Искусственные языки: классификация и виды, рейтинг по популярности в мире

Искусственные языки - это особые, специализированные языки, в которых фонетика, лексика и грамматика разрабатываются для воплощения в жизнь определенных целей. Именно в целенаправленности заключается их главное отличие от естественных языков. Часто их могут называть придуманными и ненастоящими. Сейчас уже создано более тысячи таких языков, они продолжают появляться вновь и вновь.

Причины

Язык эсперанто

Причины возникновения искусственных языков самые различные. Как правило, это становится необходимым для того, чтобы упростить человеческое общение (так появляются международные вспомогательные языки и коды), писатели с их помощью придают своим художественным произведениям больше реалистичности. Также это могут быть лингвистические опыты, налаживание коммуникации в вымышленном мире или просто языковые игры.

Часто вместо термина "искусственный" употребляют "плановый", так как первый термин имеет более пренебрежительный оттенок. Иногда бывает не так просто понять, какой язык не искусственный. Например, "плановым" часто считается и язык, имеющий набор строго определенных правил, которые относятся к естественному языку и помогают его стандартизировать. Если рассматривать термин с этой точки зрения, в некотором смысле искусственным может быть даже естественный язык.

Самые известные древние языки санскрит и латынь базируются на правилах кодификации естественных языков. Такие правила становятся чем-то средним между исторической эволюцией языка и его конструированием через формальное описание. Так и можно понять, какой язык не искусственный.

История появления

Популярный язык эсперанто

Впервые идея создать подобный язык появилась еще в XVII веке после снижения роли латыни в Европе. Потребовался рациональный язык, который будет понятен разным народам, основан на логической и очевидной классификации понятий. Вскоре появились и конкретные проекты. В 1823 году Расмус Раск опубликовал первый такой опыт, а в 1868 году Жан Пирро выдвинул проект универсалглота, который, правда, остался практически не замечен научным сообществом, но предвосхитил многие детали, реализованные в более поздних проектах.

В 1880 году немецкий лингвист Иоганн Шлейер создает искусственный международный язык волапюк, который вызвал большой общественный резонанс.

Но самым известным все же стал эсперанто, появившийся благодаря Людвику Заменгофу в 1887 году. Только он сумел получить мировое признание, объединив вокруг себя сторонников системы искусственных языков со всего мира.

Сегодня нельзя точно назвать количество носителей таких языков. По приблизительным подсчетам, только на эсперанто с рождения говорит до двух тысяч человек.

Интересно, что как только у искусственного языка появляется большое количество последователей, он начинает развиваться. Сразу после этого лишается своего статуса, превращаясь в естественный.

Гипотезы

Особенности искусственных языков

Существует занятная гипотеза, согласно которой, структура языка оказывает непосредственное влияние на способ мышления, которым пользуется человек. Поэтому важно использовать естественные и искусственные языки, чтобы человек, владеющий ими, мог мыслить разумнее и яснее. В частности, эту гипотезу можно встретить у Сьюзет Элджин, которая стала основательницей языка для феминисток лаадан, активно используя его в своих романах.

Приверженцы искусственных языков считают, что определенный язык становится легким для выражения только в одной конкретной области, но с его помощью труднее изъясняться в других сферах. К примеру, компьютерный язык подходит только для определенных видов программ.

Еще одной причиной использования таких языков считается так называемое правило телескопа. Оно говорит о том, что требуется меньше времени, чтобы узнать простой искусственный язык, а затем естественный, чем изначально просто выучить естественный. То есть если вы хотите выучить английский, то начните с языка бейсик-инглиш.

Классификация

Распространенность эсперанто в мире

Существует несколько типов искусственных языков. Рассмотрим в этой статье самые распространенные классификации. По видам языки делят на такие группы:

  • Компьютерные языки. Они необходимы для автоматической обработки информации с помощью компьютера.
  • Информационные языки - их используют в различных системах обработки информации.
  • Формализованные языки науки - они предназначены для символической записи научных теорий и фактов, например в химии, математике или логике.
  • Международные вспомогательные языки - их создают на основе естественных языков, чтобы помогать в международном общении.
  • Языки несуществующих народов - создаются в развлекательных целях. Яркий пример - валирийский язык в романах Мартина "Песнь льда и пламени".
  • Также существуют языки, специально разработанные для общения с внеземным разумом, их еще называют искусственными логическими языками, например, это линкос.

По цели и структуре

По цели языки делят на такие типы:

  • логические и философские - они имеют четкую структуру образования слов и синтаксиса (токипона, ложбан, илакш);
  • вспомогательные языки - применяются для практического общения (эсперанто, словио, франка нова);
  • эстетические или артистические языки - нужны для эстетического и исключительно творческого удовольствия (квенья и большинство вымышленных языков);
  • экспериментальные необходимы для проверки каких-то гипотез или теорий.

По структуре эти языки делятся на такие группы:

  • априорные основаны на эмпирических или логических классификациях понятий;
  • апостериорные построены на основе интернациональной лексики;
  • смешанные образуются в результате заимствований из неискусственных языков.

Самый известный язык

Людвиг Заменгоф

Наиболее популярный искусственный язык - эсперанто. Его создал польский окулист Заменгоф, потратив на это целых десять лет. Первая книга на этом языке была опубликована под названием "Международный язык. Предисловие и полный учебник". Заменгоф взял себе псевдоним Эсперанто, что в переводе с придуманного им языка означало "надеющийся", вскоре его так и назвали.

Его главными отличительными чертами стали максимальная легкость при изучении из-за отсутствия исключений и элементарной грамматики, а также нейтральность, так как он не связан ни с одним государством.

Носители этого языка часто используют термин "эсперантия" для обращения к сообществу единомышленников и их культуре, к учреждениям и местам, в которых используется этот язык, как будто это все одна страна.

Тех, кто говорит на нем, называют эсперантистами. По разным оценкам, сейчас в мире от 100 тысяч до двух миллионов человек, которые говорят на эсперанто, при этом для двух тысяч человек он является родным.

Волапюк

Иоганн Шлейер

Социализированный искусственный язык волапюк был создан в 1879 году католическим священником Иоганном Шлейером. В данный момент используется вариант, который появился после реформирования Ари де Йонгом, представленный в 1931 году.

Сразу после появления волапюка возникли книги, которые писали исключительно на этом языке, в 1889 году на нем издавалось целых 25 журналов, действовало почти триста клубов. Для дочери профессора волапюка Генри Кона этот язык даже стал родным. Но это все-таки единичный случай, к тому же о дальнейшей судьбе девочки ничего не известно.

В 1884 году прошла международная конференция сторонников волапюка. Но со временем его популярность стала снижаться. При максимальной простоте (в нем отсутствовала сложная орфография, двойственное число, многозначные слова, непредсказуемое ударение) в него перекочевали сложности из немецкого языка, которые сразу не рассмотрели. Например, существительные имели четыре падежа и два числа. В итоге большинство отказались от него в пользу более простых языков.

Линкос

Ханс Фройденталь

Язык линкос придуман нидерландским профессором Хансом Фройденталем специально для общения с внеземным разумом.

Профессор математики решил создать язык, который будет понятен не только людям, но и существам, не имеющим с нами ничего общего, кроме разума. Язык максимально прост, однозначен, не содержит синонимов и исключений из правил, но использовать его на практике ни разу так и не удалось.