Значение слова "фееричный", происхождение и синонимы

Это слово сейчас можно встретить в разных значениях и контекстах. Поэтому настала пора понять значение слова «фееричный». Так говорят о событии, которое поражает в самое сердце, правда, обычно речь идет о положительных эмоциях, но сейчас встречаются и «фееричные провалы», например. Поэтому давайте расставим точки над i.

Происхождение

Золушка и Фея-крестная

Частенько, чтобы установить значение существительного, нужно заглянуть в соответствующую графу прилагательного. Но в данном случае все наоборот: чтобы понять значение прилагательного, нужно узнать, что такое феерия и откуда вообще пошло слово.

Этимологический словарь утверждает, что существительное было заимствовано из французского. Произошло это в XIX веке. «Феерия» восходит к французскому fee, что означает «фея». Нечто, напитанное магией и источающее волшебство, – «фейное произведение» или «волшебное представление».

Значение

Театральная постановка детской сказки

Сейчас значение слова «фееричный» используется тогда, когда случается что-то из ряда вон выходящее. Снимается прекрасный фильм или спортсмены показывают потрясающую игру. В этом случае говорят: «Это была настоящая феерия!», – имея в виду, конечно, волшебство, сказку, что-то нереальное.

Посмотрим, что на сей счет думает толковый словарь: «Сказочно красивый, как в феерии». Для полноты картины мы должны дать и значение существительного. Оно следует далее:

  1. Театральное или цирковое представление сказочного содержания, характеризующееся пышной постановкой и сценическими эффектами (специальный термин).
  2. Волшебное, сказочное зрелище (переносное и книжное).

Понятно, что большинство тех, кто использует существительное или прилагательное, вряд ли думают о первом значении, в основном в ходу второе. К счастью или к сожалению, у объекта нашего исследования нет разнообразия смыслов, поэтому подобная проблема отсутствует.

Синонимы и иронический смысл

Зато актуален вопрос о заменах – словах, которые могли бы протянуть руку помощи и подставить плечо «сказочному» прилагательному. Сначала – синонимы к «фееричному», затем еще кое-какие соображения относительно современного смысла прилагательного. Итак, перечень:

  • красивый;
  • чудесный;
  • волшебный;
  • фантастический;
  • дивный.

Пожалуй, достаточно. Читатель, надеемся, понял общее направление слов, заменяющих объект исследования, и он может попробовать найти еще какие-то синонимы.

А теперь о современном смысле прилагательного и о том, может ли быть провал фееричным. Значение слова к такому толкованию, кажется, совсем не располагает. Но языковая практика говорит, что подобное вполне возможно.

Нам видится здесь связь старого слова и нового словосочетания epic fail, которое означает «сокрушительный провал». Слово «эпик» навевает ассоциации с эпосом, а где эпос, там возможна феерия, отсюда с словосочетание «феерический провал». Хотя подобное словоупотребление противоречит словарному значению.