Пошив чехлов для мягкой мебели

Очень трудно удержать красоту обивки диванов и кресел в первоначальном виде. А когда у вас есть активные малыши или домашняя живность, это вообще невозможно!Изо всех сил мы бережем "родную" обшивку мебели от негативных воздействий разного характера и желаем сохранять ее долгое время! Спасти мягкую мебель от детей с фломастерами и соками, от кошачьих когтей и шерсти собак может помочь пошив чехлов.

Выбор материала и инструментов

Новый чехол для дивана абсолютно меняет его внешний вид. Это изделие - очень практичное и красивое - защитит новый диван от изнашивания или украсит старый. Надо помнить, что ткань для пошива чехлов должна быть качественной и подходить именно для шитья чехлов на мебель! В противном случае ваше покрывало быстро испортится!

Именно поэтому, выбирая материал, обратите особое внимание на большую прочность и эластичность! К таким относятся:

  • Велюр - отличается мягкостью, прочностью, доступной ценой.
  • Флок - славится прочностью и практичностью.
  • Хлопковые ткани - натуральные, гипоаллергенные, "дышащие".
  • Шенилл - плюшевый, но отличается долговечностью.

Для облегчения труда при пошиве чехлов своими руками выберите ткань не тягучую, средней плотности. Желательно, не атласную. Со слишком плотными материями ваша машинка для шитья скорее всего справиться не сможет.

Лучше всего остановить выбор на тканях не выцветающих, не покрывающихся затяжками и не теряющими вид после частых стирок.

простой в исполнении чехол

Так как опыт раскроя больших изделий у вас, скорее всего, отсутствует, возьмите материал с небольшим принтом или однотонный, который не потребует подгонять детали и кроить их в соответствии с рисунком.

Перед тем как пошить чехол для мягкого дивана, надо решить, сколько понадобится ткани. Измерьте все элементы, представив в виде прямоугольников.

Не забывайте о припусках для стыков - к каждой выкройке прибавляйте по 8-10 см.

Перед работой материал обязательно нужно постирать, высушить и обработать горячим паром. Впоследствии готовый чехол не даст усадки.

Для пошива чехлов на мебель понадобятся следующие инструменты:

  • острые ножницы;
  • иголки с бусинками на конце - для закрепления выкройки из бумаги на материи;
  • сантиметровая лента;
  • простые карандаши;
  • кусочек мела.

Практически весь перечисленный инструментарий есть в любом доме.

Измерение дивана

Вся мебель в наше время абсолютно разнообразна по форме, размерам, и какой-то стандартной выкройки просто не существует! Поэтому очень важным этапом в пошиве чехлов является измерение ваших диванов и кресел. Это поможет определиться с тем, сколько деталей надо сделать, какую форму чехлов выбрать. И как пошить чехлы своими руками качественно и красиво.

Возьмите сантиметровую ленту и скрупулезно измерьте все части. Обязательно записывайте все мерки, не пытаясь запомнить их в уме. Еще лучше зарисовать схематически предмет мебели и на нем отмечать все параметры.

Обычно количественный расход ткани равен сумме двух длин и двух сторон дивана, для которого создают чехол.

Создание выкроек

После проведения всех измерений начертите выкройки на бумаге. Если мебель стандартная, прямоугольной формы, то это дело совсем не сложное. Теперь вырежьте все и перенесите на ткань с изнаночной стороны, используя для рисования мел. Не забывайте о припусках на швы! Опытные портнихи рекомендуют добавлять по 4-5 см, чтобы можно было внести коррективы в ходе примерки.

Для построения выкройки неправильной закругленной формы пригодятся простые газетные листы. Ими аккуратно обкладывается диван, стыки подклеиваются скотчем. Затем вся конструкция снимается и разрезается ножницами в нужных местах, для формирования плоской выкройки. Все промежутки, оставшиеся свободными, заклеиваются бумагой.

чехол своими руками

Затем все располагается на ткани, прикрепляется с помощью булавок и выкраивается.

Шитье чехла

Подготовленные детали необходимо соединить между собой. Помните, что шьете вы чехол для мебели, которому придется постоянно терпеть большую нагрузку - проложите двойные строчки! Не устанавливайте регулятор длины стежков на маленькую величину - прочнее шов не станет, а ткань вы можете повредить.

процесс изготовления чехла

Иногда из-за неточного измерения размер чехла получается несколько шире, чем надо. Пришейте резинку по самому краю, также можно воспользоваться лентой-липучкой. Для фиксации на ножках будет необходим шнур.

готовое изделие

Не огорчайтесь, если первый чехол получится не таким замечательным, как вам хотелось бы. Техника шитья очень сложная и трудоемкая. Но постаравшись, вы преобразите даже некрасивый старый диван, и он прослужит еще долгое время!

Декорирование

Для украшения готового чехла воспользуйтесь бантами, лентами. Эти мелкие элементы не только сделают диван еще более интересным, но и помогут спрятать некоторые погрешности шитья - неправильную состыковку рисунка ткани, некрасивые швы и т. д. Из оставшейся материи вы сможете сшить симпатичные диванные подушечки, добавляющие мебели комфорта и уюта.