Транспортный самолет Ан-124 "Руслан": описание, технические характеристики, производитель и эксплуатанты

Каждое авиационное конструкторское бюро имеет такие проекты, работа над которыми приносит ему чувство превосходства над самим собой. Именно таким детищем и является Ан-124 для работников конструкторского бюро имени Антонова.

Известный на весь мир "Руслан" в свое время произвел фурор среди тяжелых транспортников. Все еще непревзойденный и уникальный самолет Ан-124 продолжает завоевывать сердца всех авиалюбителей. Несмотря на то что украинцы смогли создать множество других отличных моделей, именно "Руслан" остался стоять особняком благодаря отсутствию аналогичных разработок среди других авиагигантов мира.

Общие сведения

Сегодня Ан-124 "Руслан" - это крупнейшая транспортная машина, выпускаемая серийно. Данное транспортное воздушное судно не имеет ни одного аналога в своих габаритных измерениях. Более того, самолет Ан-124 является мировым рекордсменом по тоннажности и по общему километражу полетного маршрута.

Первоначальной целью для создания такого "малыша" было выполнение задач, связанных с военными нуждами. Ведь его разработка шла как раз в период развития холодной войны. Тяжелый дальний транспортный самолет Ан-124 "Руслан" - это настоящее порождение противостояния между Советским Союзом и Соединенными Штатами. В целом борьба по большей части заключалась как раз в авиационной гонке - кто соорудит лучшую летательную машину, кто выстроит лучшую логическую цепочку по проектированию новейшего оборудования и так далее.

Война не означает бег наперевес с "Калашниковым", но она подразумевает, что в любой момент следует быть готовым к наступлению или защите, а обеспечение военных должно происходить в самые кратчайшие сроки. И даже с учетом того, что морским путем или железнодорожным доставка грузов всегда выходила намного дешевле, развитие военно-транспортной авиации стояло на первом месте.

Идеи о новом транспортном самолете

После выпуска крупнейшего турбовинтового самолета Ан-22 в 1965 году американцы вступили в соревнование со своим проектом "Локхид С-5 Галакси", который в итоге получился намного мощнее триумфального советского воздушного транспортника. Тогда руководство ЦК КПСС перед конструкторами поставило задачу создать машину, грузоподъемность которой должна составлять около ста сорока тонн. Такое форсирование событий в первую очередь было связано с престижем государства, а во вторую - с разработкой оптимального функционального самолета для быстроты развертывания армии и ее снабжения.

Украинцы тут же подключились к проекту, благо у них уже имелись необходимые наработки. Однако задача, поставленная перед ними, тоже была несколько неординарной, ведь подобных машин еще никто и никогда не проектировал. Поэтому многие технические вопросы решались буквально с нуля, например, разработка оборудования или работа с самолетными деталями и узлами невероятных для того времени размеров.

"Руслан" во время полета

К 1971 году КБ "Антонов" уже имело чертежи аж двух самолетов Ан-124 "Руслан", по которым представлялись модификации с четырьмя и шестью двигателями. Грузоподъемность у первой модели составляла сто двадцать тонн, а у второй - сто сорок. В 1973 году по нарисованным чертежам создали настоящую модель в реальную величину, и данные размеры поразили всех зрителей, однако для начала серийного выпуска необходимо было улучшить абсолютно все характеристики самолета.

История создания

В итоге для улучшения аэродинамических свойств самолета Ан-124 "Руслан" организовали специальную группу инженеров, они же занимались совершенствованием его прочности и безопасности. Помимо этого предполагалось возможное изменение материалов при создании судов этого типа. В производстве Ан-124 участвовали лучшие специалисты самых развитых советских научных центов, поэтому он явился на свет как венец конструкторского разума СССР. В тот период во всем мире не нашлось подобных технологий, из-за этого самолет был наделен совершенно уникальными характеристиками.

Салон "Руслана"

Введение в эксплуатацию Ан-124 произошло в 1982 году. 24 декабря состоялся первый полет экспериментальной модели, а через три года его сначала представили советским СМИ, а после уже сообщили о наличии транспортного кита на авиационную выставку, прошедшую в Париже.

Жизнь после распада СССР

После распада Союза Ан-124 "Руслан", как и следовало ожидать, перестал выпускаться на Украине в связи с финансовой депрессией. А последнее воздушное судно сошло с конвейера Ульяновского авиазавода в 1995 году, но модель была немного модифицированная. Тремя годами ранее самолет преобразовали, убрав все оборудование, использовавшееся десантными войсками. Внутри были изменены радионавигационная система, а пилотская кабина Ан-124 пополнилась приборами с английскими надписями.

Помимо всего был изменен грузовой отсек. Модернизировали изначально установленные на Ан-124 двигатели, так как на них часто поступали жалобы из-за сбоев в их работе. Но с учетом достаточного количества машин на авиационном рынке дальнейший выпуск они не увидели, несмотря на множественные попытки возобновить производство, ведь в данный момент мировой рынок заинтересован в подобной модели воздушного транспортного самолета. Правда, стоимость Ан-124 далеко не низкая и составляет порядка ста миллионов долларов.

Характеристика ВС

Самолет создавался по классической схеме "Антоновых": его крылья расположены достаточно высоко к верхней части фюзеляжа, а на пилонах прикреплены по два двигателя с каждой стороны. Экипаж Ан-124 располагается в кабине, находящейся, как обычно, в носовой части, с одной поправкой - самолет внутри имеет две палубы, и нижняя используется исключительно для перевозки грузов, а верхняя - как раз для работы летного состава.

Также на второй палубе есть места для людей, которые сопровождают груз, их называют бортоператорами, и для дополнительного летного экипажа, в случае если рабочее время основного не проходит по установленным законом документам. Для них предусмотрено восемнадцать кресел. Грузовой отсек разделен на два герметичных люка. Собственно, именно они и являются конструкционной особенностью машины. Внутри отсека имеется погрузочное оборудование, а пол создан из титанового материала и может выдерживать самые сильные нагрузки.

Посадка Ан-124 "Руслан"

Шасси самолета состоит из двадцати четырех колес, оно имеет несколько стоек, и, несмотря на размеры, Ан-124 может производить посадку даже на грунтовые ВПП. Также с помощью шасси есть возможность изменять самолетный клиренс и угол наклона, таким образом носовая часть опускается, благодаря чему облегчается работа по погрузкам. У шасси имеется уникальная система поворота стоек и функция проседания.

Передний грузовой люк открывается автоматически с использованием специального пульта: сначала расщелкиваются замки "носа", после происходит поднятие самой носовой части. Одновременно устанавливаются вспомогательные опоры, и самолет приседает благодаря выкатыванию вперед передних стоек. Рампа, находящаяся под носовой частью, также открывается, а на нее раскладывается гермотрап.

Внутри грузовой кабины вмещаются четыре вертолета Ми-8, целый вагон поезда, используемый в метро или самолет ССД-100 ("Суперджет") со снятыми крыльями и хвостовым оперением. И самое удивительное, Ан-124 "Руслан" может перевезти ракету-носитель "Ангара".

Штат - восемь человек. В состав экипажа входят: один командир воздушного судна, его помощник второй пилот, штурман, два бортинженера (один - старший, другой - специализирующийся по авиационному оборудованию), один бортрадист и два оператора, занимающиеся погрузками и разгрузками. Управляется самолет с помощью штурвала, который имеет бустерную характеристику. Это значит, что руль может отклоняться только с использованием гидравлики, и если она откажет, то вручную им управлять уже не получится. Именно для этого в системе машины применяется 4-кратное резервирование. Абсолютно вся механика управления включает жесткие тросы и тяги.

Мощный "Руслан" - это первая советская машина, в которой применили автоматику. Она проверяет абсолютно всю внутреннюю работу Ан-124. Более того, приборы автоматически могут определить вес борта и сообщить о критическом режиме перегруза. Самолет оснащен своим личным тягачом, который перевозится на каждом рейсе и используется для буксировки.

Технические особенности

Технические характеристики Ан-124 "Руслан" достаточно впечатляющие. Так, размах крыла составляет целых 73,3 метра (ширина Красной площади близка к данной цифре). Длина всего корпуса равняется 69 метрам, а высота - почти 21 метру (это семиэтажный дом).

Грузоподъемность Ан-124 разнится в зависимости от категорий: нормальная взлетная масса составляет 392 тысячи килограммов, а максимальная взлетная масса - 405 тысяч килограммов. Вес пустого самолета намного меньше - 173 тысячи килограммов. Отсюда следует, что максимальный тоннаж приемки равен 232 тысячам килограммов, или 232 тоннам. Это немыслимая цифра! Однако полезной нагрузкой считается 120 -150 тонн.

Самолет оснащен четырьмя двигателями марки Д-18Т. Тяга каждого двигателя на взлетном режиме составляет более 23 тонн, то есть общая масса выльется в 12 500 лошадиных сил. Заправка топливных баков может продолжаться и полчаса, и целые сутки. Количество машин-заправщиков иногда доходит до сорока штук. Максимальная масса заправляемого топлива - 212 тонн, при этом расход топлива на Ан-124 при загрузке под завязку составляет 12 тонн в час, но до момента занятия эшелона - 17 тонн в час. Заправка происходит через четыре горловины. Они находятся на главных стойках шасси в гондолах, и две дополнительные имеются в верхней части крыла слева и справа по борту.

Максимальная скорость, которую развивает "Руслан", - 865 км в час, а крейсерская скорость немного меньше - 750 км в час. Расстояние, преодолеваемое с нагрузкой, - 4500 км, а перегоночное - 16 500 км. Вообще по всем своим характеристикам "Руслан" уступает только единственному экземпляру детища конструкторского бюро имени Антонова - Ан-225, или "Мрия". В отличие от Ан-124, грузоподъемность Ан-225 составляет 225 тонн, а длина грузового отсека всего на десять метров больше, чем у младшего собрата. Но дело в том, что "Мрия" был создан в единичном экземпляре, он является самолетом специального назначения, а "Руслан" был собран на двух заводах в количестве 56 штук.

Погрузка с носовой части

Имеющиеся модификации

Всего существует четыре модификации самолета Ан-124:

  • Базовый вариант.
  • Гражданский вариант (Ан-124-100).
  • Улучшенная гражданская модель с дополнениями в системе авионики и увеличением массы полезного груза до ста пятидесяти тонн (Ан-124-100М). Используется по сей день.
  • Усовершенствованная модель, требующая наличия трех членов летного экипажа (Ан-124-102).

Впервые самолет был использован для грузовых перевозок в 1985 году при доставке карьерного самосвала в город Полярный из Владивостока. Машина весила 152 тонны, поэтому процесс прошел в два рейса с дозаправкой.

Грузовой отсек изнутри

Компании-эксплуатанты

К 1991 году всего было выпущено тридцать восемь "Русланов" согласно госзаказу Военно-воздушных сил. России досталось тридцать три из них, и это было слишком много для выполнения работы, поэтому часть самолетов отдали на хранение. Однако авиационное руководство хорошо понимало перспективы выхода на международный рынок на коммерческой основе, поэтому в августе 1990 года в России создали авиаорганизацию под названием "Волга-Днепр", главными акционерами которой выступили Ульяновский авиапромышленный комплекс имени Устинова, конструкторское бюро "Прогресс" в Запорожье и непосредственно само киевское конструкторское бюро имени Антонова.

А уже в 1991 году совместно с англичанами зарегистрировали объединение компаний "Волга-Днепр" и Heavy-Lift Cargo Airlines. Целью создания общего предприятия было международное продвижение услуг грузоперевозок на Ан-124. Техническим директором определили Виктора Толмачева.

Однако через некоторое время "Волга-Днепр" заимела конкурента в лице украинской компании "Авиалинии Антонова" с единственным "Мрия". Ведь основной заказчик в лице России после развала Союза отвалился, а транспортный бизнес развивать надо было.

Работа экипажа

Помимо всего прочего, компания "Полет", 224-й отряд Министерства обороны и "Аэрофлот" тоже стали эксплуатировать Ан-124. Сколько в России компаний его использовали? По изначальным подсчетам - четыре, без учета международной корпорации.

Но самым удивительным фактом эксплуатации "Русланов" стало подписание договора российско-украинской компании с НАТО в 2006 году в Лейпциге. Согласно договору альянс получал доступ к двадцати бортам "Русланов", причем два из них должны были базироваться в Лейпциге на постоянной основе.

Первоначально бумаги были подписаны на три года с дальнейшей пролонгацией, которую альянс использовал в полной мере, так как американская модель А400М, предполагавшая заменить украинские грузовики, все еще не была выпущена. НАТО использовала не только Ан-124, но и "Мрия", а также Ил-76. Плюс "Русланами" пользовалась и Франция во время операции в Мали (2013 год).

На сегодня "Волга-Днепр" обладает двенадцатью самолетами, и это крупнейший в мире оператор Ан-124. Плюс благодаря международным грузоперевозкам компания может отлично стоять на ногах, ведь в среднем чартерный рейс обходится нанимателю в семьсот тысяч долларов. География полетов пестрит разнообразием: грузы доставляются в 190 стран мира, более чем в 1300 аэропортов. Ежегодно "Волга-Днепр" выполняет тысячу двести рейсов. Некоторые заказы со стороны космической отрасли расписаны на несколько лет вперед, ведь ни один самолет не может перевозить масштабные и габаритные грузы, кроме Ан-124.

перевозка машин "Красного Креста"

Необычные грузы

У компании есть и свой список необычных заказов. Так, например, однажды перевозились гигантские кольца в пятьдесят тонн весом, предназначенные для добычи золота. Но в момент загрузки расстояние между фюзеляжем и краем кольца составляло всего 77 миллиметров, а это критическая точка.

В 1989 году "Руслан" перевозил аппаратуру (140 тонн) для первого концерта на территории СССР группы "Пинк Флойд".

В 1992 году из ОАЭ в Швейцарию было перевезено двести тридцать миллионов фунтов стерлингов в золоте (52 тонны).

В 1993 году для концерта Майкла Джексона в Россию было привезено 310 тонн музыкального оборудования и сценических приспособлений. Тогда использовалось три борта.

В 1997 году из столицы Великобритании в Тунис Ан-124 за один приход перевез сто тонн оборудования для съемок фильма "Звездные войны".

А в 1998 году из Праги в индонезийский зоопарк перевезли шестьдесят восемь животных, включая гиппопотама, четырех жирафов, крокодилов, зебру и так далее.

Катастрофы

Всего в жизни грузовика было 4 серьезные авиакатастрофы. Первая случилась еще в 1992 году, когда самолет разбился во время второго испытательного полета. Причиной катастрофы оказалось разрушение носового обтекателя (РЛЭ), а после и всей носовой части. Обломки, полетевшие назад, попали в два правых двигателя и стали причиной их остановки. Самолет рухнул в лесу около Киева. Выживших не осталось, погибли все восемь испытателей.

Следующая катастрофа произошла в 1993 году. Во время захода на посадку в аэропорту иранского города Кермана самолет врезался в гору. По установленным данным, произошла ошибка в работе экипажа.

1996 год омрачил историю существования Ан-124 в итальянском Турине. Самолет был в аренде у "Аэрофлота" и прилетел для выполнения личного заказа, поступившего от султана Брунея, по перевозке легковых автомобилей. В день прибытия шел дождь и погода оставляла желать лучшего, а полоса общей длиной в 3300 метров была на ремонте, точнее ее последние девятьсот метров. Но экипаж данную информацию не получил.

При подлете к ВПП командир совершил ошибку, переставив РУДы на нулевую отметку, а реверс поставил в исходное положение. Соответственно, с первой попытки посадить самолет не удалось, и, пролетев тысячу метров от остатка ВПП, не касаясь ее шасси, командир увел самолет на второй круг. Но из четырех двигателей взлетный режим был установлен только на третьем, и из-за отсутствия необходимой тяги Ан-124 начал терять высоту. Зацепив шасси крышу дома, он рухнул на землю.

От падения произошло разрушение фюзеляжа, было уничтожено два дома и убито двое итальянских граждан. Из экипажа выжили сам командир и бортинжинер, получив тяжелейшие травмы, пятнадцать членов компании отделались легкими ранениями, и двое летчиков, в прошлом летавших на военных самолетах, погибли.

Последняя - самая ужасная катастрофа. Она произошла в Иркутске зимой 1997 года, когда, уйдя в крутой крен, самолет врезался в жилой дом. Тогда трагедия унесла семьдесят две жизни. Точная причина кружения так и не была выяснена, но известно, что в момент подлета к домам "Руслан" пытались отвести от жилых зданий, однако он уже был неуправляем.

Борт был загружен под завязку не только грузом, который состоял из двух истребителей Су-27, но и топливом. Военные самолеты были заказаны вьетнамскими ВВС и направлялись в аэропорт Камрани. После взлета, извергая пламя, глохнет третий двигатель. Однако полет решили продолжать. Но на высоте всего двадцать два метра глохнет второй и следом первый. В этот момент экипаж пытается связаться с диспетчером и сообщить о случившейся обстановке, но связь прерывается.

Один-единственный рабочий двигатель вывел Ан-124 в левый крен, тем самым задев крылом небольшой деревянный дом, отчего его развернуло и выбросило на кирпичную хрущевку. Падая, он успел другим крылом зацепить и рядом стоящий детский дом. В полете самолет успел провести всего тридцать пять секунд.

Хвост самолета врезался в другую постройку. Вся местность крушения была объята пламенем, ведь из баков мгновенно вылился керосин, моментально вспыхнув. Так как оба черных ящика были в самом эпицентре ужасного пожара, то восстановить переговоры не удалось. Следствие так и не смогло выяснить, что явилось причиной выключения трех двигателей, но некоторые говорят о возможном перегрузе и конструктивных недоработках самих двигателей модели Д-18Т, собранных украинцами.