Михаил Юрьев: биография, деятельность, семья и интересные факты

Пожалуй, даже самый осведомленный в современной политике и состоянии общественной жизни человек вряд ли сразу ответит на вопрос, кто же такой Михаил Юрьев. Одни запомнили его как неоднозначного политического деятеля, другие знают в качестве писателя, многие слышали его в радиоэфире "Русской службы новостей".

Книга «Третья империя», вышедшая из-под пера Юрьева, стала надолго предметом обсуждений и споров читателей и критиков. А еще Михаил Зиновьевич - известный предприниматель и аналитик.

В общем, однозначно ответить на вопрос о том, в какой сфере наиболее успешно реализовал свои таланты этот удивительный человек, пока не представляется возможным. Сегодня ему еще нет шестидесяти лет, поэтому говорить об этом еще и преждевременно. Время покажет.михаил юрьев

Начало

Михаил Юрьев, семья которого имела тесно переплетшиеся еврейские и белорусские корни, родился 10.04.1959 в столице России. Его отец – писатель-фантаст З.Ю. Юрьев. А мама работала журналисткой. Неординарность и исключительность этой личности проявилась еще в детстве. Благодаря выдающимся способностям и усердному труду, Михаил Юрьев блестяще окончил школу на три года раньше, чем его сверстники. А через пять лет стал выпускником биологического факультета МГУ. Оба учебных заведения Михаил окончил на отлично.

Первая работа

Сразу после университета Юрьев начал свою трудовую деятельность. Он решил попробовать свои силы в науке. Молодой биохимик около 10 лет проработал в Институте молекулярной генетики. Но, видимо, реализовать свой научный потенциал ему не позволило время. Как известно, перестройка внесла перемены в судьбы многих людей, и молодой ученый не стал исключением.

Как и многие предприимчивые люди того времени, он переквалифицировался в бизнесмена. Деятельность Юрьева в те годы можно считать вполне успешной. Его первое детище – кооператив «Интер» с уставным капиталом 5000 рублей, буквально за несколько месяцев работы превратилось в преуспевающее предприятие, крупное производственное объединение, занимающееся выпуском химических реагентов и посреднической деятельностью. михаил юрьев третья империя

Большой бизнес

На определенном этапе между руководством кооператива «Интер» возникли разногласия о том, куда же инвестировать средства и какое направление развития будет самым целесообразным. Михаил Юрьев настаивал на том, что деньги необходимо вкладывать в производство, а его партнеры предпочитали заниматься посреднической деятельностью. Им не удалось прийти к компромиссу, и кооператив в 1989 году распался.

Михаил Юрьев позже становится совладельцем белорусского завода, основной деятельностью которого является производство кормовых добавок для животноводства. Дальше – больше. Предприятие Юрьева сначала арендует, а потом и приобретает в собственность цеха и заводы. Уже к концу 1990 года бизнес Юрьева выходит на совершенно новый уровень. Предприниматель - собственник трех дрожжевых заводов. Сегодня Михаил Юрьев является совладельцем и генеральным директором промышленной группы "Интерпром".жена михаила юрьева

Общественная и политическая деятельность

Выдающиеся способности Юрьева переросли уровень управления компанией. В 1992 году предприниматель начинает интересоваться общественной деятельностью. С этого времени и до 1995 года он руководит Российским союзом промышленников и предпринимателей, занимая пост вице-президента. Примерно тогда же Михаил Юрьев становится участником движения «Демократический выбор». Многие предсказывают, что в случае перестановок в правительстве Михаил Зиновьевич имеет все шансы занять пост министра промышленности. Его поддерживает «Демократическая Россия» и Союз промышленников и предпринимателей. Но в результате голосования зимой 1995 года он стал депутатом Государственной Думы.

Михаил Юрьев вошел во фракцию "Яблоко", работал в Комитете по международным делам. В 1996 году молодой политик был выбран на пост заместителя Председателя Государственной Думы.

Журналистика

В 2000 году политическая карьера Михаила Зиновьевича подошла к концу. Он переключил свой интерес на публицистику и журналистику. М. Юрьев - постоянный автор передачи Михаила Леонтьева «Однако», пишет статьи для журналов и газет. В соавторстве с М. Леонтьевым и А. Кузичевым Михаил Юрьев на радио ведет передачу «ГлавРадиоОнлайн», которая позже переименована в «ГлавТему». Журналист и ведущий – приглашенный гость программы «Юрьев день» на радио "Life Звук".

Михаил Юрьев на РСН в прямом эфире очень часто с присущей ему иронией или сарказмом отвечает на острые вопросы радиослушателей, обсуждает последние экономические новости, энергетическую безопасность страны, вопросы внутренней и внешней политики.михаил юрьев на радио

Михаил Юрьев: «Третья империя»

Таланты этого человека проявились и на писательской ниве. Книга «Третья империя» увидела свет в 2007 году. На вопрос журналистов, что же подтолкнуло его к написанию, Михаил Юрьев ответил, что произведение появилось из-за потребности просуммировать все мысли о том, как нужно обустраивать жизнь в России: к чему стремиться и чего достигать. После появления на полках книжных магазинов произведение Юрьева вызвало широкий резонанс среди почитателей жанра и критиков. В этой работе писатель пробует спрогнозировать будущее постсоветской России от лица жителя Латинской Америки, живущего в 2054 году.

Результат анализа или дар предвидения

Автор в своей книге попытался предсказать завтрашний день страны и мира, опираясь на свой опыт, аналитическое мышление и знания политического закулисья. Некоторые критики назвали произведение Михаила Зиновьевича любимой книгой Кремля. События в Осетии, Абхазии, Грузии и Украине подтверждают прогнозы писателя, предсказавшего еще в 2006 году отделение территорий от Грузии.

Основной лейтмотив книги - превращение ближайших к России земель в Российский союз. Читатели и критики смогли провести параллели с Таможенным союзом. По слухам, книгу прочитали многие сотрудники Кремля и сам Путин. михаил юрьев на рсн

Личная жизнь

Михаил Юрьев женат. О его личной жизни известно немного, он старается ее не афишировать. Жена Михаила Юрьева – Наталья. Женщина младше его на девять лет. Оба свободно владеют английским языком. На вопрос об их состоянии предприниматель в одном из интервью коротко отвечает: «Большое!». Детей у пары нет. Они и их жизнь не попадают на страницы желтой прессы, их семья не является предметом обсуждений на ток шоу.михаил юрьев семья

Сегодня

Сегодня Михаил Зиновьевич утверждает, что полностью ликвидировал свой бизнес в России и ведет его только в Америке. Он возглавляет Amshale Capital Partners. Сфера интересов предпринимателя – производство химических удобрений и добыча сланцевого газа. Поэтому можно сказать, что масштабные мечты, которые были в молодости во время работы в кооперативе «Интер», сегодня уже реализованы на практике.

В 2014 году в одном из интервью М. Юрьев утверждал, что уже очень скоро он окажется в списке «Форбс», но пока этого не произошло. На вопрос, почему предприниматель не ведет бизнес в России, он ответил, что является патриотом своей страны, но делать деньги здесь ему неудобно.

Михаил Юрьев живет в Москве. В его ближайшие планы не входит возвращение в политическую карьеру. На вопрос почему, Михаил Зиновьевич с улыбкой отвечает, что его не зовут. Юрьев в прекрасной физической форме, и говорить о том, что его трудовая деятельность подходит к концу, пока еще преждевременно.