Chevrolet Corvette: фото, описание и характеристики автомобиля

Chevrolet Corvette – это легендарный американский автомобиль. Эта машина стала первым спорткаром в США. Модель характеризовалась не только стильным обликом, но и мощными двигателями. Кстати, именно на «Корвете» впервые был применен стеклопластиковый кузов. Производится автомобиль Chevrolet Corvette в нескольких поколениях. Сегодня мы рассмотрим все из них.

Chevrolet С1

Это первое поколение Chevrolet Corvette. Фото данного автомобиля читатель может увидеть в нашей статье. Впервые машина была представлена публике в 1953 году. Серийный выпуск продолжался до 62 года. Автомобиль был построен на укороченном рамном шасси и получил стеклопластиковый кузов. Под капотом устанавливался шестицилиндровый бензиновый двигатель. При рабочем объеме в 3,9 литра он развивал 152 лошадиные силы мощности. В качестве КПП предусматривался двухступенчатый автомат. Всего было выпущено 300 моделей Chevrolet Corvette С1. Все они окрашены в белый цвет.

corvette характеристики

Кроме того, автомобиль мог оснащаться и другими моторами. Это восьмицилиндровый двигатель с рабочим объемом в 4,3 литра. Он комплектовался трехступенчатой механической трансмиссией. А в 57-м представлен инжекторный мотор с такой же восьмицилиндровой V-образной компоновкой, но уже на 4,6 литра. В паре с ним работала четырехступенчатая механика. 4,6-литровый Chevrolet Corvette выпускался только в кузове родстер.

Модель С2

Второе поколение «Корветов» производилось серийно с 63-го по 67-й год. Среди новшеств стоит отметить независимую подвеску с двумя рычагами, которая базировалась на поперечных рессорах. Под капотом изначально находился мотор на 6,5 литра. Максимальная его мощность – 425 лошадиных сил. Немного позже этот мотор был заменен на более производительный. При рабочем объеме в 7 литров агрегат выдавал 435 лошадиных сил мощности. Второе поколение производилось в двух кузовах:

  • Купе.
  • Кабриолет.
chevrolet характеристики

Всего было произведено 118 тысяч экземпляров. Кстати, в 63-м появилась версия «Гранд Спорт» с восьмицилиндровым мотором и четырьмя карбюраторами. При объеме в 6,2 литра агрегат выдавал 550 лошадиных сил.

Версия С3

В 68-м году американцы стали производить третье поколение спорткаров. Машина была собрана на концепте «Мако Шарк-2» 65 года выпуска. Под капотом изначально находились моторы от предыдущего поколения. Но в 69-м появился новый восьмицилиндровый мотор, который при объеме в 5,7 литра развивал 300 лошадиных сил мощности.

автомобиль corvette

Кроме того, для третьего поколения «Шевроле Корвета» предлагался семилитровый мотор на 390 лошадиных сил. Также в линейке был 7,4-литровый двигатель. Он развивает мощность в 270 "лошадей". Но с введением новых налогов на топливо объемные ДВС ушли в прошлое. Всего было выпущено более 500 тысяч экземпляров. Также отметим, что на базе третьего поколения был создан Chevrolet Corvette ZR1. Это специальный автомобиль для гонок. Он укомплектовывается мотором на 430 лошадиных сил.

"Корвет С4"

Четвертое поколение производилось серийно с 83-го по 96 год. Данный автомобиль отличается низким коэффициентом воздушного сопротивления. Под капотом находился 5,7-литровый V-образный мотор на 230 сил. В 86-м публике был представлен «Корвет» в исполнении родстер с тентованным верхом. Всего компания «Шевроле» выпустила 358 тысяч экземпляров. На каждый цилиндр приходилось по два клапана. Кроме того, в 96-м американцы выпустили лимитированную версию «Шевроле Корвет С4 Гранд Спорт». Всего было выпущено 810 автомобилей с кузовом купе и 190 родстеров.

chevrolet corvette

Chevrolet С5

Это пятое поколение «Шевроле Корвет». Серийный выпуск был начат в 97 году. Последний экземпляр вышел на свет в 2004-м. Данное поколение разрабатывалось инженером Дейвом Хиллом. А дизайн создавал Джон Каффаро. Машина получила новую подвеску с карбоновыми поперечными рессорами. Сам автомобиль построен на пространственной раме. Для нового «Корвета» предусматривалась шестиступенчатая коробка передач серии Т56. Среди характерных особенностей данного авто стоит отметить устройство пола. Он является двухслойным. Между этими слоями имеется пластина из бальсового дерева. Данный материал был использован для того, чтобы поглощать вибрации. Под капотом автомобиля находился восьмицилиндровый мотор на 345 лошадиных сил. Рабочий объем двигателя – 5,7 литра. Также была версия Z06. Какие имел этот Chevrolet Corvette характеристики? Максимальная мощность автомобиля – 385 лошадиных сил при таком же объеме (5,7 литра). В период с 2002-го по 2004 год на данный автомобиль устанавливали модернизированный силовой агрегат LS6. Он способен развивать 405 лошадиных сил.

автомобиль chevrolet corvette

Среди прочих особенностей стоит отметить наличие алюминиевых пружин в подвеске. Инженеры максимально стремились облегчить вес автомобиля. Также была создана гоночная версия GT1. За основу был взят автомобиль Chevrolet Corvette Z06. Всего было выпущено порядка 250 тысяч моделей «Корвет С5».

Corvette С6

В начале 2004-го на автосалоне в Детройте был представлен новый «Шевроле Корвет С6». Данный автомобиль производился в двух кузовах:

  • Купе.
  • Кабриолет.

За основу американские инженеры взяли платформу С5. При этом изменилась линейка двигателей. Так, автомобиль стал оснащаться 6,2-литровым 437-сильным мотором, который выдавал до 585 Нм крутящего момента. В 2008 году была модернизирована выхлопная система и трансмиссия (была по-прежнему механической). Также в С6 появились новые варианты окраски кузова и оформление колесных дисков. Улучшена отделка интерьера. На базе С6 был создан новый «Шевроле Корвет Z06». Он имел алюминиевые рычаги подвески и оснащался семилитровым мотором LS7. Максимальная мощность данного автомобиля – 505 лошадиных сил. Эта модификация участвовала в серии гонок и шесть раз выигрывала соревнования в Ле-Мане.

Среди недостатков данного автомобиля отзывы отмечали повышенный шум заднего дифференциала.

Седьмое поколение С7

Седьмое поколение американских спорткаров производится серийно с 2014 года. При этом выпуск изначально планировался на 2011 год (именно в этом году компания «Шевроле» отметила 100-летний юбилей). Однако появление нового спорткара было задержано. Впервые новинка была представлена публике в начале 2013 года в рамках Североамериканского международного автошоу. Этот автомобиль получил новое название - Chevrolet Corvette Stingray. Изменился не только дизайн автомобиля, но и технические характеристики. Так, под капотом находится 6,2-литровый мотор серии LT-1. Максимальная мощность его составляет 466 лошадиных сил. Разгон до сотни оценивается всего в 3,8 секунды. Также покупатель может сделать выбор между семиступенчатой механической либо шестиступенчатой автоматической коробкой передач.

chevrolet corvette характеристики

Что касается ходовой части, на новом «Корвете» используется независимая подвеска с парными поперечными рычагами и поперечной рессорой. Амортизаторы здесь электронно-управляемые, с магнитореологической жидкостью внутри. Рулевое управление – рейка с электроусилителем переменной производительности, передаточное число может меняться от 12 до 16,4 в зависимости от текущей скорости и дорожной ситуации. Тормозная система включает в себя четыре четырехпоршневых суппорта «Брембо» и вентилируемые 345-миллиметровые диски. Автомобиль имеет превосходную управляемость, говорят отзывы.

ZR1

Данная модификация является одной из самых мощных. Изначально на этот автомобиль устанавливался компрессорный двигатель LS9. При объеме в 6,2 литра он развивал 638 лошадиных сил.

автомобиль chevrolet

Если говорить о модели 2018 года, техническая ее "начинка" несколько иная. Так, под капотом располагается восьмицилиндровый двигатель LT4 с нижним расположением клапанов. Так, при объеме в 6,2 литра этот мотор развивает до 766 лошадиных сил. Крутящий момент – 969 Нм. Столь хороших характеристик американским инженерам удалось добиться благодаря применению компрессора и комбинированной системы впрыска (горючее поступало в коллектор и прямо в цилиндры). Кроме того, был доработан интеркулер (охладитель воздуха). Его объем стал больше на 52 процента и составляет 2,6 литра. Изменения коснулись и выпускной системы. Она отличается активными заслонками.

Заключение

Итак, мы выяснили, что собой представляет американский спорткар «Шевроле Корвет». Это поистине мощный и агрессивный автомобиль. Он поражает своими техническими характеристиками. Однако таких машин в мире лишь единицы, так как это вовсе не практичный автомобиль. В качестве машины выходного дня «Шевроле Корвет» подходит отлично. Но в мире не так много людей, которые готовы платить столь высокие деньги за подобное удовольствие.