Михаил Погребинский: политолог, волнующийся за судьбу своей Родины

Весь свой сознательный отрезок жизни он посвятил изучению политики во всех ее проявлениях. Но, в первую очередь, его интересовала модель государственного обустройства общества в родной Украине.

Михаил Погребинский в Киеве человек известный. У него просят совета те, кто занимает в системе управления весомые позиции. И вот уже на протяжении многих лет он является грамотным и авторитетным руководителем Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

Вместе с тем Михаил Погребинский, будучи сторонником либерально-консервативных убеждений, формально ни к какой партии не принадлежит. Можно говорить о том, что он беспристрастен в вопросах, касающихся политической жизни Украины. И, конечно же, у политолога сложилась своя точка зрения на события, происходящие сегодня в Киеве.

Биографическая справка

Погребинский Михаил Борисович – уроженец украинской столицы. Он появился на свет 7 декабря 1946 года. Послевоенное детство было трудным: чувствовался дефицит продуктов питания и одежды. Но, невзирая на это, юный Михаил смог окончить школу и поступить в институт.

Михаил Погребинский

Он выбрал физический факультет и стал студентом Киевский государственный университет имени Т. Г. Шевченко. Получив диплом, Погребинский трудоустроился инженером в институт микроприборов. В этом учреждении он проработал целых двадцать лет и дослужился до заведующего лабораторией физико-математического моделирования.

Смена приоритетов

Но, когда в СССР заговорили о гласности и других демократических веяниях, Михаил Погребинский начал проявлять интерес к политической жизни.

В конце 80-х дипломированный физик стал членом избирательного штаба Юрия Щербака, который метил в народные депутаты страны. В начале 1992 года он становится руководителем Центра рыночных реформ. Уже через год выпускник КГУ им. Шевченко получит должность помощника вице-спикера Верховного Совета Украины.

Михаил Погребинский статьи

И в первой, и во второй половинах 90-х Михаил Погребинский проявляет недюжинную активность, когда Украина выбирала главу государства и народных избранников в Раду.

Карьера в государственных структурах

В 1994 году он окажет поддержку Леониду Кучме, а после избрания его главой украинского государства будет утвержден в должности помощника главы отдела Управления внутренней политики в структуре Администрации президента. В секторе внутренней политики он был экспертом в период с 1998 по 2001 годы. Затем станет советником премьер-министра, а в 2002 году Леонид Кучма назначит Погребинского «правой рукой» руководителя администрации президента.

КЦПИК

Еще в 1993 году Михаил Борисович стал во главе структуры под названием Киевский центр политических исследований и конфликтологии. Цель ее создания заключалась в том, чтобы глобально исследовать механизмы трансформации общества и государственных институтов в украинском государстве.

Михаил Погребинский политолог

Центр занимается прогнозированием экономической и социально-политической ситуации на Украине. А сам руководитель КЦПИКа является автором многочисленных монографий и публикаций в сфере аналитики процессов, происходящих в политической жизни Киева.

Содержание публикаций

О чем же конкретно пишет Михаил Погребинский? Статьи его посвящены, как нетрудно догадаться, непростой ситуации, сложившейся на Украине. Он в подробностях излагает собственную точку зрения на войну в Донбассе, позиционируя ее как гражданскую. Причем он категорически противится тому, чтобы конфликт, возникший между Киевом и Юго-Западом страны, решался с применением оружия. Вместе с тем, Михаил Погребинский (политолог) признает, что в сегодняшней Украине действует институт «Внешнего управления», недвусмысленно намекая на то, что «оранжевая революция» в Киеве состоялась при участии США.

Интервью Михаила Погребинского

Только путем переговоров между Россией и Америкой, по его мнению, в Украине может восстановиться мир. Вместе с тем, интервью Михаила Погребинского свидетельствуют о том, что глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии не удовлетворен тем, что Крым перешел под юрисдикцию России, но выбор жителей республики он уважает. В то же время он предположил, что Вашингтон при новом президенте будет больше абстрагироваться от проблем на Украине, отдав их на откуп Евросоюзу. Что же касается участия России в решении украинского кризиса, то Погребинский пока не видит реальных политических сил, готовых коренным образом изменить ситуацию в Киеве.