Семейный прогноз или два сапога – пара

В этой статье пойдет речь о крылатом выражении «два сапога – пара». Мы расскажем, как появилось на свет это высказывание, что оно значит, и когда его используют. Кроме того, рассмотрим другие фразеологические обороты, имеющие схожий смысл. В очередной раз сможем убедиться насколько искрометный, красочный и гибкий русский язык, который подобен музыкальному инструменту, только вот, музыканты тоже бывают разные: гениальные и не очень, но есть и такие, что только начинают учиться. Итак, давайте начнем.

два сапога пара фразеологизм

Значение фразеологизма

В те далекие-далекие времена, когда еще не знали, что такое «Лабутены», и гениальный Джимми Чу еще не родился на свет, носили люди на Руси-матушке валенки, и были они на «одно лицо», то есть правый и левый не отличался ничем друг от друга. Позже сапожники стали шить сапоги, которые образовывали пару, то есть делились на правые и левые. На границе этих двух событий и сформировался фразеологизм «два сапога – пара».

Если заглянуть в толковый словарь, то можно прочесть, что под этим высказыванием понимали пару людей, которые имеют общие мировоззрение, одинаковые особенности поведения, а, главное - их объединяют недостатки. Это высказывание произносится всегда с оттенком легкой иронии. Испокон веков русский народ обладал острым взглядом и умением подмечать обычное и жизненное в необычных вещах. Другими словами, чувство юмора не занимать!

два сапога пара значение

Быть в тандеме

Продолжая тему в юмористическом свете, отметим, что порой в разговорной речи можно встретить выражение «два сапога – пара» в совсем иной смысловой трактовке. Такое сегодня услышать можно часто. Благодаря острякам и хохмачам путем добавления второй части фразы получаем: «Два сапога – пара, да оба на левую ногу!». Только представьте себе подобную пару сапог! Когда идешь, скажем, в двух левых, то поневоле приходится прихрамывать на правую ногу. То же говорят про двух людей, таких похожих на первый взгляд, но по каким-то причинам они не могут ужиться друг с другом. Вот и «хромают» их отношения, в итоге они не могут составить ту самую крепкую и надежную пару, которую в них видит окружение. Работая и живя в тандеме друг с другом, можно и нужно создавать крепкие отношения на почве взаимного чувства приязни и совместимости. Значение «два сапога – пара» в такой ситуации сводится к тому, что порой люди могут быть такими разными, и внутренне и внешне, но образуют крепкую и любящую пару. Ведь противоположности могут притягиваться, дополняя друг друга.

С тобой плохо, а без тебя – невозможно!

Но порой бывает и так, что одному из пары сапог может надоесть другой, и захочет он увидеть себя в паре, скажем, с туфелькой. Она такая красивая, с тоненькой высокой шпилькой, с остреньким носиком, такая вся лакированная и со стразиками! Но, к удивлению самого сапога, пара из них получилась никудышная. И в горку туфелька не хочет идти, бегать она не любит, а дождь просто терпеть не может. Вот так и в жизни бывает. Хотелось бы, чтобы никто никогда не ошибался и смог понять, кто по-настоящему «твой сапог». Бывают порой увлечения в жизни, но проходит какое-то время, и ты понимаешь, что «твоя туфелька» не может, ни помочь тебе, ни утешить, ни понять. Да и цену себе тоже надо знать! Только подумайте, сколько вместе сможет сделать состоявшаяся любящая и крепкая пара.

Выражение с глубоким значением «два сапога – пара» и по сей день используют в разговорной речи. Более того, стоит отметить ряд других выражений, имеющий схожи смысл: яблоко от яблони, из одного теста, одним миром помазаны, птицы одного полета, сладкая парочка, одного поля ягоды. Внимательный читатель может справедливо отметить, мол, ягоды в поле тоже бывают разные, как и яблоки на дереве, но в нашем случае речь идет не только о внешнем сходстве, но и о внутренней совместимости.

Знаменитый собиратель русского фольклора Владимир Даль в своей книге «Пословицы и поговорки русского народа» отметил, что у этой поговорки была первая часть, которая со временем было потеряна и это выражение выглядело так: «Нечет на нечет дает чет. Два сапога пара».

два сапога пара

Заключение

В заключении, подводя итоги сказанному, хотелось бы отметить, что использование в речи фразеологических оборотов, таких как «два сапога – пара», делает ее яркой и насыщенной, служит украшением, «изюминкой», той самой вишенкой на верхушке тортика. С молоком матери мы впитываем в себя те особенности речи, благодаря которым усиливается смысл сказанного, придается мощная эмоциональная окраска. Более того, читателю хотелось бы пожелать найти в жизни свою пару сапог. Не забывайте, что в переводе с латинского языка «пара» означает «равный». По духу в первую очередь!