Достопримечательности Костромы: фото и описание, самые интересные места, советы и отзывы туристов

Кострома – старинный русский город, основанный Юрием Долгоруким в 1152 году, входит в туристический маршрут «Золотое кольцо России». Исторический центр Костромы сохранил архитектуру периода классицизма. Ежегодно его посещают тысячи туристов, способствует этому богатая история, хорошо сохранившиеся памятники архитектуры и развитая инфраструктура города. Главной водной артерией является река Волга, разделившая город на две части. Достопримечательности Костромы хороши в любое время года, а к услугам гостей - комфортабельные отели на любой вкус и кошелек, кафе, рестораны и профессиональные гиды.

Площадь или «сковородка»?

Для организованного туриста осмотр достопримечательностей Костромы начинается с Сусанинской площади. Отсюда экскурсоводы начинают все маршруты по историческим и просто интересным местам. Площадь считается визитной карточкой города. В 19 веке ее замостили, разбили цветочные клумбы и установили памятники знаменитому земляку Ивану Сусанину и русскому царю. Вокруг обширного сквера установили кованую ограду, высадили липы и пихты.

После революции сменились приоритеты, памятники снесли, а площадь назвали в честь свершившейся революции. В конце 20 века, с пересмотром взглядов на историю, памятник Сусанину реконструировали и снова установили в сквере. Теперь Сусанин одет в долгополую шубу и держит в руках посох. До фигуры царя дело еще не дошло, но вполне возможно, что и его памятник обретет вторую жизнь. От площади Сусанина лучами расходятся 7 улиц, по этой причине в народе ее прозвали «сковородкой» - любая из улиц, при определенной доле воображения, может стать «ручкой» кухонного инвентаря.

сусанинская площадь

С формой жилой застройки города и площади связана одна из местных легенд. В ней говорится, что когда царица Екатерина рассматривала и готовила к утверждению план города, она случайно уронила на карту раскрытый веер. Осмотрев получившуюся форму, она повелела: «Вот так и стройте!» Площадь Ивана Сусанина и исторические постройки вокруг нее – это достойный маршрут осмотра достопримечательностей Костромы за один день. Рядом с с ней расположены старинные торговые ряды, присутственные места, Гостиный двор и еще несколько памятников архитектуры.

Пожарная каланча

Одним из знаковых зданий в череде достопримечательностей Костромы является стоящая на площади Сусанина пожарная каланча. Ее построили в 1827 году. Своей архитектурой каланча больше похожа на античный храм. Центральный вход обрамляют шесть колонн ионического ордера, поддерживающие классической формы портик. Над зданием возвышается изящная башня, отделанная рустом. Высоко расположенную смотровую площадку ограждает кованый парапет, а верх накрыт куполом со шпилем. Фасады каланчи украшены лепниной, на фронтоне портика выполнен барельеф, изображающий двуглавого орла.

достопримечательности костромы за один день маршрут

Своим появлением пожарная каланча обязана опустошительному пожару, случившемуся в городе в 1773 году. Все деревянные постройки, а это было подавляющее число зданий, полностью сгорели. Город превратился в пустыню. В 1825 году появилась профессиональная бригада пожарных с постоянным местом дислокации. За все годы своего существования каланча неоднократно перестраивалась.

Первоначально она выполняла функции наблюдательной башни, у подножия которой располагалась пожарная часть и депо. В большом двухэтажном здании размещались конюшни, жилые помещения для работников, мастерские и помещения для запаса бочек с водой. Сегодня каланча входит в венок достопримечательностей Костромы, а в самом здании располагается исторический музей с обширной и познавательной экспозицией. Пожарная каланча расположена на ул. Симановского, строение 1.

Торговые ряды

Мелькающие во многих современных фильмах торговые ряды Костромы были построены вместе с Сусанинской площадью. Первозданная архитектура осталась неизменной до наших дней. В 18 веке в город съезжались купцы и лоточники, прибывали по Волге с Запада и Востока. Каменные постройки появились после большого пожара, до этого торговля велась на том же месте, но в деревянных галереях.

Вместе со строительством каменных рядов ввели определенные правила – каждому хозяину отдавалась одно помещение. Также провели отраслевое разделение видов товаров. Возведение начали с Красных рядов, их второе название – Гостиный двор, также были Мелочные, Мучные и другие дворы. Обширный комплекс торговых рядов представляет собой длинные прямоугольники с закругленными углами.

Сейчас площадка выполняет те же функции, туристу стоит осмотреть эту достопримечательность Костромы, а заодно приобрести сувениры на память. Ряды интересны и тем, что здесь расположились несколько городских скульптур – Снегурочка, памятник собаке Бобке, служившей в пожарной части, и солнечные часы. К любому туристу с семечками тотчас слетается стайка голубей, стоит только протянуть руку, чтобы накормить птиц с ладони.

достопримечательности костромы

Гауптвахта

Невелик город Кострома, а достопримечательности его раскинулись по всему историческому центру. К памятникам архитектуры 19 века относится здание гауптвахты, построенное в классическом стиле. Внешний вид не претерпел никаких изменений с момента ее появления на Сусанинской площади в 1826 году. Автором проекта был Фурсов П. И. Здание входит в единый архитектурный ансамбль с пожарной каланчой. Над главным входом установлен портик, его поддерживают шесть дорических колонн. Фасад здания украшен многочисленными горельефами, рассмотрев их внимательно, можно найти голову Медузы Горгоны, воинские знамена и доспехи, личный вензель царя Александра I и многое другое.

До революции в гауптвахте отбывали наказание провинившиеся военные, после 1917 года сначала размещались конторы, потом музей, много позже – библиотека, которую сменил ЗАГС. Сегодня здание является филиалом исторического музея, где развернута военно-историческая экспозиция. Здесь хранится обширный свод архивных документов, коллекции редкого холодного и огнестрельного оружия, военная форма разных времен, картины на тему военных баталий. Посетителям музея предлагают сделать на фоне достопримечательности Костромы фото в военном обмундировании 18-19 веков. Музей расположен по адресу: улица Ленина, строение 1.

Особняк Борщова

Перечисление и описание достопримечательностей Костромы не может обойтись без упоминания о доме Борщова, хотя сам сенатор никогда в этом особняке не проживал. На месте каменного здания до пожара 1847 года действительно стоял деревянный дом Борщова, сгинувший в огне. Наследники продали землю купцу Первушину, который и построил красивейший дворец, открыв в нем первоклассную гостиницу «Лондон».

кострома достопримечательности и туристические

Здание выстроено в 19 веке и являет собой образец русского классицизма. В нем все прекрасно: колоннада с портиком, высокие окна центральной части первого и второго этажей, два роскошных крыла, торжественный парадный вход. Особняк расположен на Сусанинской площади, удачно дополняя архитектурный ансамбль. Адрес дома: улица Шагова, строение 1.

Романовский музей

Замечательные фото достопримечательности Костромы, на которых представлен старинный русский терем, привлекают внимание потенциальных туристов. А изображен на них Романовский музей. Здание построили 1913 году, удачно выбрав архитектурный стиль и посвятив экспозицию истории царской династии Романовых. Музей был задуман еще в конце 19 века. Идею поддержали местные власти и дворянство. Проект, разработанный архитекторами Н. Горлицыным и Л. Требергом, одобрил император Николай II.

Строительство удалось начать лишь в начале 20 века, завершение работ приурочили к празднованию 300-летия царствования дома Романовых. Первыми экскурсантами стали члены императорской семьи во главе с Николаем II, оставившие свои автографы в книге памяти музея. Сегодня в Романовском доме размещена экспозиция музея-заповедника Костромы, где представлена тематическая коллекция, посвященная истории последней династии русских самодержцев. Адрес этой достопримечательности Костромы: проспект Мира, строение 3.

кострома достопримечательности зимой

Ипатьевская обитель и музей

Любителям глубокой древности есть что посмотреть в Костроме. Достопримечательности периода становления династии Романовых бережно хранятся в Ипатьевском монастыре. Троицкий собор является основой собрания церковного Историко-архитектурного музея, созданного в 2004 году. На стендах собраны уникальные предметы – монументальная живопись, старинные иконы, предметы прикладного искусства.

Сам храм – это живой памятник древнеславянской архитектуры, здесь получил свое посвящение в цари первый монарх из династии Романовых. Ипатьевский монастырь действующий, музейная экспозиция расположена только в Свято-Троицком соборе. Внутреннее пространство пятикупольного храма расписано фресками, в экспозиции представлены иконы в драгоценных окладах, ковчеги с мощами, церковная утварь из золота и серебра. Паломников притягивает чудотворная икона Богоматери Тихвинская.

Годом основания обители считается 15 век, но многие исследователи полагают, что деревянные монастырские постройки существовали уже в 13 веке. Монастырь пользовался привилегиями почти всех царствующих династий, в наше время президенты РФ также считают нужным посетить монастырь. Адрес музея и монастыря: улица Просвещения, строение 1.

кострома достопримечательности и туристические маршруты

Церковь Воскресения на Дебре

Собор Воскресения Христова на берегу реки Старая Дебря выстроен в старорусском стиле в незапамятные времена. Каменные постройки датируются 1623-45 годами, а задолго до этого здесь стояли деревянные храмы, возведение которых инициировал князь Василий Ярославович. Каменная застройка является древнейшей среди достопримечательностей Костромы.

Внутренние пространства храма после тщательных реставраций открыли взорам первоначальные росписи. Предположительно фрески наносили мастера из артели Г. Никитина и В. Запокровского. Средства на строительство храма из камня собирали всем миром, основную часть пожертвований внес купец Исаков.

По сохранившейся легенде, он заказал несколько бочек краски в Англии, но, вскрыв доставленный товар, обнаружил, что в одной из них вместо краски находится золото. Купец решил отдать нежданное богатство на строительство храма. После революции некоторое время помещения использовались для хозяйственных нужд, богослужения возобновились в 1946 году. Церковь находится по адресу: улица Нижняя Дебря, строение 37.

достопримечательности костромы за один день

Богоявленско-Анастасиин монастырь

Богоявленско-Анастасиин монастырь – одна из старейших обителей России. На ее территории стоит одно из первых каменных зданий города – Богоявленский собор. Сейчас в нем бережно хранится почитаемая в православии чудотворная икона Божией Матери Федоровская. Также в храме находятся и другие святыни – частицы ризы и пояса Богоматери.

На монастырском дворе нашли последнее пристанище сыновья князя Борескова, Салтыковы. В комплекс построек входит сохранившийся в целости с 17 века трехэтажный трапезный корпус. Сейчас в нем проводит учебные занятия духовная семинария Костромской епархии. Адрес: улица Симановского, строение 26.

Достопримечательности Костромы за один день осмотреть в полном объеме невозможно. В самом городе и его округе находится много старинных храмов. Внимания туристов стоят церковь на Запрудне, храм Алексия человека Божия, церковь Иоанна Богослова, храм в Селище. В этих местах во многом формировалась российская государственность, оказывалось влияние на культуру и политику России.

город кострома достопримечательности

Слобода

Неподалеку от Ипатьевского монастыря, за его южной стеной, расположен под открытым небом музей-заповедник «Костромская слобода». Его создали в середине 20 века, свезя из затопляемых территорий памятники деревянного зодчества 18 века. Позднее к ним добавились достопримечательности Костромы, датируемые 19-20 веками.

На обширной территории собраны деревянные постройки различного назначения – церкви, крестьянские избы, хозяйственные строения, бани, мельницы и многое другое. В некоторых домах действуют тематические экспозиции, посвященные быту, традициям и прикладному искусству.

костромская слобода - русская изба

Музеи и резиденции

Администрация города прилагает массу усилий для развития туризма в Костроме. Зимой достопримечательности не всегда комфортно осматривать, бродя по улице. Но есть несколько мест, заглянув в которые любой посетитель ощутит на себе очарование города:

  • Резиденция Снегурочки (ул. Лагерная, строение 38) – большой двухэтажный терем внучки Деда Мороза. Детям будут интересны кукольные представления, выставка детских работ, выполненных в традиционных техниках народных промыслов. Отдельных восторгов достойна ледяная комната, где найдутся напитки для детей и взрослых, а пить их нужно из ледяных стопок.
  • Музей льна и бересты (ул. Терешковой, строение 38). Интерактивная экспозиция знакомит с историей льнопрядения и создания изделий из бересты, проводятся мастер-классы. В экспозиции собраны исторические костюмы крестьян, сделанные изо льна, представлена коллекция предметов из бересты. Посетители могут приобрести сувениры и подарки.
  • Музей «Петровская игрушка» (ул. 1 Мая, строение 24). Небольшой музей включает два зала - «Петровской игрушки» и «Народных промыслов». На стендах представлены глиняные свистульки (окарины) – это первый духовой инструмент на Руси, а также Дымковские, Каргопольские, Скопинские глиняные игрушки. На глазах посетителей мастер создает глиняную посуду, игрушки, используя гончарный круг.
достопримечательности костромы за один день маршрут прогулки

В городской среде проходит большое количество туристических маршрутов Костромы. Достопримечательности, достойные внимания, располагаются в историческом центре, для одного дня будет достаточно обратить внимание на Сусанинскую площадь, где сохранился и отлично отреставрирован архитектурный ансамбль зданий, у каждого из которых своя история. Кроме того, во многих из них сегодня расположены музеи, где можно узнать историю города, конкретного места и сделать множество фото на память.

Советы бывалых и маршруты

Туристы бывают организованные, приезжающие в составе групп, а бывают «дикие», решившие проявить независимость и осмотреть интересные места самостоятельно. Обе категории гостей радушно встречает Кострома достопримечательностями и туристическими тропами. Путеводители по городу рекомендуют отправляться в центр города и, став посреди площади Сусанина, окинуть взглядом памятники архитектуры 19 века, украшающие историческую часть Костромы. В Пожарной каланче ежедневно проводятся интереснейшие тематические экскурсии, рассказывающие о произошедших пожарах и возрождении города после каждого из них.

Обрамляющие площадь торговые ряды и поныне находятся в том же статусе, и чтобы ощутить их прелесть, лучше прийти до начала рабочего дня. Отсюда стоит пройти по Молочной горе к некогда парадному въезду в город, обелиску «Московская застава». Пройдя по улице вниз, путешественник попадает на набережную Волги, где расположена беседка Островского. Кто смотрел фильм Никиты Михалкова «Жестокий романс», обязательно узнают изящную беседку, торговые ряды, пристань. От набережной рукой подать до городского парка Ленина, где много аттракционов, кафе и мест отдыха.

Чтобы продолжить осматривать достопримечательности Костромы за один день, маршрут прогулки нужно продлить до Богоявленско-Анастасиинского монастыря, ранее стоявшего на берегу реки Сулы, теперь она течет под землей. Примечательны и сама обитель и хранящаяся в ней чудотворная икона. Для одного дня впечатлений будет достаточно, бывалые туристы считают, что даже этот недлинный маршрут не позволит посвятить каждому объекту достаточное количество времени, все равно получится беглый осмотр.

Имея несколько дней в запасе на осмотр всех исторических красот и памятников, стоит немного растянуть удовольствие и отправится по значимым монастырям и храмам на следующий день. Обязательно нужно посвятить половину дня Ипатьевскому монастырю, многие советуют не полагаться на печатные проспекты или аудиогидов, а обязательно воспользоваться услугами экскурсовода. Так можно получить гораздо больше информации, узнать интересные факты и задать вопросы.

За монастырской оградой находится «Костромская слобода» - этот пункт обязателен к посещению всем любителям старины, русского деревянного зодчества и экспозиций крестьянского быта. Кроме всего перечисленного, есть еще несколько интереснейших музеев – истории ювелирного искусства, картинная галерея, краеведческий. Рядом с городом расположена лосиная ферма, в городской черте – зоопарк. Словом, в Кострому нужно приезжать на несколько дней, чтобы увидеть и полюбить.

кострома достопримечательности описание

Отзывы

Назвать отзывы туристов разнообразными нельзя по одной простой причине: все они сообщают, что Кострома – удивительный и интересный город. Гостям понравились все известные достопримечательности, многие сумели посетить и те, которые редко попадают в путеводители. Общий вывод: поехать в Кострому нужно каждому человеку, интересующемуся русской историей. Здесь она проступает так явственно и ярко, что туристы невольно погружаются в толщу давно минувших событий и веков.

Отрицательных отзывов нет, но в комментариях звучит призыв к администрации города отремонтировать дороги и тротуары. В исторической части города, где сосредоточена основная часть исторических объектов, можно без опаски ездить на автомобиле и ходить пешком. Но стоит отойти немного в сторону от популярных маршрутов, как появляются опасения за сохранность машины, по тротуарам часто нет возможности передвигаться, особенно после дождя. А ведь, кроме рекламируемых исторических объектов, в Костроме масса интересных мест, куда стоит заглянуть.