Аэропорт Улан-Удэ "Байкал": общая информация, адрес, отзывы пассажиров

Аэропорт Улан-Удэ является главными воздушными воротами Бурятии. В 2008 году ему присвоено название «Байкал». Располагаясь в центре республики, имеет стратегическое значение для региона. Отсюда осуществляется оперативная связь с отдаленными городами и поселками, расположенными в сотнях километров от административного центра в труднодоступной местности.

Расположение

Аэропорт Улан-Удэ, имеющий статус федерального значения, осуществляет свою деятельность с 1925 года. Располагается «Байкал» в 75 км к югу от одноименного озера, в 15 км западнее столицы Бурятии.

Благодаря особенностям резко континентального климата и географическому положению, количество осадков невелико – в среднем 260 мм в год. Обилие солнечных дней благоприятствует полетам и работе портовых служб.

Расписание аэропорта Улан-Удэ

Как добраться

Транспортное сообщение развито хорошо. Из города ходят регулярные автобусные маршруты:

  • № 25 (от микрорайона Светлый);
  • № 55 (от Железнодорожного района);
  • № 77 (от Октябрьского района).

Дорога от центра города займет не более получаса. Поездка на частном транспорте также не вызовет проблем. Аэродром расположен на пересечении крупных трасс Улан-Батор – Маньчжурия и Владивосток – Москва.

Характеристика

Аэропорт «Байкал» относится ко II классу, эксплуатационные характеристики аэродрома соответствуют нормативам класса «В». Расписание самолетов аэропорта Улан-Удэ «Байкал» утверждено Федеральным агентством воздушного транспорта.

Взлетно-посадочная полоса (ВПП) отвечает строгим стандартам ICAO. Она оборудована светосигнальным оборудованием серии ОВИ-1 и дополнительно оснащена резервными источниками электропитания. Объект состоит из:

  • главной ВПП 08/26 с бетонным покрытием размером 2996х45 м;
  • грунтовой ВПП размером 1365х100 м;
  • вертодрома с посадочными размерами 130х90 м;
  • 5 бетонных рулежных дорожек;
  • 1 вертолетной рулежной дорожки;
  • основного перрона № 2, включающего 7 стоянок самолетов;
  • грузопассажирского перрона № 1, включающего 13 стоянок;
  • 9 вертолетных стоянок (5 для Ми-2 и 4 для Ми-8).

Запасные аэродромы располагаются в Иркутске, Чите и Братске.

Аэровокзал «Байкал»

Статистические данные

До введения санкций в 2014 году пассажирские и грузовые перевозки ежегодно увеличивались на 10-30%. С 2015 года экономические показатели начали постепенно падать. Проблемы возникают при обслуживании местных рейсов, осуществляющих связь с северными районами Бурятии.

2009

2012

2014

2015

Самолетовылеты

1325

2307

3723

3574

Пассажиропоток

129 442

270 554

312 820

294 289

Грузоперевозки, т

1187

2109

2139

2161

Руководство надеется исправить ситуацию за счет введения новых перспективных направлений. В 2017 году удалось достичь определенных подвижек. Если в 2016 году услугами «Байкала» воспользовались 243 000 человек, то в 2017 – уже 267 000. Администрация рассчитывает, что 2018 год станет прорывным.

Терминалы

Пассажирский терминал имеет площадь 11000 м2, в том числе международный блок – 3500 м2. Пропускная способность внутренних воздушных линий составляет 450 человек/час, международных – 250 человек/час.

Сектор внутренних авиалиний включает:

  • авиакассу с режимом работы 24/7;
  • табло прилета аэропорта Улан-Удэ;
  • отремонтированный зал ожидания, пункты питания, магазины;
  • VIP и бизнес-залы;
  • представительства авиаперевозчиков;
  • комнату матери и ребенка;
  • медпункт;
  • камеры хранения с установленным новым оборудованием, позволившим автоматизировать регистрацию пассажиров и обработку багажа.

Сектор международных авиалиний включает:

  • пункт пропуска через госграницу РФ (по 6 кабин на прилет и вылет);
  • вместительные залы ожидания;
  • кафетерий;
  • магазин Duty Free.
Расписание самолетов аэропорт «Байкал» Улан-Удэ

Авиалинии

Аэропорт Улан-Удэ обслуживает 10 внутренних, 7 международных и 2 внутрирегиональных воздушных направления. «Байкал» посредством внутрироссийских линий связан с Москвой, Якутском, Читой, Владивостоком, Новосибирском, Благовещенском, Хабаровском, Иркутском, Красноярском. Стратегическое значение имеют внутриреспубликанские полеты в Таксимо и Нижнеангарск.

Актуальными являются международные рейсы в Маньчжурию, Пекин, Санью (КНР), Сеул (Корея), Улан-Батор, Хайлар, Эрлянь (Монголия), Токио (Япония). Расписание аэропорта «Байкал» (Улан-Удэ) можно узнать по телефонам справочной службы, непосредственно в здании аэровокзала, а также на официальном веб-сайте.

С 2011 года количество авиалиний постоянно увеличивается. В ближайшем будущем планируется отправлять воздушные суда в Сочи, Анапу, С.-Петербург, Краснодар (Россия), Гонконг, Шэньян, Цзинань, Гуанчжоу, Хух-Хото, Шанхай, Харбин, Тяньцзинь (Китай). В целом восточное направление считается крайне перспективным. Не первый год ведутся переговоры с авиаперевозчиками Южной Кореи. Определенный интерес среди пассажиров наверняка вызовут рейсы в Японию и курорты Юго-Восточной Азии.

Расписание аэропорта «Байкал» Улан-Удэ

Описание

Аэропорт Улан-Удэ представляет собой типичный образец регионального аэропорта со своими достоинствами и недостатками. Построен он давно. Несмотря на периодически проводимые ремонты, шедевром архитектуры его не назовешь.

Местные власти стараются изыскивать средства на его обустройство. Недавно отремонтированы крыша, центральный вход, стены, облагорожена прилегающая территория. В теплый период аэропорт украшают многочисленные цветочные клумбы.

Интерьер украшает мозаика, сохранившаяся с советских времен. На первом этаже тесновато, сиденья для пассажиров соседствуют с торговыми точками, что не добавляет уюта. На втором этаже достаточно просторный зал ожидания. Справочная и авиакассы работают круглосуточно. Пол и стены устилают мраморные плитки светлых оттенков, которые в визуальном плане приятно сочетаются с синей обивкой кресел.

Расписание аэропорта Улан-Удэ транслируется на больших табло – это очень удобно. Также над каждым выходом к стоянке самолета размещен ЖК-экран, на котором транслируются направление полета и номер рейса, текущее веря, время прилета, регистрации и отправления.

Будущее

Учитывая почтенный возраст, «Байкал» все меньше и меньше соответствует представлениям о современном аэропорте. Администрация всерьез настроена достичь к 2028 году пассажиропотока времен Советского Союза, а это почти миллион человек. При нынешнем состоянии дел сделать это практически не возможно.

В 2018 году стартовал масштабный проект по реконструкции аэропортового комплекса. Выделены значительные средства на строительство ультрасовременной взлетно-посадочной полосы, способной обеспечить пассажиропоток до 8-10 млн человек. Она будет одной из лучших в Сибири. Уже ведутся работы по возведению нового аэровокзала. В старом разместят VIP-зону, администрацию и офисы.

Табло прилета аэропорта Улан-Удэ

Отзывы

Ряд ожидающих жалуется на недостаток пунктов питания. В фойе много сувенирных лавок. Можно приобрести какую-нибудь безделушку на память, причем совсем не дорого. Снять деньги можно в работающем круглосуточно банкомате. В здании аэровокзала заявлен бесплатный Wi-Fi, но некоторые граждане жалуются на его периодическое отсутствие и низкую скорость. Нет полноценной комнаты отдыха, но хорошо, что оборудовали комнату для матерей с детьми.

Технические недостатки компенсируют доброжелательность и профессионализм сотрудников аэропорта. Приветливость персонала отмечают многие пассажиры. Также они отмечают высокую степень безопасности, задержки бывают редко, и не по вине работников.

В целом аэропорт оставляет нейтральные впечатления. В рейтинге региональных аэропортов он находится в золотой середине. Безусловно, есть куда расти, но и сделано для функционирования важного транспортного объекта немало.