Dongfeng S30: описание, технические характеристики, отзывы

В странах СНГ в последнее время стали пользоваться популярностью китайские автомобили. Их берут в первую очередь благодаря низкой стоимости. Ведь за небольшую цену можно получить вполне приличный седан с хорошим набором опций. Но так ли хороши китайские авто? Мнения разделились. Что же, давайте подробно рассмотрим «китайцев» на примере Dongfeng S30.

Описание

Итак, что это за автомобиль? Dongfeng S30 представляет собой четырехдверный седан китайского производства, впервые представленный в 2009-м году. Старт продаж в России начался в 2014-м году. Выпуск модели продолжается до сих пор.

Внешность

Дизайн китайского авто не блещет изысканностью. Впрочем, не стоит забывать, что это бюджетный автомобиль. Спереди – простая оптика с ДХО и обтекаемый бампер. Внизу – круглые противотуманки. Общую картину портит черная решетка радиатора. Кстати, подобное решение практикуют не только на заводе «Донг Фенг». Боковые зеркала окрашены в цвет кузова и имеют повторитель поворота. С завода машина идет уже на литых дисках.

dongfeng s30 тест

В целом, дизайн китайского седана скучный. Машина не отличается стремительным и динамичным видом. Поэтому тем, кому в машине важен дизайн, придется выбирать другой автомобиль.

Кузов и коррозия

Многих интересует вопрос, как держится краска и сам металл в наших условиях на китайском автомобиле. К сожалению, качество ЛКП не из лучших. Отзывы владельцев говорят, что спустя год после эксплуатации на передней части кузова могут появляться небольшие сколы. С годами они могут увеличиваться. При этом проступают "рыжики". Чтобы предотвратить гниение кузова, рекомендуется обрабатывать днище, арки и прочие скрытые полости антигравием или любым битумным составом. Только так можно продлить срок эксплуатации. Что касается самого металла, он на удивление толще, чем на российских автомобилях. Но в случае ДТП найти какую-либо деталь из облицовки будет трудно. Разборок как таковых нет. А новые запчасти найти трудно, и они дорогие.

Размеры, клиренс, масса

По европейской классификации Dongfeng S30 принадлежит к С-классу. Так, общая длина кузова составляет 4,53 метра, ширина – 1,74, высота – 1,47 метра. При этом клиренс на стандартных колесах – 15 сантиметров. Это не много, но за счет коротких свесов машина уверенно чувствует себя на российских дорогах. Снаряженная масса автомобиля – 1,2 тонны.

Салон

Как выглядит внутри бюджетный китайский седан, читатель может увидеть на фото в нашей статье. В целом, дизайн получился неплохим. Но все же к нашему времени он уже устарел. Среди необычных решений стоит отметить «плавающую» центральную консоль. В качестве отделки использован пластик, стилизованный под черный глянец. Выглядит не вульгарно.

dongfeng s30 тест драйв

Руль – трехспицевый. Но как отмечают отзывы, «баранка» довольно тонкая. Панель приборов состоит из трех отдельных колодцев. Каждый имеет свою хромированную окантовку. Со стороны пассажира – вместительный бардачок. На центральной консоли есть простая CD-магнитола и «крутилки» климатической системы. Среди минусов – отсутствие дефлекторов обдува для задних пассажиров. При этом есть центральный подлокотник. Качество материалов отделки – среднее. Пластик не мягкий, но при этом не имеет характерного запаха и не гремит на кочках.

Руль имеет регулировку по высоте и по вылету (разумеется, она механическая). Также вручную настраиваются и сиденья. Водительское кресло имеет широкий диапазон продольной регулировки. Но не хватает боковой и поясничной поддержки – отмечают отзывы. Еще владельцы говорят, что имеются нарекания по поводу кнопок открывания стекол, которые выступают над подлокотником водительской двери. При малейшем неаккуратном движении можно открыть одно или другое стекло.

Багажник

Его объем составляет 487 литров. Это весьма хороший показатель для такого класса. Но возможности трансформации салона ограничены. Так, задний ряд сидений складывается лишь целиком. Отсутствует лючок для лыж.

dongfeng 30 описание

Технические характеристики Dongfeng S30

Выбора силовых установок нет. Под капотом у «китайца» располагается безальтернативный атмосферный четырехцилиндровый мотор. При объеме в 1556 кубических сантиметров он выдает 117 лошадиных сил мощности. Крутящий момент – 153 Нм при четырех тысячах оборотов в минуту. В паре с данным агрегатом работает пятиступенчатая механическая коробка, либо четырехдиапазонный гидротрансформатор от «Айсин». В первом случае машина разгоняется до сотни за 11 секунд, во втором – за 12,5.

dongfeng s30 описание

Как отмечают отзывы, Dongfeng S30 не приспособлен для спортивной манеры езды ни с автоматом, ни с механикой. Зато машина экономичная. На 100 километров пути она тратит до семи литров в смешанном цикле (причем как с первой, так и со второй трансмиссией). Максимальная скорость составляет 180 километров в час.

О надежности

Многие боятся приобретать китайские автомобили ввиду их ненадежности. Но владельцам Dongfeng S30 повезло больше. Так, на этот автомобиль ставится мотор А16, который по сути является двигателем HR16DE от «Ниссан».

dongfeng 30

Этот же мотор устанавливался на «Микре», «Тииде» и даже на «Ниссане Кашкай». Он уже давно зарекомендовал себя как надежный и беспроблемный агрегат. Автоматическая коробка передач – японского производства. Но нужно сказать, что передачи переключает она медленно. Механика – китайская, но больших проблем с ней нет. Спустя 100 тысяч могут дать о себе знать сальники. Также следует вовремя менять трансмиссионное масло.

Ходовая часть

Машина разрабатывалась совместно с французами и была построена на французской платформе (за основу взят «Ситроен ZX»). Так, спереди машина получила классическую независимую подвеску со стойками "МакФерсон". Сзади же подвеска зависимая. Ее представляет торсионная балка. Нужно сказать, что передние рычаги на этом автомобиле разбираются, и сайлентблоки меняются отдельно. Это существенно экономит деньги на покупку запчастей для Dongfeng S30. То же самое касается и шаровых опор. Они отдельно идут от рычага. Если последний не деформирован, можно менять только сайлентблоки и шаровые. Задняя же подвеска простая и надежная. На протяжении 100 тысяч километров с ней нет проблем. К этому моменту могут дать о себе знать амортизаторы и ступичные подшипники.

dongfeng описание

Как ведет себя данный автомобиль на ходу? Машина хорошо держит дорогу, но отзывы говорят, что в седане плохо реализована обратная связь и не хватает остроты руля.

Что примечательно, спереди и сзади используются дисковые тормозные механизмы. Как показал тест-драйв, Dongfeng S30 хорошо отзывается на педаль тормоза. Также машина оснащается системой АБС, которая позволяет исключить заносы в случае экстренного торможения и потери сцепления колес с дорогой.

Стоимость

На данный момент продажи этого авто в России прекратились. Поэтому найти Dongfeng S30 можно только на вторичном рынке. Стоимость седана начинается от 250 тысяч рублей. Наиболее свежие модели в приемлемом состоянии можно найти за 450 тысяч рублей. В базовой комплектации эта машина оснащается:

  • Электрическим усилителем руля.
  • Электрическими стеклоподъемниками.
  • Подогревом зеркал.
  • Кондиционером.
  • Регулировкой рулевой колонки.
  • Мультимедиа-системой с четырьмя динамиками и сенсорным дисплеем с поддержкой «Блютуз».
  • Передним и задним парктроником.
  • Иммобилайзером.
  • Передними противотуманными фарами.
  • Электрической регулировкой боковых зеркал.
    s30 описание

При этом многие экземпляры имеют кожаный салон (точнее, это заменитель кожи). Средний пробег поддержанных седанов составляет 40 тысяч километров.

Подводим итоги

Итак, мы выяснили, что собой представляет «Донг Фенг». Модель С30 является примером того, каким должен быть бюджетный китайский автомобиль. При небольшой стоимости покупатель получает экономичный автомобиль с хорошим уровнем оснащения и с проверенным, надежным двигателем. Но продажи этой модели прекратились в России, и новых поступлений не ожидается. Поэтому машина не является такой же популярной, как ее французские или российские конкуренты («Рено-Логан», «Лада-Гранта» и прочие). Среди отрицательных моментов нужно отметить слабую шумоизоляцию и слабый мотор. В то же время нельзя забывать о стоимости. Найти за такую цену что-либо лучше трудно. Это будет либо "Логан", либо отечественная "Лада".