Castrol TBE: отзывы покупателей. Присадка к бензиновому топливу

Эксплуатация автомобиля требует от владельца использования специальной химии для поддержания узлов и агрегатов двигателя в оптимальном состоянии. Как правило, это целый комплекс мер, включающий применение средств очистки топливной системы, защитных антикоррозийных присадок, а также добавок для улучшения характеристик работы автомобиля. В целях упрощения задач пользователей производители автохимии все чаще выпускают многоцелевые средства. Одним из них является Castrol TBE, которое используется для силовых агрегатов широкого спектра, в числе которых инжекторные и карбюраторные системы. Производитель данной присадки относится к лидерам сегмента, однако заявленный эффект подобной продукции не всегда соответствует реальному. По этой причине перед началом использования такой химии стоит подробнее ознакомиться с мнениями использующих ее автовладельцев.

Общие сведения и средстве

castrol tbe

Присадка позиционируется на рынке в качестве комплексной и многофункциональной добавки для бензина. Как отмечает изготовитель, присадка используется в соотношении 1:1000 c топливом, октановое число которого варьируется от 91 до 98. То есть использовать Castrol TBE можно вместе с бензином практически для любых автомобилей. Кроме прочего, действие средства распространяется на распределенный и непосредственный моновпрыск. При этом и оснащение двигателей катализаторами, турбонаддувами не является препятствием для использования данной химии. Опять же, как отмечается в рекламе, сгорание присадки происходит без вредных отложений до состояния обычного выхлопного газа. И даже образуемые окиси металлов, по словам производителя, не представляют собой опасности для двигателя.

Каким должен быть эффект от применения?

применение castrol tbe

Вновь следует отметить, что это данные от самого производителя. Понимание назначения средства позволит точнее сопоставить обещанный эффект и результат от практического использования присадки в бензин от «Кастрол». Итак, использование препарата должно обеспечить следующие положительные качества:

  • Повышение антикоррозийной защиты как в топливной системе, так и в бензобаке.
  • Все места системы, где находится топливовоздушная смесь, защищаются от формирования отложений. В частности, это карбюратор, форсунки, клапаны на впуске, камера топливного сгорания и коллектор.
  • В зоне, где обеспечивается непосредственная подача бензина, исключаются процессы обледенения, что особенно важно в зимнее время эксплуатации машины.
  • Очищение системы топливной подачи от имеющихся отложений.
  • Как совокупный результат, следующий из вышеперечисленных эффектов, должны улучшиться динамические показатели и силовой потенциал автомобиля.

Как видно, промывка топливной системы с помощью автохимии Castrol позволяет справиться с целым спектром неприятных явлений, с которыми регулярно сталкиваются автолюбители. Теперь стоит рассмотреть способ правильного использования препарата, за счет которого будет обеспечен оптимальный результат в защите двигателя и топливной системы.

Способ применения

промывка топливной системы

На первый взгляд процедура заливки присадки не представляется сложной, и с ней может справиться даже начинающий автомобилист. Тем не менее важно знать оптимальное соотношение добавки и бензина, так как нарушения в пропорциях как раз и могут привести к нежелательным явлениям от использования Castrol TBE. Инструкция рекомендует заливать в бак средство из расчета 1 мл на 1 л бензина. К слову, чтобы не просчитаться в измерении этого соотношения, в комплекте с маслом предусмотрен специальный дозатор. После выполнения операции можно сразу заводить автомобиль и продолжать путь.

Положительные отзывы пользователей

По внешним признакам многие отмечают повышение шумоизоляции автомобиля, что, как очевидно, вытекает из тихой работы двигателя. При этом многие характеризуют работу агрегата как мягкую и более спокойную, то есть без вибраций, которые наблюдались до использования присадки. Также известной проблемой зимней эксплуатации автомобилей является необходимость прогрева двигателя. Присадка позволяет без труда заводиться машинам даже при сильном морозе. Положительные отзывы затрагивают и применение Castrol TBE с точки зрения защиты от загрязнений и отложений. Здесь все просто – засоренный бензобак и сопутствующие элементы дают знать о своем неудовлетворительном состоянии через определенные периоды эксплуатации машины. Так вот, использование добавки увеличивает эти интервалы, не говоря уже о том, что отпадает необходимость своими руками очищать целый ряд систем. В некоторых случаях есть наблюдения, что снижается расход топлива. Впрочем, непрофессиональный подход в таком анализе весьма субъективен, так как разница может быть вызвана и другими факторами.

Негативные отзывы пользователей

присадки в бензин

Можно сказать, весь автомобильный мир разделился на две группы. В первую входят те, кто имеет благоприятный опыт использования присадок как таковых, а во вторую – автолюбители, которые считают подобные средства не более чем рекламным ходом для заработка денег. Итак, чем же руководствуются люди, которые критически настроены к автохимии Castrol TBE? Отзывы отмечают отсутствие какого-либо смазывающего эффекта. Такой вывод, к слову, можно сделать исходя из самой концентрации добавки в бензине – соотношение 1:1000 вряд ли обеспечит хоть сколько-нибудь заметный эффект смазки. Зато масла в чистом виде эту функцию выполняют вполне ощутимо, но без сторонних добавок.

Не особо заметен и сдвиг в сторону повышения динамики, а уж тем более мощности от применения Castrol TBE в качестве добавки к бензину. Более стабильный ход, малошумность и поддержание оптимального состояния деталей, – эти аспекты сложно отрицать, но разговоры о росте потенциала силового агрегата являются не более чем желанной иллюзией.

Мнения о безопасности присадки для двигателя

Как видно, присадка все же дает некоторые преимущества, которые, впрочем, сложно характеризовать как нечто жизненно необходимое для машины. Дело в том, что регулярная промывка топливной системы с помощью автохимии Castrol спустя определенное время дает противоположный эффект. Некоторые пользователи говорят о том, что присадка агрессивно проявляется по отношению к компонентам системы обеспечения топливной подачи. В результате приходится заменять сожженные или деформированные уплотнители. Менее распространенное явление – формирование отложений на свечах, но, опять же, не все связывают эту проблему напрямую с присадками. Зато риск внутренних отслоений в шланге непосредственно связывают с действием той же химии.

присадка castrol tbe

Финансовая выгода от использования средства

По расчетам компании, затраты на присадку при условии ее регулярного использования составят не более 2% от стоимости бензина, в которое добавлялся Castrol TBE. Цена одного пузырька на 250 мл составляет в среднем 350-400 руб. По мнению самих пользователей, такие затраты с учетом обещанного эффекта, конечно, себя оправдывают. Во всяком случае, покупка комплектующих на замену изношенным аналогам обходится гораздо дороже.

Кроме того, многие предпочитают использовать профилактические средства для защиты технической начинки автомобиля, чем своими руками возиться с топливной системой и баком. Другое дело, что вопрос о том, насколько безопасны присадки в бензин в долгосрочной перспективе, стоит очень остро.

Альтернативные средства

castrol tbe инструкция

На фоне конкурентной продукции от производителей «Тотек-Умт», Soltron и Xenium, многофункциональная присадка от Castrol выигрывает за счет понижения топливного расхода, минимизации токсичности отработанных газов и доступной цены. При этом ее минус заключается в неудовлетворительной способности обеспечивать детонационную устойчивость мотора. В свою очередь, аналогичные средства от Soltron и Xenium обеспечивают неплохой эффект базовой очистки, устранение шумов двигателя и общее повышение производительности. В остальном остается предпочтительнее присадка Castrol TBE, хотя и с некоторыми минусами в виде отсутствия явного повышения октанового числа. Средства линейки «Тотек-Умт» можно рассматривать как альтернативу со стороны отечественных производителей автохимии. Хотя внешне бутылочки с присадкой этой марки и не особо привлекательны, они обеспечивают неплохой результат. С продукцией фирмы «Кастрол» он не сравнится, но, если учесть низкую цену в 150 руб., то для нетребовательных моторов вполне подойдет.

Заключение

castrol tbe отзывы

Оценивая качества Castrol TBE, можно сказать, что это одно из лучших средств из своего класса. Если требуется поддержание основных рабочих элементов топливной системы и двигателя в исправном состоянии, то выбор смело можно делать в пользу этой присадки. Однако переход на такое профилактическое обслуживание автомобиля следует делать с пониманием двух нюансов. В первую очередь это риск получить новые проблемы в результате такой обработки. Те же загрязненные свечи и сгоревшие уплотнители топливной системы для многих уже стали реальностью и отбили охоту прибегать к добавкам такого рода. Помимо этого, не стоит забывать, что функции присадок вполне может выполнять и основная бензиновая смесь, в которую закладываются элементы очистки.