Михаил Слободин: биография, деятельность, семья

Загадочная личность. Непревзойденные успехи в юности, взлет по карьерной лестнице, высокие должности в бизнесе – всего этого добился Михаил Слободин в своей жизни. Но не все так гладко, осенью прошлого года он попал в поле зрения органов правоохранения, теперь находится в розыске. Что же это за человек? Познакомимся поближе.

Михаил Слободин

Биография Слободина Михаила. Семья

Родился Слободин в 1972 году 17 сентября в Североуральске. Отец его в то время был тренером волейбольной команды, а мать - учительницей математики. Семья была большая, дружная. Воспитывался Михаил с тремя братьями, а также с приемными братом и двумя сестрами. Позже отец получил должность начальника цеха на одном из предприятий. Как вспоминает сам Михаил Слободин, тогда для него это казалось супердолжностью. Шесть лет мальчик занимался плаваньем, в школе искусств обучался четыре года.

Школьные годы

Уже с детства мальчик отличался неординарным характером и непослушанием. С 7-го класса Михаил Слободин сам зарабатывал деньги летом, трудился разнорабочим и мог позволить себе маленькие путешествия по стране.

Просматривая школьные дневники Михаила, можно заметить, что на фоне сплошных пятерок вписано множество замечаний по поводу плохого поведения. Михаил и не скрывает того, что любил часто спорить с учителями. Он уже тогда проявлял себя как лидер и мог запросто подговорить класс на срыв урока. Но стоит заметить, что знания он получал на отлично, много читал. В те годы, конечно же, был членом ВЛКСМ. В школе Михаил шел на золотую медаль, но из-за конфликта с учителем литературы получил за выпускное сочинение четверку.

Слободин Михаил

Студенчество и работа

После школы Михаил Слободин поехал в Екатеринбург. Там он поступил в Уральский госуниверситет на экономический факультет, на экзаменах набрал десять баллов из десяти возможных. Все годы учебы был отличником и всегда получал повышенную стипендию. Закончил обучение в 1993 году, получив красный диплом. Где Михаил Слободин обучался, там же и поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию.

В начале деятельности был настроен на научную карьеру, но в связи с экономическими преобразованиями в стране пошел в бизнес. Уже одновременно с учебой Слободин трудился в ОАО «Севуралбокситруд». Предприятие занималось поставками сырья для плавки алюминия. Карьеру начал инженером отдела по внешним связям, нес ответственность за отношения с таможней. После этого был рекомендован на должность замначальника финансового отдела. Уже тогда, в 1993 году, он перевел финансовый отдел на безбумажные технологии учета финансов. Слободин ввел автоматизацию на базе Windows и очень гордился своим достижением.

Карьера

В 1996 году Слободин Михаил стал представителем ЗАО «Ренова», руководил проектом в организации бизнеса ОАО «Полевского криолитового завода». Уже тогда созданная Вексельбергом бизнес-группа «Ренова» владела и управляла активами предприятий в самых разных отраслях экономики, начиная от промышленности, заканчивая ЖКХ.

В 1996-1999 году Слободин стал руководителем экономического отдела ОАО «Сибирско-Уральской алюминиевой компании». Занимал должность заместителя в финансово-экономическом управлении.

В 2000-2001 году получил должность директора департамента регионального отделения «Реновы».

 слободин михаил юрьевич

Имидж управленца XXI века

Слободин Михаил в 2001 году занимает пост заместителя генерального директора финансов и экономики ОАО «Иркутскэнерго». В 2002 году становится директором департамента ОАО «ТНК». После того, как объединились ТНК и British Petroleum, он вице-президент энергетики ОАО «ТНК-BP менеджмент».

С 2006 по 2010 годы Михаил Слободин является президентом "КЭС-Холдинга". Холдинг занимается теплоснабжением и электроэнергетикой.

2011-2013 годы занимает пост исполнительного вице-директора по энергоснабжению и газу ТНК-ВР.

В 2013 году, как заявил сам Слободин, он решил сменить область деятельности, желание работать в индустрии пропало, там доминирует государство. Ему захотелось попробовать себя на конкурентном и динамичном рынке. В это время он и получает предложение возглавить «ВымпелКом».

где михаил слободин

«ВымпелКом»

Слободин Михаил Юрьевич в 2013 году становится генеральным директором телекоммуникационной компании «ВымпелКом» ("Билайн"). Как он сам заявлял, область без влияния государства, где высоко развита конкуренция, именно то, что он искал, здесь есть возможность проявить себя. Главной задачей, придя в компанию, Слободин поставил налаживание доверительных отношений с самими потребителями услуг, улучшение сервиса. По его инициативе в команде "Билайн" постоянно проводились тренинги, обучающие мероприятия. Активно происходил процесс командообразования. За два года своей деятельности он поменял 85 % руководителей. Целью его было вывести «ВымпелКом» в лидеры сотовых операторов.

Еженедельно в офисе выпускались «Боевые листки», в которых рассказывалось обо всем, чего достигла компания, что каждый из команды сделал для роста, в том числе и сам руководитель. В каждую мелочь бизнеса Михаил вникал самолично. Сам участвовал в промоакциях, вел странички в социальных сетях, прислушивался к жалобам потребителей, и даже сам работал в качестве тайного покупателя.

где сейчас михаил слободин

Вынужденная отставка

Как директор «ВымпелКома», Михаил Слободин многим запомнился как яркая, эпатажная и неординарная личность, пост он занимал три года. Но теперь он вынужденно ушел в отставку и стал фигурантом громкого уголовного дела!

Виной этому стало его предыдущее место работы. В 2003-2010 году Слободин был руководителем холдинга "КЭС", входящего в «Ренову» Вексельберга.

Правоохранительными органами были задержаны глава компании «ТПлюс» (бывший КЭС) Борис Вайнзихер, совладелец «Реновы» Евгений Ольховик. Им было предъявлено обвинение в деле о взятках в Коми. Фигурантом этого дела стал и Слободин.

Объявление в розыск

В 2016 году 5 сентября в розыск был объявлен Михаил Слободин. Задержан он по этому громкому делу был пока только заочно, так как в России его на тот момент уже не оказалось. Обвинение предъявлено о даче взяток (в особо крупных размерах) чиновникам Республики Коми. Как заверяет следствие, в 2007-2014 годы обвиняемые давали взятки чиновникам Коми за создание теми благоприятных условий для работы ЗАО «КЭС», включалось сюда завышение тарифов для потребителей на электро- и теплоэнергию. Слободин, находясь за пределами страны, сразу же подал в отставку, которую приняло руководство «ВымпелКома». Кроме этого, он сразу же прекратил какую-либо активность в социальных сетях. Как только его объявили в розыск, он бежал в Ниццу.

«Рассчитывай только на себя»

Михаила Слободина можно уже не ждать в России. Он сдал билет, купленный до Москвы из Ниццы на 8 сентября, и предупредил свою бывшую жену, чтобы она больше не рассчитывала на его помощь.

михаил слободин задержан

Вечер 5 сентября 2016 года. В одной из московских элитных квартир, что на улице Наметкина, в экран телевизора устремился взгляд средних лет брюнетки. По новостям передавали сюжет, рассказывалось об обысках в «Ренове». Представитель органов с экрана заявил, что бывшие руководители компании, в том числе и Слободин, стали фигурантами уголовного дела. В тот же момент женщина получила СМС от героя передачи, в котором говорилось: «Оксана, теперь рассчитывай только на себя».

В этот момент Слободин находился уже в Ницце. Сбежал он утром 5 сентября. Вечером 4 сентября он получил предупреждение, что силовики подготовили аресты для фигурантов по «делу энергетиков». Он сразу же купил билет на самолет и уже утром дышал «свободным воздухом», тогда как его «коллеги» уже давали показания оперативникам.

Вначале Слободин еще решал, вернуться ли ему в Россию, и взял обратный билет на 8 число, о чем сообщил столичным журналистам. Он планировал понаблюдать за «делом энергетиков» изнутри. Но уже в среду Слободин узнал, что его персона объявлена Следственным комитетом в федеральный розыск. После этого Михаил отправил в «ВымпелКом» прощальное письмо, в котором просил снять его с должности, чтобы он решал уже свои проблемы, будучи вне компании.

В тот же день в СМИ сообщалось, что экс-губернатор Коми Вячеслав Гейзер в обмен на смягчение ему наказания пошел на сотрудничество со следствием и дал показания против Слободина, Ольховика и Вайнзихера.

Назад дороги нет

Это заявление в СМИ стало последней каплей для Слободина. Он понял, что возвращение на родину приведет к 100%-му аресту. В такой ситуации он, конечно же, предпочел заграницу. Где сейчас Михаил Слободин, неизвестно, в то время он находился в Ницце. Свободных мест на рейс Ницца – Москва на 8 сентября не оказалось, это значит, что пассажир сдал билет.

Ответный ход за правоохранителями России. За федеральным розыском может последовать международный, если подозреваемый лично не явится и не объяснит причины своего отсутствия. Что касается Франции, то нужно сказать, что с этой страной наши силовики имеют договор, по которому обвиняемые и подозреваемые беглые охотно передаются в Россию. Скорее всего, Слободин отправится в Лондон. Там зачастую и отсиживаются наши уголовники-миллиардеры. Достаточно вспомнить Березовского или Бородина. Англичане неохотно вмешиваются в уголовные дела России и очень редко выдают беглецов.

Личная жизнь

Причина, по которой Слободин снял бывшую жену с довольствия, вполне понятна. До той поры он ни в чем ей не отказывал. Официально супруги были разведены в 2012 году. Инициатором развода был сам Михаил Слободин. В это время у него бурно развивался роман с Анной Блейер – владелицей консалтинговой компании. Она родила Слободину ребенка. Эпатажный мачо и при разводе с Оксаной проявил креатив: в суде дело о разводе по его просьбе рассматривалось 28 февраля. Именно в этот день отмечала свой день рождения Блейер. Развод со стороны Михаила был подарком любовнице.

Несмотря на расставание, бывшая жена Михаила Слободина стала владелицей хорошей квартиры в Москве, постоянно получала деньги на содержание. Слободин полностью оплачивал обучение их детей в Англии. В браке у них родилась дочь Мария и сын Иван.

жена михаила слободина

Бывшая супруга Оксана Слободина - ровесница Михаила. По профессии она художник. Познакомились они в Североуральске, весь путь она прошла с ним, начиная от простого инженера. Переехали вместе в Москву и жили вплоть до того времени, пока Михаил не стал главой телекоммуникационного холдинга. Сама Оксана развод переживала очень тяжело, и вернуть мужа ей так и не удалось.

Что касается вновь созданной семьи. Новая жена Слободина Михаила Юрьевича, как уже сказано выше, владелица крупной компании, 38-летняя Анна Блейер. Жили они в Барвихе в большом шикарном доме. Воспитывали совместного сына, которому уже исполнилось пять лет. На данный момент нет информации, находится ли новая семья сейчас с Михаилом Слободиным или по-прежнему остается в России.