Светлана Варецкая - актриса, которая может сыграть всех

Об этой актрисе известно не так много, как хотелось бы тем зрителям, которые любят смотреть фильмы и сериалы с ее участием. И все же каждая картина, в которой она снималась, представляет собой маленький шедевр.

Светлана Варецкая — одна из немногих актрис, которые начинают выходить на съемочную площадку в серьезном возрасте, но играют очень талантливо.

Вкратце об актрисе

Она может быть директором школы и уборщицей, тещей и свекровью, учительницей и продавщицей, комендантом общежития и воспитателем пионерского лагеря маляром-штукатуром и дворничихой. И в каждой своей роли она была максимально убедительной.

Довольно мало известно о начале карьеры этой замечательной актрисы. Да, сниматься она начала уже довольно поздно, только в 2001 году, зато до этого она блистала на подмостках театра.

Светлана Петровна Варецкая родилась в марте 1951-го. О своих детских и юношеских годах она обычно не рассказывает. В немногочисленных интервью говорила, что была студенткой актерского факультета Киевского института театрального искусства им. Карпенка-Карого. После получения диплома она выходила на сцены многих театров в разных городах — Киеве, Днепропетровске, Москве, Белгороде...

Светлана Варецкая фото

Так продолжалось несколько лет, а потом молодая женщина начала преподавать актерское мастерство в том же институте, который сама окончила. И уже в 28 лет она была удостоена звания Заслуженной артистки УССР.

Уже только по этим вехам в ее биографии можно отдать должное ее таланту и работоспособности. А чуть позже начала сниматься в кино Светлана Варецкая (личная жизнь актрисы скрыта от любопытных глаз и в интервью она обычно ничего о ней не рассказывает).

Театральные работы

Наиболее запомнившиеся зрителям спектакли с ее участием были поставлены в начале девяностых, когда она начала сотрудничать с Театром на Перовской (работает там и по сей день): у актрисы было много главных ролей. Она играла в «Женитьбе», «Лесу», «Мина Мазайло», «Александр» и др.

Светлана Петровна прекрасно себя чувствует в разных амплуа. Ей легко играть в комедиях, драмах и сатирических пьесах.

Кинематографическая веха в биографии

В кино Светлана Варецкая дебютировала только в 2001 году в эпизоде сериала «Дальнобойщики». Потом были фильмы «Провинциалы», «Стилет», сериалы «Хиромант», «Кулагин и партнеры», «Жизнь, которой не было», «Кружева»...

Актриса Светлана Варецкая

На сегодняшний день у актрисы порядка 86 работ в кино, в основном — второстепенные роли и эпизодические. Но она, применяя свой талант, умеет сделать так, что ее персонаж будет запоминающимся надолго.

Ох, уж эта математичка!

2006-й год был отмечен выходом многосерийного фильма «Кадетство». Сериал, актеры которого стали «звездами», показал жизнь учащихся суворовского училища. Воплощением идеи занимался Вячеслав Муругов, который находился на должности главного продюсера. Он рассказывал, что в юности тоже был суворовцем. Кстати, значительное количество веселых приколов и шуток являлись настоящими историями из воспоминаний продюсера.

известная Светлана Варецкая

Очень искренним получился сериал «Кадетство». Актеры — как известные, так и юные — начинающие, сыграли просто великолепно. Это была история о мальчишках, которые добровольно отказались от привычной им вольной юношеской жизни, выбрав жизнь другую, по уставу. В Суворовском училище их ожидают не только военная подготовка, но и обычная учеба, ведь настоящий суворовец должен быть хорошо образован. Поэтому ребятам нужно постигать и обычные школьные дисциплины. Математику в училище преподает Эмма Владимировна Белова — учительница весьма строгая, но очень справедливая. Она действительно любит свой предмет и ратует за то, чтобы ученики понимали математику и могли справляться со сложными заданиями без особого труда. Именно Белову и сыграла Светлана Варецкая. Надо отметить, что роли серьезных и строгих дам удаются актрисе просто великолепно.

Царственная Эмма

Филигранно сыграла строгую и властную свекровь актриса Светлана Варецкая в мини-сериале «Уравнение со всеми известными». Сюжетная линия весьма проста. Супруги Самойловы — Анна и Юрий — возвращаются в Москву из загранкомандировки, которая длилась пять лет. У них есть маленькая дочь и Аня беременная во второй раз. Супруги решают устроить вечер встречи со своими друзьями. Все проходит очень хорошо и весело. Но когда Аня и Юра выходят с друзьями на улицу, чтобы их проводить, Юра поскользнулся и упал головой на край ступеньки, получив черепно-мозговую травму.

Его увозят в больницу в крайне тяжелом состоянии, а Аня в эту же ночь рожает сына. С этого момента она остается одна с маленькими детьми и мужем, который стал инвалидом. Но у нее есть верные подруги — Вера, Ирина и Ольга.

Светлана Варецкая, актриса

Героиня Варецкой, Эмма Рудольфовна Крафт — свекровь Веры и мать Сергея. Она представляет собой тот тип женщин, для которых самым главным человеком в жизни является сын. Она постоянно вмешивается в отношения Веры и своего сына. К тому же, у Сергея из-за неполадок с ДНК не может быть детей. Но Эмма Рудольфовна, обожающая сына, не сказала ему об этом. Напротив, когда в доме появляется ее невестка, она, делая вид, что очень ждет внуков, заставляет ее проходить сложные обследования и подговаривает свою знакомую, чтобы та сказала Вере, что в отсутствии детей виновата именно она. Светлана Варецкая великолепно смогла воплотить на экране образ этой жестокой женщины, считающей, что во всем права именно она, а мнение Веры не имеет никакого значения.

Вот такая она, эта талантливая актриса.