Живопись цветов: современные художники и их картины

Природная красота растений на протяжении всего существования живописи не оставляет равнодушным как художников, так и ценителей искусства. Пленительные цветы могут нести в себе не только прекрасную картину, но и сокровенный смысл, оставленный автором для разгадки.

Татьяна Зарецкая

Родиной Татьяны Зарецкой является город Новочеркасск, в котором она не только родилась, но и освоила первые азы творчества в художественной школе.

Татьяна - отечественная гордость, поднявшая русскую живопись цветов на мировой уровень. Так, ее работы находятся в галереях США, Германии, Великобритании, Японии и Чехии.

Художница работает в стиле а-ля прима, суть которого заключается в создании картины всего за один сеанс. Таким образом складывается ощущение свежести мазка и прозрачной легкости самого образа.

По словам Татьяны, она желает, чтобы при просмотре ее живописи цветов весь груз и быт современной жизни уходили на задний план, пробуждая душу от спячки и тем самым раскрывая не только глаза, но и все нутро для видения красоты в самых простых деталях: цветах, растениях и бабочках.

Татьяна Зарецкая

Данхуи Наи

Данхуи Наи - китайская художница, предпочитающая изображать в своей живописи цветы. Со временем девушка переезжает в другую часть света - Нью-Йорк, где продолжает творить свои прекрасные работы.

На ее картинах чаще всего изображены цветочные композиции. Работы художницы прекрасно подходят для декупажа (присоединение рисунка к предмету, закрепленного после лаковым покрытием).

При просмотре картин Данхуи Наи разум будто переносится в летнее, теплое и наполненное свежим воздухом место.

Данхуи Наи

Джил Кирстен

Джил Кирстен - австралийская художница, родившаяся в Южном Уэльсе. Как пейзажист она реализовалась далеко не сразу. Представьте себе, первые сорок лет Джил занималась аранжировкой цветов, что также принесло ей славу. Однако затем к ней вдруг пришло некое озарение, дикое желание передавать красоту растений краской. Так она окунулась с головой в живопись цветов.

Отличительной особенностью ее композиций является тяготение к определенному сорту цветов. Этот сорт - розы. Художница утверждает, что данный цветок действует на нее совершенно магическим образом и вдохновляет на создание картин.

Джил Кирстен

Збигнев Копаня

Збигнев Копаня - польский художник, родившийся в городе Лодзь. По образованию он далеко не пейзажист. Ранее Копаня занимал должность оператора документальных и художественных кинофильмов, работал как на родине, так и за рубежом.

Збигнева как художника отличает от других его способность изображать пейзаж цветов с очень высокой реалистичностью. В некоторых произведениях его умение доходит до уровня гиперреализма.

Реализм Збигнева

Художник предпочитает работать с густой краской, таким образом насыщая картину целой палитрой цветов, внося окончательный штрих в эффект композиции.

Также в картинах с живописью цветов можно увидеть очень ювелирно проработанные детали и высокую контрастность образов.

Збигнев Копаня

Мэри Дипнол

Мэри Дипнол - английская художница, родившаяся в городе Портсмуте. Известен факт о том, что уроки живописи цветов и рисования вообще она профессионально нигде не брала. Возможно потому ее дебютная выставка пришлась на время, когда ей было уже 44 года.

Тем не менее первая попытка Мэри произвела большой фурор: специалисты оценили картины по достоинству, а многие любители живописи уже стали приобретать их в свои коллекции.

Мэри Дипнолл

Венета Дочева

Венета Дочева - талантливая болгарская художница современности.

Отличительными качествами мастерства Венеты становится ее живописный язык. Если посмотреть на композиции, то можно заметить, что идеального рисунка или фотографичной точности у изображений нет. Ее индивидуальный почерк - колоритные пятна, импульсивные, наполненные экспрессией всплески и при всем выше упомянутом плавность и текучесть одного цвета, переходящего в другой.

Может складываться такое впечатление, что к ее картинам хочется больше не присмотреться, а насладиться, ощутив аромат живописных цветов.

Венета Дочева

Владимир Жданов

Владимир Жданов - российский художник современности, источником вдохновения для которого служат места родины.

Пейзажи цветов и другие идиллические изображения, зарисовки крестьянской жизни, колоритные натюрморты пропитаны простотой и ясностью. При просмотре работ Жданова всплывают воспоминания из детства, когда прекрасные юные годы мы все проводили в деревне у бабушки.

Владимир Жданов

Костас Цигрис

Завершает список современных художников, прекрасно изображающих живопись цветов, греческий мастер Костас Цигрис. Его родиной был город Мегара. Азы рисования он освоил в афинской школе искусств.

Творчество Костаса отличает взрывное количество красок и магическая игра самого цвета.

Костас Цигрис

В арсенале художника можно выделить два основных образа - женщины и цветы. С помощью утонченного и нежного изображения цветов Костас обыгрывает все прелести женской красоты и грациозности.