Что такое веретено? Значение слова

Что такое веретено? У этого термина существует несколько толкований. Самое распространенное значение «веретена» – это приспособление, которое предназначено для прядения пряжи ручным способом. Оно является одним из древнейших средств ремесла. Представляет собой небольшую точеную палочку, которая является острой на верхнем конце и утолщается к нижней трети.

В псковском диалекте веретено называют злой бабой. Структуры, которые в целом имеют форму цилиндра, но заостренные на концах и немного расширяющиеся к середине, из-за их сходства с веретеном носят название веретенообразных. Подробнее о том, что значит слово «веретено», будет рассказано в статье.

Орудие и часть машины

Старинное веретено

Что означает слово «веретено»? Оказывается, у него не одно, а несколько толкований. Вот что сказано о нем в словаре:

  1. Орудие для пряжи, которое является ручным. Оно имеет вид тонкой палочки, концы которой заострены, а посередине есть утолщение. (Во время прядения кружащееся веретено неспешно движется вниз, вытягивая нить из большого клочка шерсти и закручивая ее.)
  2. Главная часть прядильной машины, с помощью которой происходит закручивание нити и ее наматывание. (Основной частью автоматического прядильного станка, созданного в 18 веке, является такая деталь, как веретено).

В технике и в биологии

Деталь в виде веретена
  1. В технике – стержень, который служит осью, вращающей части различных механизмов. (Веретено для рулевых весел у древних мореплавателей было изготовлено из такого крепкого дерева, как ливанский кедр.)
  2. В биологии – структура, которая возникает в процессе деления ядра в клетке, носящая названия «веретено деления». (Во время миотического деления клетки от центра расходятся микроскопические трубочки веретена, обеспечивающие ориентацию, а также движение хромосом.)
  3. В переносном смысле – любой предмет продолговатого вида, который утолщается посередине и сужается на концах. (Деревья, заполняющие аллею, отличались разнообразием форм. Это, например, веретено туй и заостренные конусы елей.)

Происхождение и распространение

Рассмотрев значение слова «веретено» в толковых словарях, перейдем к его этимологии.

Оно берет свое происхождение в праславянском языке, где выглядит как verteno. Оттуда слово «веретено» перешло в старославянский, русский, украинский, болгарский, сербский, чешский, словацкий, польский, а также в словенский, где оно обозначает еще и «гончарный круг». Из русского «веретено» перешло в финский.

Значение этой лексемы родственно древнеиндийскому vártanam, которое толкуется как «хождение взад-вперед, вращение и катание», а также «прялка». Еще в древнеиндийском существует слово vartulas – «круглый»,а в средненемецком есть wirtel – «пряслице». По мнению исследователей, существует вариант связи с латинским urtica – «крапива», листья которой по форме похожи на веретено. Еще они связывают рассматриваемый нами термин с такими словами, как верста, ворот и вертеть.

Дважды открытая галактика

Галактика Веретено

Что такое веретено в других значениях? Вот одно из них. Под таким названием существует галактика, которая находится в созвездии Дракона. Как предполагается, ее открыл астроном из Франции Пьер Мешен в 1781 году. Но грубая ошибка, допущенная в дальнейшем при измерении координат, не дала возможности дать подтверждения открытию.

Независимо галактика бала открыта повторно Уильямом Гершелем, английским астрономом, в 1788 году. Наблюдается она фактически с ее ребра, поэтому можно увидеть области темной космической пыли, которые расположены в плоскости галактики. Расстояние, отделяющее ее от нас, составляет приблизительно 44 миллиона световых лет. Для того чтобы пересечь всю эту галактику, свету потребуется примерно 60 тысяч лет.

В зубной эмали

Эмалевое веретено

В стоматологии существует такое понятие, как эмалевое веретено. Чтобы уяснить себе его суть, кратко рассмотрим состав ткани, из которой состоит зуб. Основная его часть содержит дентин – твердую зубную ткань. Та часть, что относится к коронке, покрыта эмалью, а корневая закрыта цементом.

При этом все вещество дентина пронизано тонкими канальцами. Они имеют радиальное направление и идут от пульпы (волокнистой рыхлой соединительной ткани в полости зуба) либо к эмали, либо к цементу. Те из них, которые тянутся к эмали, и называются эмалевым веретеном.

В мышцах

Нервно-мышечное веретено

Рассматривая вопрос о том, что такое веретено, стоит сказать, что бывает также и нервно-мышечное веретено. Так называются сложнейшие нервные рецепторы, которые находятся в каждой поперечнополосатой мышце. В соответствии со своим названием, они по форме похожи на веретено и составляют в длину несколько миллиметров, а в диаметре – десятые доли миллиметра.

Эти рецепторы спрятаны в толще мышцы, расположившись параллельно обыкновенным мышечным волокнам. Они распространены по всей мышечной ткани скелета и отслеживают изменение в длине ткани. В мышцы веретена включены волокна, которые называются интрафузальными.

Их окружает катушка с чувствительными нервными окончаниями. Чувствительные нервы называются афферентными волокнами, ими контролируется скорость, а также величина растяжения мышц. Если появляется растяжение, достаточно сильное для того, чтобы оно могло привести к растяжению ткани, волокна воздействуют на те, что расположены снаружи, чтобы мышцы могли сократиться.

Тем самым достигается защита от перерастяжения, способного нанести вред здоровью. Такой ответ называют миотическим эффектом, в котором важную роль играет нервно-мышечное веретено.

В мифологии

Богини Мойры

Завершая рассказ о том, что такое веретено, рассмотрим его еще и в мифологическом аспекте. Так же как и прялка и все манипуляции, которые связаны с прядением, веретено является символом жизни и непрерывности потока времени.

Считается, что оно принадлежит к атрибутам Великой матери. Она сидит внутри каменной горы или же возле ствола Мирового дерева, подобно тому, как норны в скандинавских сказаниях прядут нить судьбы у подножия ясеня под названием Иггдрасиль.

Великая мать, или Богиня-мать – это во множестве мифологий мира главное женское божество, поклонение которому восходит к эпохе неолита, то есть к самым древним временам.

Символика прядения в целом соотносится с символикой веретена. Последнее является атрибутом и других женских божеств, например таких, как парки в Древнем Риме и мойры в Древней Греции. На веретено они наматывают нити людских жизней.

С другой стороны, веретено иногда отождествлялось с осью мира, что характерно для древних греков. У них оно было атрибутом Ананке – богини судьбы. Таким образом, веретено рассматривалось как один из элементов мироустройства. У Платона в его работе «Государство» говорится о том, что мировая структура является результатом действий веретена, принадлежавшего богине Ананке. На его восьми сферах находятся сирены, которые создают гармонию мира своим благозвучным пением.