Актер Владимир Белокуров: биография, работа в театре, личная жизнь

Советского актера Владимира Белокурова можно назвать легендарным. В его фильмографии десятки восхитительных картин и блистательных театральных ролей. Легенду Советского кино обожали все, поклонники и коллеги. Подробная информация относительно того, как прошла жизнь актера, приведена ниже в статье.

Биография актера

Владимир Белокуров родился в начале XX века, а точнее в конце июня 1904 года. В те времена Россия еще была царской империей. Отец легенды являлся местным священником и занимался воспитанием детей. Именно поэтому Владимир никогда не скучал. Будучи юношей, он поступил учиться в гимназию, где входил в число хорошистов. По окончанию учебы Винокуров устраивается в цирк в качестве подсобного работника на арене.

Чуть позже будущий актер Владимир Белокуров подался в оперу, где сотрудничал с Григорием Розенбергом. Спустя время Владимир оканчивает институт, где получает знание актерской профессии. В том же 1918-м году Белокурова приглашают сотрудничать с драматическим театром. Во время распределения сотрудников, Владимир попадает в команду Певцова. Первая театральная роль начинающего актера стал образ поручика в постановочной пьесе «Павел I». Во время сотрудничества с драматическим театром молодой Владимир Белокуров успел поучаствовать во многочисленных постановочных ролях, прошедшие великолепно среди зрителей. Благодаря таланту начинающего актера он являлся любимчиком постановщиков. Естественно, парень гордился собственными способностями, однако останавливаться на достигнутом не планировал.

Личная жизнь актера Владимира Белокурова была не совсем счастливой. Он был женат на актрисе Кюнне Игнатовой, однако пара рассталась из-за постоянных съемок и разъездов по стране.

Первые шаги к актерской деятельности

кадр из фильма

В 1924 году начинающий актер решается на переезд из родной Казани в более перспективную Москву. Изначально Владимир сотрудничал со столичным театром МГСПС. Однако не прошло и года, как парень покинул театр. Причины неожиданного решения неизвестны никому до настоящего момента. Осенью того же года Владимир вошел в состав труппы Театра революции. Тут он проработал в течение 12-ти лет, и успел сыграть более 30 ролей. Кроме классических спектаклей режиссеры ставили звезду в современных постановках. Помимо игры в спектаклях актер Владимир Белокуров успевал преподавать в училище от этого же театра. За все время он успел сменить несколько театров, где его всегда были рады видеть. Однако с наступлением 1936 года артист присоединился к МХАТу, где и проработал всю жизнь.

Как только Владимир устроился в МХАТ, режиссеры предложили роль Леньки из спектакля «Земля», на что актер дал согласие. Спустя время, после успешных ролей, с которыми мужчина справлялся великолепно, он вошел в образ Отшельникова из постановки «Половчанские сады». Для того чтобы стать одним и неповторимым ведущим артистом театра, Владимиру понадобилось всего лишь пару лет. Актеру удалось построить великолепную карьеру, оставив при этом собственную индивидуальность. Отведенная ему роль в пьесе «Мертвые души» была сыграна отменно и заставила зрительскую аудиторию стоя аплодировать артисту.

Работа в театре

Владимир Белокуров

Актер Владимир Белокуров посвятил театру почти всю свою жизнь. Сотрудники театра с уважением и любовью относились к состоявшемуся актеру. И это не зря, ведь Владимир Вячеславович всегда представлял собой доброго и отзывчивого человека. Во время интервью для известной газеты, коллеги артиста рассказали забавную историю, связанную с героем. В 1960 году в столицу прибыл Марчелло Мастроянни. Легенда лично пожелала поговорить со звездой современности. Гость из Италии спросил, где выпивают артисты, после чего зарубежного гостя повели в известный ресторан «Дома актера», однако незадолго до прибытия итальянца актеры были разогнаны. Переступив порог заведения, Марчелло узрел лишь пустое помещение. Зарубежному гостю объяснили, что актеры заняты репетициями к грядущим съемкам. Единственным посетителем заведения являлся Владимир Вячеславович, который сидел в дальнем углу за щедро накрытым столом и, разумеется, выпивал. Заметив иностранного гостя, отечественный артист смело пригласил Мастроянни к столу, чтобы вместе с ним разделить трапезу.

Награды актера

советский актер

Владимиру Вячеславовичу Белокурову удалось создать образ философа, являющийся примером для всех последователей. Некоторые фразы, произнесенные артистом, стали крылатыми. Начиная с 1956 года, актер полностью погрузился в режиссуру, и в паре с Ковшовым трудился над созданием пьесы «Забытый друг», написанной по творению Салынского. Актерская карьера Владимира выстраивалась не только на постановочных пьесах, но в телепроектах. Например, в экранизированной постановке «Верните плату за обучение» артист появился в образе хитрого Вассеркопфа. Спустя 5 лет актеру вручили Сталинскую премию второй степени, а через 14 лет Владимир Вячеславович Белокуров получил титул Народного Артиста СССР. Фото актера Владимира Белокурова можно увидеть в данной статье.

Конец жизненного пути

советский актер Владимир Белокуров

Жизненный путь легенды советского кино прервался в январе 1973 года в Москве. Владимир Вячеславович скончался в результате заболевания. Артиста Советского Союза похоронили на Новодевичьем кладбище, его могила с надгробной плитой находится на участке № 7.