросы?

Кадр из фильма "Терминатор 2: Судный день"

Здесь невольно вспоминается немецкий философ Герберт Маркузе, который предлагал довести механизацию до логического конца и освободить человека от тяжелого физического труда. Как он считал, это было уже технически возможно, когда вышла его самая знаменитая работа «Одномерный человек» (1964), что уж говорить про наши дни. Может быть, стоит доверить человеческие судьбы слепой и беспристрастной, как фатум, машине? Компьютеру ведь все равно, по какому поводу выносить вердикт, будто то результат ЕГЭ или приговор. Как быть с такой даже гипотетической возможностью? К сожалению, кажется, что и здесь важны человеческие эмоции: они позволяют нам входить в тонкости, которых машина просто не видит. Помните ответ терминатора на просьбу Джона Коннора вытащить из психушки его мать? «Неприоритетная задача». А ведь так же может быть и с вердиктом, который, возможно, подведет черту под чьей-нибудь жизнью.

Решения все еще нет

"Побег из Шоушенка"

Судебная система, наверное, будет несовершенна в любом своем виде. Вспомните, сколько человек возмущаются решениями, принятыми футбольными арбитрами, а ведь все болельщики знают правила игры. Может быть, если бы у каждого было юридическое образование, такого же можно было ждать на уровне уголовном и административном, и страна бы утонула в бумагах. Но даже если представить себе подобную антиутопию, то все равно решения принимаются людьми, и вероятность оправдательного приговора в случае протеста никогда не равняется ста процентам.

А есть еще отдельные случаи, когда система сработала как надо, преступник сознался, а родные все еще не могут поверить в произошедшее. И они ведь тоже могли бы продолжать борьбу. Но, как правило, подобные споры уже перемещаются на уровень внутриличностный того, кто не может поверить в катастрофу.

Это все к тому, что афоризм из фильма «Побег из Шоушенка» (1994) «мы все здесь невиновные» не всегда справедлив. Даже один из главных героев фильма Ред признал, что в его случае эта истина не работает. Да, слово «вердикт», несмотря на свою кажущуюся простоту, может породить огромное количество мыслей, некоторые из них не слишком уж веселые. Что поделать, таковы вечные вопросы человеческого существования. Но жизнь продолжается.