Как сделать большие бенгальские огни на свадьбу: фото, состав, технология изготовления

Свадьба — одно из самых знаменательных событий в жизни человека. Поэтому молодоженам хочется, чтобы это мероприятие было ярким и незабываемым как для них, так и для гостей. Существует много способов украсить этот праздник. Одним из них является использование больших бенгальских огней. Что делать, если желание удивить приглашенных и создать атмосферу велико, а бюджет оставляет желать лучшего? Можно сделать искрящиеся палочки своими руками. Для этого необходимы некоторые препараты и терпение.

Огненные свечи

Бенгальские огни — привычное украшение многих мероприятий, в особенности свадеб и дней рождения. Появились они достаточно давно, в 5-6 вв. н. э. Впервые их начали применять в Бенгалии (Индия), этим и объясняется происхождение названия. Искристый огонь был изобретен древними пиротехниками и использовался во время жертвоприношений.

Сегодня эти ручные средства состоят из отрезка стальной проволоки и нанесенной на нее горючей смеси, искрящейся огнем белого или другого цвета. Фонтан ярких звездочек ночью вызывает восторженные эмоции гостей. Плюсом является то, что этот маленький фейерверк в руках человека абсолютно безопасен, а значит, его можно использовать не только на улице, но и в помещении, что является значительным преимуществом по сравнению с другими пиротехническими средствами. Применение этих огненных палочек в большом количестве дает возможность подчеркнуть торжественность момента и создать романтическую атмосферу. Именно поэтому большие бенгальские огни на свадьбе всегда являются украшением праздничного вечера.

Бенгальские огни

Традиционный состав ручного фейерверка

Состав огненных свечей давно опробован. Как правило, в него входят:

  1. Нитрат бария — 50%.
  2. Опилки стальные вороненые — 30%.
  3. Декстрин — 12-14%.
  4. Пудра алюминиевая — 6-8%.

Иногда вместо третьего препарата используют порошок магниевый или алюминиево-магниевый № 4 и стружку (элемент № 2) чугунную.

Из-за того, что в составе бенгальских огней отсутствуют соли натрия, калия, сера, они являются безопасными для человека, поэтому особых предостережений по технике безопасности при их использовании нет, их можно применять даже в детских компаниях (под контролем взрослых).

Алюминиевая пудра

Самодельные пиротехнические средства

Часто любители-экспериментаторы не могут найти необходимые составляющие, поэтому используют немного иной состав бенгальских огней, который дает аналогичные результаты. Так, для изготовления искрящихся палочек в домашних условиях нужны следующие ингредиенты:

  • 5 г алюминиевого пороха (дает огонь белого цвета);
  • 2 г декстрина (улучшает сцепление опилок с проволокой, уменьшает процесс горения пороха);
  • 5-6 г чугунных (стальных, железных, титановых) опилок (должны быть средней зернистости, иначе не будет красивых искр);
  • стальные прутья.

Алюминиевый порох можно изготовить в домашних условиях, взяв калиевую селитру, алюминиевую пудру и серу (соотношение - 50:35:15). Эти порошки необходимо перетереть в одной емкости. Но в данном случае наличие серы обязывает использовать средство на открытых площадках.

Декстрин можно получить путем жарки крахмала. Его необходимо равномерно распределить по противню и выпекать в духовом шкафу около полутора часов. После процедуры он должен приобрести желтоватый или коричневый цвет и при этом остаться рассыпчатым.

Смешивание ингредиентов

Технология изготовления бенгальских огней

Процесс создания искрящихся палочек проходит поэтапно:

  1. Сначала необходимо нарезать заготовки для огней необходимой длины из стальной проволоки (один конец палочки следует загнуть).
  2. Тщательно смешать в емкости алюминиевый порох и декстрин, добавить в эту массу опилки. (Искры белого цвета дают алюминиевые и титановые опилки, а желтого цвета — чугунные).
  3. Для следующего этапа необходим высокий сосуд, например колба. В нее нужно высыпать смесь, добавить немного воды (можно спирта) и размешать до консистенции сгущенного молока.
  4. Нанести смесь на проволоку (это необходимо сделать раз 5).
  5. Высушить бенгальские огни (около 15 минут после каждого покрытия и 30 минут по завершении процесса).
Изготовление заготовок

Техника безопасности при использовании

Искрящиеся свечи не выделяют особо вредных веществ при горении, но все же их применение требует соблюдения определенных правил:

  1. Перед использованием бенгальских огней на свадьбе необходимо осмотреть палочки. Если на них присутствуют сколы или смесь откалывается от стержня, то лучше такие экземпляры отложить в сторону. В противном случае огненные частицы могут попасть на руки, одежду или обувь.
  2. В процессе горения выделяется небольшой дым со специфическим запахом, поэтому поджигать ручные фейерверки необходимо на улице, а если в помещении, то обязательно нужно предусмотреть возможность его проветривания.
  3. Держать огненную палочку следует за ту часть, на которую не нанесена горючая смесь, под наклоном к горизонтальной поверхности, отводя таким образом рассыпающиеся искры от своей руки.
  4. Зажигать свечу необходимо с дальнего конца палочки.

И естественно, нельзя забывать о том, что нужно беречь эти пиротехнические средства от детей и разрешать их использование только в присутствии взрослых.

Техника безопасности

Применение во время события

Ручные фейерверки позволяют подчеркнуть самые романтичные моменты вечера. Фото с бенгальскими огнями украсят любой памятный альбом с церемонии бракосочетания. Для создания чарующих эпизодов торжества можно применить огненные палочки во время первого танца новобрачных, символического прощания мамы с дочерью. Выигрышным будет их использование при проведении обряда снятия фаты, ну и конечно, во время проводов жениха и невесты в их долгую и счастливую совместную жизнь по окончании мероприятия. Красиво смотрятся на фото или видео выстроенный коридор из гостей, ореол вокруг молодых во время танца. Можно также в темное время суток предложить гостям рисовать картины в воздухе или писать пожелания молодоженам. Зажигание длинных бенгальских огней на свадьбе обязательно станет зрелищным и памятным моментом для всех гостей.

Применение бенгальских огней

Советы по применению

Для того чтобы предотвратить возникновение неприятных ситуаций при использовании искрящихся палочек, желательно учесть следующие моменты:

  • Необходимо тщательно продумывать место для использования бенгальских огней (оно должно поместить всех гостей, приглашенных для фотосессии, и находиться на открытой местности).
  • Огненные свечи имеют больший зрительный эффект в темноте, поэтому использовать их следует ближе к ночи.
  • Реквизита должно быть больше по количеству, чем участников, так как некоторые бенгальские огни могут оказаться бракованными, и это лишит возможности гостя присоединиться к массовому действию.
  • Для того чтобы сэкономить время на подготовку огненного шоу во время мероприятия, нужно предусмотреть необходимое количество спичек или зажигалок.
  • Обязательно следует проинструктировать гостей по поводу того, какие конкретно действия они должны выполнять с искрящимися палочками, и тогда задумка новобрачных будет всецело реализована.

Бенгальские огни украшение любой свадебной церемонии. Небольшое количество ингредиентов и простота в технологическом процессе позволяют изготовить их дома в любом количестве. Если запастись терпением, задействовать фантазию и приложить усилия, то у всех гостей обязательно останется в памяти самый волнующий и красивый миг торжества и успех от мероприятия будет обеспечен!