Горнолыжный курорт Приисковый: описание и отзывы

У людей, которые обожают активный отдых, зимняя пора всегда ассоциируется с горнолыжным спортом, покорением снежных вершин и простым катанием на лыжах, сноубордах и пр. На земле огромное количество мест, где можно насладиться заснеженными видами гор. Среди них свою нишу прочно занял горнолыжный курорт Приисковый, который покорил своей умиротворенной атмосферой и красивейшими пейзажами.

Описание

Вообще Приисковый – это маленький поселок, который расположился на территории Кузнецкого Алатау (Хакасия). Название поселка говорит само за себя – здесь еще в 19-м столетии были обнаружены месторождения одного из самых ценных металлов в мире – золота. В настоящее время добыча золота прекращена, однако сделанные ранее дороги сюда не пустуют.горнолыжный курорт приисковый

Уже на протяжении десяти последних лет в Приисковый приезжают любители снегоходов, фрирайда и беговых лыж. Кроме того, на курорте Приисковом предлагаются пешие прогулки по горам, трекинг, проводятся пешие экскурсии, что также довольно интересно и познавательно.

В поселке Приисковом (Хакасия) горнолыжный курорт выгодно отличается от других подобных тем, что снег здесь залегает с октября и сохраняется до мая. Поэтому в течение нескольких месяцев все желающие могут приехать и побороздить склоны местных гор. Что касается протяженности склонов, то она насчитывает более 1500 м, а перепад высот составляет около четырехсот метров. Благодаря несложному рельефу даже новичок способен совершить абсолютно безопасный спуск.

Где можно кататься?

Всего горнолыжный курорт Приисковый насчитывает семь основных горных вершин, с которых лыжники осуществляют спуск. Так, среди туристов популярны: Ивановская, Заозерная, Гус, Трансваальская, Панфиловская, Семейная, Столовая. Также к этим вершинам предусмотрен подъем на сноукэте, который оборудован пассажирскими сиденьями. Самый высокой считается вершина Заозерная, ее высота достигает 1657 метров. Самой маленькой является Семейная – 1203 метра. Высота остальных варьируется от 1320 метров до 1460. Кататься в горах Приискового можно с октября по июнь включительно.приисковый горнолыжный курорт

Среди профессиональных спортсменов не очень популярен поселок Приисковый. Горнолыжный курорт не имеет тех трасс, где можно серьезно тренироваться перед соревнованиями. Однако начинающие лыжники и те, которые владеют средним уровнем катания, любят местные плавные массивы. Так, на самом коротком спуске (700 метров) можно учиться даже маленьким детям под присмотром родителей и опытного инструктора.

Фрирайд и снегоходы

Помимо новичков и семейных пар на горнолыжный курорт Приисковый зачастую стремятся любители фрирайда. Для фрирайда не нужны оборудованные трассы, поэтому местные пейзажи отлично подходят. Однако без инструктора лыжников не пускают в «свободное плавание». Требуется обязательное присутствие инструктора. К тому же все участники фрирайда должны получить рацию и экипировку на случай схода лавины. Согласно некоторым рейтингам курорт Приисковый входит в топ-десять самых лучших мест для фрирайда, занимая призовое второе место после известного курорта Мамай в Бурятии.

Помимо фрирайда все большую популярность среди туристов набирает катание на горных снегоходах. Их можно как привозить с собой, так и арендовать уже на месте. Таким экстремальным видом отдыха увлекаются как взрослые, так и молодежь. Существует даже снегоходная школа, где обучают мастерству аккуратно и безопасно спускаться на снегоходах в горах.

Согласно расписанию катание всех видов разрешается с девяти утра до шести вечера.приисковый хакасия горнолыжный курорт

Гостиницы и кафе

Несмотря на то что сам горнолыжный курорт Приисковый не оснащен отелями и гостиницами, буквально рядом, в поселке, находится гостевой дом для отдыхающих. Он имеет интересное название – «Больничка-резорт» и рассчитан всего лишь на сорок человек. В гостевом доме находится все необходимое для туристов, включая стенд для лыжного оборудования, сушилку для мокрой одежды, а также кухню, туалет, душевые, сауну и комнату отдыха. Помимо «Больнички» действует еще порядка десяти других отелей, которые радушно приветствуют отдыхающих. Также на территории поселка имеются небольшие кафе, где можно отдохнуть после активного катания и выпить кофе или чая.приисковый хакасия горнолыжный курорт как добраться

Как доехать?

Где находится Приисковый (Хакасия) – горнолыжный курорт? Как добраться к нему и на чем? Если выбрать автомобильный транспорт, то, отправляясь из Красноярска, лучше ехать через Канск, Читу, Улан-Удэ и Нерчинск. Если же добираться общественным транспортом, то можно доехать до Копьево на автобусе либо поезде, а дальше поймать такси и следовать до курорта. Кроме того, команде из нескольких человек есть возможность добраться групповым трансфером от красноярского аэропорта непосредственно до Приискового.

Отзывы о курорте

Россияне по-разному воспринимают Приисковый – горнолыжный курорт. Отзывы о нем встречаются как положительные, так и отрицательные. Среди плюсов отмечают пологость склонов и возможность обучаться лыжному спорту для новичков. Также отсутствие толпы нравится лицам, увлекающимся фрирайдом: можно спокойно кататься и наслаждаться снежными видами.приисковый курорт отзывы

Однако нельзя обойти стороной и минусы. Согласно мнению экспертов Приисковый – горнолыжный курорт, который обладает не всеми характеристиками, которые присущи традиционным курортам. Во-первых, он не имеет на своей территории полноценной инфраструктуры. Во-вторых, трассы не позволяют заниматься лыжным спортом профессионально, а следовательно, здесь не увидишь лыжников и биатлонистов, тренирующихся перед соревнованиями.