Компания "Бритиш Петролеум": описание, деятельность, продукция и особенности

«Бритиш Петролеум» (ВР) является одной из ведущих нефтегазовых и нефтехимических транснациональных компаний. Холдинг входит в экономический сектор британской монополии: почти половина акционерного капитала принадлежит Великобритании. В этой стране продукция «Бритиш Петролеум» занимает лидирующие позиции по величине продаж. Компания входит в десятку крупнейших промышленных монополий в мире.

Значимость ВР в мире

Специализируется предприятие на разведке, добыче и переработке нефти, природного газа, иных видов топлива, а также урана и руд цветных металлов в более чем двадцати странах. По официальным данным, полученным в ходе исследований в 1980 году, запасы нефти, принадлежащие компании, превышают 1 млрд тонн, где почти 750 млн тонн приходится на континентальный шельф Великобритании и Соединенных Штатов Америки.

Главные нефтяные месторождения, которые эксплуатируются или осваиваются «Бритиш Петролеум» на шельфе Великобритании, находятся в:

  • Фортисе;
  • Бакане;
  • Найниане;
  • Маснусе;
  • Дорсете;
  • Лестершире;
  • Линкольншире.

В США компания официально осуществляет добычу нефти через дочернее предприятие в штате Огайо Standard Oil Co, которой принадлежит 53 % акций. Холдинги обладают половиной капитала Трансаляскинского нефтепровода.

бритиш петролеум описание деятельность

Кратко об истории бренда

Фактически предприятие British Petroleum было основано в 1901 году Вильямом Ноксом д'Арси. Символичным событием для старта деятельности компании стало одобрение персидского правительства на поиск и добычу нефти. Сначала основателю и владельцу развивающегося бизнеса пришлось столкнуться с полным отсутствием квалифицированных кадров и недружественным отношением со стороны местного населения. Недостаточная поддержка персидского правительства также привела к значительным финансовым потерям. Несмотря на то что в первые годы своей деятельности предприятию не удалось достичь существенных результатов, в 1908 году, после инвестирования Burmah Oil, ВР удалось обнаружить нефть на территории современного Ирана.

Спустя несколько лет компания (тогда еще «Англо-персидская компания») оказалась на грани банкротства из-за сложностей со сбытом: производство автомобилей находилось в зачаточном состоянии, их численность была незначительной по сегодняшним меркам, а рынок технических масел уже условно был поделен на сферы влияния европейских и американских производителей.

В 1954 году, после закрытия нефтеперерабатывающего завода «Англо-иранской компании» в Абадане, предприятие получило свое нынешнее название. «Бритиш Петролеум» готова была к отказу от сотрудничества с Ираном и полной зависимости от Ближнего Востока. Правительством Великобритании было принято стратегически беспринципное решение: запустить поисковые проекты в других регионах. Приоритетными на тот момент считались страны Западного полушария.

Чтобы ослабить зависимость от Ирана, холдинг «Синклер ойл» предложил British Petroleum сотрудничество в поиске нефти на Аляске. Работа началась с реализации дорогостоящих трудоемких проектов – бурения нескольких скважин на арктической прибрежной впадине Норт-Слоуп. Все предполагаемые месторождения оказались сухими, поэтому процесс планировалось приостановить. Однако в 1987 году ВР обнаружило крупное месторождение в Прадхо-Бей. В тот же период компания вышла из британской государственной монополии, став частной компанией после продажи последнего пакета акций правительством.

бритиш петролеум отзывы

На данный момент холдинг занимается оптимизацией бизнеса, избавляясь от непрофильных активов и концентрируясь на геологоразведке, добыче и транспортировке ресурсов, нефтепереработке. В конце прошлого века, после энергетического кризиса в данном секторе, в состав ВР вошли известные на тот момент Amoco, Castrol и ARCO.

Марка на российском рынке

Система управления «Бритиш Петролеум» предполагает поддержание партнерских взаимовыгодных отношений с многими странами. В России плодом сотрудничества стала «ТНК-ВР», образованная путем слияния акций «Тюменской нефтяной компании» и British Petroleum в 2003 году. На сегодняшний день является ведущим отечественным предприятием по объемам добычи нефти. Акционерам «ТНК-ВР» также принадлежит почти половина акций российской компании «Славнефть».

В 2008 году в объединенном холдинге произошел серьезный внутренний конфликт, результатом которого стало сложение полномочий генерального директора Роберта Дадли. В октябре 2012 года было сообщено о продаже ВР российскому государственному нефтегазовому гиганту «Роснефть».

Несостоявшийся альянс

О вероятном сотрудничестве «Роснефти» и «Бритиш Петролеум» стало известно задолго до новостей о предстоящей сделке. По официальным заявлениям «Роснефти», в планах компаний было создание нового предприятия для разработок шельфовых нефтегазовых месторождений Карского моря. Причем к «Роснефти» изначально должно было перейти более 65 % акций. Кроме того, британский и российский холдинги заключили сделку, которая после получила неоднозначные комментарии экспертов. Речь идет об обмене акциями: с одной стороны, соглашение называли проявлением взаимного доверия партнеров, с другой – отмечалась сомнительность юридической чистоты такого договора.

Следом за обменом акциями последовало подписание в Давосе «Роснефтью» от России и «Бритиш Петролеум» от Великобритании рамочного контракта о стратегическом сотрудничестве. Совладельцы холдинга «ТНК-BP», в котором к тому моменту 50 % активов принадлежало BP, а остальная часть капиталов – консорциуму ААР, раскритиковали сделку, ссылаясь на условия соглашения с британской стороной. По их мнению, англичане не должны были оставлять акции «Роснефти», более правильным решением стала бы их перепродажа «ТНК-BP». В ответном заявлении владельца ВР сказано, что данное отклонение от уставного договора обусловлено нацеленностью нового альянса на разработку месторождений под водой, в то время как «ТНК-BP» специализировалась на добыче нефти преимущественно на материковых территориях.

бритиш петролеум продукция

Акционеры «ТНК-BP» не собирались мириться с несправедливым решением, поэтому обратились в соответствующую судебную инстанцию Лондона. В исковых требованиях компания обозначила необходимость срочного приостановлении соглашения между «Бритиш Петролеум» и «Роснефтью». Весной 2011 года стороны пытались найти компромиссное решение и внести изменения в объявленное ранее соглашение, но совершенно безрезультатно. В мае того же года стало известно об окончательном разрыве сделки.

Чем занимается компания

Общая эмблема «Бритиш Петролеум» и «ТНК» исчезла с российского рынка в 2013 году после окончательного перехода акций холдинга под контроль компании «Роснефть», владельцем которой сегодня является Игорь Сечин. Осенью 2012 года было объявлено о планируемой покупке. При этом британцы получили порядка 17 млрд $ и 13 % акций "Роснефти".

На сегодняшний день ВР продолжает считаться одной из самых успешных компаний в мире, ведущих добычу нефти и газа на суше и шельфе. Официально запасы предприятия, по состоянию на 2009 год, составляли около 1,4 млрд тонн жидких углеводородов и свыше 1,2 трлн куб. м природного газа. Также компании принадлежат 47 % акций в газопроводе на Аляске, несколько приемных терминалов, производящих сниженный природный газ в Мексиканском заливе и Северном море.

При описании деятельности «Бритиш Петролеум» нельзя умалчивать о выпуске смазочных материалов. British Petroleum представлена не только нефтедобывающими мощностями в различных уголках земного шара, но и комплексом нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий. Поэтому автовладельцы во всем мире знают о сети АЗС «Бритиш Петролеум» и маслах Castrol, Visco.

смазка бритиш петролеум

У ВР есть подразделение, которое занимается изготовлением и установкой фотоэлектрических элементов. BPSolar – один из ведущих игроков мировой водородной энергетики. Предприятие строит водородные заправки и обеспечивает поставки водорода по всему миру, участвует в демонстрационных и научно-исследовательских проектах различных государств в сфере водородной энергетики.

О продукции британского холдинга

В течение последних 12 лет ассортимент российского рынка стремительно пополнялся смазочными маслами «Бритиш Петролеум». Данную продукцию в нашей стране реализует сеть «Сетра Лубрикантс», которая включает около 70 дистрибьюторов. Ежегодный оборот компании превышает сотни млн долларов США. Продукты «Бритиш Петролеум» в Москве и других городах России пользуются спросом с 2001 года, после приобретения англичанами предприятия «Бурма Кастрол».

На данный момент продукция холдинга представлена на рынке смазочных материалов и масел СНГ двумя брендами Castrol и ВР. Товары производятся в Санкт-Петербурге на установках компаундирования. В процессе производства соблюдаются международные стандарты, принятые «Бритиш Петролеум». Цены высококлассных баз и современных присадок мало отличаются от стоимости конкурентной продукции. Смазочные материалы питерского производства изготавливаются из проверенного сырья высшего сорта. По отзывам, «Бритиш Петролеум» – одна из самых надежных марок автомобильных масел, которая пользуется спросом благодаря наличию универсальных и специализированных товаров в ассортименте.

Что говорят покупатели продукции ВР

Потребители смазок «Бритиш Петролеум» подтверждают, что их использование помогает продлить срок службы двигателя, защищает мотор от повреждений. Некоторые покупатели, оставляя положительные отзывы, отмечают ощутимую прибавку мощности транспортного средства и снижение показателей топливного расхода. Эксперты объясняют такой эффект характеристиками, которые обеспечиваются производителем в процессе изготовления продукции. Масла и смазки ВР обладают правильной текучестью, вязкостью. Кроме того, смазки British Petroleum содержат комплексы моющих присадок, которые позволяют поддерживать мотор в чистоте.

бритиш петролеум цены

Отрицательные отзывы о продукции британской компании встретить практически невозможно. К написанию критикующих комментариев потребителей побуждает в основном высокая цена масел и смазочных материалов, которые продаются на фирменных заправках «Бритиш Петролеум». При этом отзывов тех, кто действительно бы усомнился в качестве продукции британского бренда, не найти. И это неслучайно, так как сведения о высоком качестве и уникальных свойствах масел ВР имеют официальное подтверждение научно-производственными организациями и независимыми лабораториями.

Инновации в мире автомобильных масел

Одной из инновационных разработок компании является масло, которое практически не подвергается процессам окисления, отлично сочетается с топливом российского производства и перерабатывается без сгорания. Кроме того, технологические испытания продемонстрировали, что такое масло обеспечивает чистоту поршней на 30 % лучше смазочных материалов, изготовленных по регламентированным нормативам.

Все эти характеристики позволяют автовладельцам, использующим продукцию ВР, увеличивать интервалы между этапами сервисного обслуживания. В ассортименте British Petroleum и Castrol можно отыскать подходящие по уровню вязкости минеральные, синтетические и полусинтетические масла для дизельных и бензиновых моторов, для двигателя с турбонаддувом.

Горючие и смазочные материалы для воздушных судов

Дочернее предприятие британского холдинга Air BP является мировым лидером в сфере продаж авиационного керосина, масел и других жидкостей, используемых в процессе эксплуатации и ремонта двигателей летательных аппаратов. Данное подразделение занимается обслуживанием всех секторов авиационной промышленности и имеет представительство более чем в 1200 аэропортах по всему миру. Также предприятие Air BP оказывает консультационную поддержку партнеров по инженерным и техническим проектам, сотрудничает с разработчиками и изготовителями авиационных двигателей с целью последующей сертификации используемой продукции Air BP на российских воздушных судах.

Проводя анализ бренда British Petroleum, несложно заметить, что в Москве его присутствие играет важную роль в обеспечении функционирования системы пассажирских и грузовых авиаперевозок. Помимо этого, британская компания оперативно удовлетворяет потребности в топливе самолетов чартерных авиакомпаний стран СНГ. Air BP – это основной поставщик авиационного топлива для преимущественного числа российских авиакомпаний («Трансаэро», «Аэрофлот», «Сибирь», «Победа» и др.).

Продвижение бренда

По результатам деятельности маркетинговой службы компании руководство «Бритиш Петролеум» осознало надобность расширения сегмента целевой аудитории посредством формирования новой системы продвижения. Решающим толчком для переоценки потребительской сферы послужило исследование 2011 года. В заключении экспертов было отмечено, что на заправочных станциях BP заправляются преимущественно клиенты среднего и высокого достатка старше 35 лет, а это означает, что брендовая продукция не рассчитана на долгосрочную перспективу. Для того чтобы обеспечить постоянный спрос на продукцию, важно повысить популярность продукции и среди потребителей более молодого возраста.

система управления бритиш петролеум

Данный анализ деятельности компании кардинально изменил политику компании. Было принято решение выстроить новую маркетинговую стратегию, учитывая образ жизни и увлечения автомобилистов в возрасте от 20 до 35 лет. Первым незаурядным решением стало открытие автомобильных онлайн-клубов, членами которых стали молодые люди. Данная категория водителей особенно активна, передвигается на дорогих современных автомобилях, а значит, нуждается в качественном топливе.

Об актуальности и целесообразности исследований свидетельствуют результаты внедрения применяющейся системы продвижения, которая направлена не только на изучение рынка, потребительского спроса, но и ориентирована на возможности компании, модернизацию информационно-методологической базы. Компания «Бритиш Петролеум» популярна среди российского населения. Сегодня покупатели в возрасте от 25-55 лет покупают масла и бензин не только для легковых и грузовых автомобилей, но и для моторных лодок, яхт. К преимуществам бренда ВР относят:

  • высокий уровень качества продукции, в том числе бюджетного сегмента;
  • отличное сервисное обслуживание, чистота и порядок на фирменных автозаправочных станциях;
  • приветливый и вежливый персонал, оказывающий консультационную помощь в выборе масел и смазочных материалов;
  • удобный подъезд к АЗС, комфортное месторасположение;
  • наличие дополнительных удобств (кафе, продуктовый магазин, туалет, автомойка и др.).

Политика гласности

С целью формирования имиджа и продвижения бренда компания принимает активное участие в выставках и социальных проектах. British Petroleum является спонсором проведения ряда международных соревнований, а также постоянным спонсором профессиональных спортивных клубов, гонщиков «Формулы-1». Логотип и эмблему ВР можно увидеть на спортивных аренах, гоночных треках и болидах.

С одной стороны, такая реклама и узнаваемость только на руку владельцам успешно развивающегося бизнеса, но с другой стороны, они не позволяют потенциальной целевой аудитории понять, чем вообще занимается холдинг ВР, как его предприятия воздействуют на окружающую среду и здоровье населения. Благодаря публично распространяемым материалам компании удается создавать правильное впечатление о профиле своей деятельности среди масс. При этом общий характер сведений, которые имеются в свободном доступе, не отражают истинного положения дел компании, в том числе умалчивают о реальных размерах прибыли.

эмблема бритиш петролеум

«Бритиш Петролеум» не упускает ни единой возможности, чтобы создать себе имидж ответственного, социально необходимого предприятия, сделать качественную рекламу. Для этого у ВР есть все необходимые финансовые возможности и медиаинструменты. Компания ежегодно проводит благотворительные акции, спонсирует различные социальные проекты, выделяет средства для развития сферы здравоохранения, образования, строительства с целью улучшения инфраструктуры.

Официальные данные о бренде ВР доступные широким массам, но вместе с тем среднестатистическому обывателю непросто получить любую другую информацию, особенно если речь идет о репутации холдинга. Наиболее охотно корпорация делится информацией технического характера. К слову, такие сведения зачастую не имеют принципиального значения для публики и не всегда понятны потребителю.

Стратегия продвижения брендовой продукции холдинга ВР отличается агрессивной рекламой товаров, уникальных процессов переработки нефти и производства моторных масел. Основными конкурентами на мировом рынке продукции ВР являются марки Mobil 1 и Shell Helix. На российском отечественном рынке основными конкурентами British Petroleum можно смело назвать серию бюджетных, но практически не уступающих по качеству масел «Лукойл» и «ТНК».