Масло моторное Castrol Magnatec 5W30: характеристики и отзывы экспертов

Марка расходных материалов Castrol пользуется популярностью среди автолюбителей благодаря высокому качеству. Лучшими смазочными жидкостями считаются высококачественные синтетические моторные масла Castrol Magnatec с отличными температурно-вязкостными характеристиками.

castrol magnatec 5w30

Производитель

Предприятие Castrol было создано в конце XIX века в Англии. За прошедшие годы компания преодолела огромный путь, став в итоге дочерним предприятием нефтедобывающего концерна British Petroleum (BP).

Смазочные материалы Castrol используются не только в автомобильной индустрии. Исследовательские центры компании занимаются разработкой технологий, востребованных в космической индустрии.

Особенности и характеристики

Моторные масла Castrol Magnatec 5W30 для российского и европейского рынка производятся на нескольких нефтеперерабатывающих заводах, расположенных в разных странах - Германии, Австрии, Италии и Бельгии.

Смазочные материалы с таким индексом вязкости выпускаются в нескольких вариантах - 5W30 C3, 5W30 A3/B4, 5W30 A1 и A5. Различные категории присвоены моторным маслам европейским обществом ACEA, что указано в описании продукции.

castrol magnatec 5w30 a5

Magnatec 5W30 A3/B4

Универсальное масло Castrol Magnatec 5W30 для дизельных и бензиновых двигателей. В состав смазки входят так называемые умные молекулы Intelligent Molecules, которые плотно прилипают к поверхности металлических деталей, формируя прочную защитную пленку, сохраняющуюся при выключенном двигателе. Технология понижает износ мотора при запуске и эксплуатации в холодное время года.

Моторным маслам других марок требуется определенное время для прокачки по системе и достижения всех деталей. Пленка, формируемая Castrol Magnatec 5W30, сохраняется на поверхности элементов и начинает работать с момента запуска двигателя. Это позволяет увеличить износостойкость деталей двигателя и увеличить их эксплуатационный ресурс.

Castrol Magnatec 5W30 обладает индексом вязкости, равным 169 - значение, стандартное для моторных масел этой категории. Щелочное число TBN равно 11,3, что обеспечивает длительную защиту от окислительных процессов и увеличивает интервал между заменами. Застывание моторного масла происходит при температуре -42 градуса, что позволяет эксплуатировать его в холодное время года.

По стандартам API смазочная жидкость причислена к категории SL/CF, оценка ACEA - уровни A3/B3, A3/B4. Допуски OEM были получены маслом Castrol Magnatec 5W30 от Ford, BMW, Mercedes Benz, Renault, Volkswagen и General Motors.

масло castrol magnatec 5w30

Magnatec 5W30 A5

Моторное масло, обладающее улучшенными характеристиками в сравнении с предыдущим смазочным материалом. Разрабатывалось специально для двигателей автомобилей Ford. Однако может использоваться с другими современными форсированными и атмосферными моторами. Основной износ двигателя приходится на момент его запуска, поскольку первые секунды моторное масло не успевает пройтись по всей системе и смазать основные детали.

Молекулы моторного масла Castrol Magnatec 5W30 A5 притягиваются к металлическим деталям двигателя в местах соприкосновения, благодаря чему после стекания масла в поддон картера остается защитный слой, который сработает с первого мгновения при следующем запуске двигателя.

Согласно стандартам ACEA и API, моторное масло получило максимальные оценки - A1/B1, A5/B5 и SN/CF. По американо-азиатскому классификатору ILSAC был присвоен класс GF4. Имеются официальные допуски от концерна Ford.

castrol magnatec 5w30 ford

Castrol Magnatec Stop-Start 5W30 C3

Применяемая для обработки тяжелых фракций нефти технология каталитического гидрокрекинга позволяет создать HC-синтетическое базовое масло высокой степени очистки, используемое для производства смазочных материалов разных марок, в том числе и Castrol Magnatec Professional 5W30. В состав входит минимальное количество серы, фосфора и сульфатной золы, благодаря чему масло причисляется к группе Low SAPS и обладает высоким качеством.

Castrol Magnatec 5W30 используется для двигателей современных автомобилей, оснащенных сажевыми фильтрами и многоступенчатыми катализаторами, предназначенными для нейтрализации вредных примесей, содержащихся в газообразных продуктах сгорания. Смазочная жидкость создавалась специально для транспортных средств, эксплуатирующихся в городской черте, что характеризуется регулярной сменой режимов работы и повышенным износом.

Продукт соответствует классу C3 согласно оценкам ACEA. По стандарту API масло получило категорию SN/CF. Может использоваться в дизельных и бензиновых двигателях, оснащенных системами непосредственного впрыска и турбинами. Получило официальные допуски от мировых автоконцернов Mercedes-Benz, BMW, Volkswagen и General Motors.

castrol magnatec professional 5w30

Преимущества и недостатки

Моторное масло Castrol Magnatec 5W30 обладает рядом достоинств и выдающихся эксплуатационных свойств, отмечаемых потребителями в многочисленных отзывах:

  • Повышение износостойкости двигателя во время пуска и прогрева.
  • Формирование прочной защитной пленки на поверхности деталей, сохраняющейся на протяжении всего эксплуатационного ресурса.
  • Всесезонность и широкий температурный диапазон.
  • Отличные диспергирующие и очищающие свойства.
  • Стабильность вязкостных и прочих свойств на протяжении всего срока эксплуатации.
  • Широкий диапазон использования и совместимость с разными двигателями.

Технология умных молекул Intelligent Molecules обеспечивает достойную защиту двигателя и основных узлов от износа в сравнении с аналогичными смазочными материалами.

Отзывы потребителей

Основным недостатком, отмечаемым автолюбителями, является высокая стоимость моторного масла Castrol Magnatec 5W30 - минимум 1,5 тысячи рублей, что, впрочем, характерно для продукции этого бренда. Помимо этого, смазочные материалы такой марки ориентированы на современные двигатели и проявляют себя значительно хуже при эксплуатации со старыми модификациями моторов, а при использовании без учета спецификаций может нанести вред.

Моторное масло Magnatec 5W30 A3/B4 было разработано компанией Castrol с учетом эксплуатационных условий в Российской Федерации. Работает при отрицательных температурах и в городском режиме. Состав моторного масла разрабатывался с использованием технологии Intelligent Molecules, что обеспечивает длительную и эффективную работу двигателя автомобиля.

castrol magnatec 5w30

Автовладельцы зачастую отмечают в отзывах, что ввиду высокой востребованности продукции Castrol ее зачастую подделывают. Оригинальные моторные масла обладают высокими эксплуатационными характеристиками. При их регулярном использовании понижается уровень шума от работающего двигателя и повышается качество защиты основных узлов и механизмов.

Недостатком в отзывах называют формирование на металлических поверхностях нагара при перегреве силового агрегата. В сравнении с аналогичными смазочными материалами от других производителей моторные масла Castrol обладают лучшим соотношением "цена/качество". Продукция получила допуск от основных автомобильных концернов с мировым именем: Volkswagen, Ford, Mercedes-Benz, Toyota, Mazda.

Рекомендуется многими специалистами для регулярного использования и обеспечения эффективной работы двигателя, основных механизмов и узлов транспортного средства. Инновационная технология, используемая при создании моторного масла, гарантирует быстрый запуск и качественную защиту от износа и коррозии.