Оригинальные схемы вышивки крестом метрики

Вышивка может иметь практическое назначение. Сейчас все бо́льшую популярность получают элементы одежды, украшенные разноцветными стежками. Особенно красиво смотрятся на детских вещах мультяшные сюжеты. Разнообразные схемы вышивки крестом метрик можно найти в свободном доступе. Такая картина станет замечательным подарком счастливым родителям или элементом интерьера детской комнаты.

метрика для ребенка

Выбор материалов

Качественная ткань, дорогие нити и идеальная натяжка канвы будут основой для хорошей работы. При выборе материалов надо помнить о качестве, ведь это залог долговечности вышитого полотна.

  • Канва для процесса подбирается в зависимости от типа вышивки и рисунка. Если картинка должна быть небольшой, то для работы можно использовать ткань равномерного переплетения. Она выглядит однородной и без дырочек. Оформленная картина не будет просвечивать.
  • Нити лучше подбирать хлопковые, хотя сейчас в схемах вышивки крестом метрик предлагают использовать и шелковое мулине. Это добавляет блеска готовой работе.
  • Маркер для разметки. В небольших процессах с неполной зашивкой можно отказаться от разметки. Но если будущая картина должна быть большой, лучше использовать водорастворимые маркеры.
  • Пяльцы создадут идеально ровную и тугую натяжку для работы. Это поможет перенести схему вышивки крестом метрики на полотно ровно и красиво.

Рукоделие относится к дорогим видам отдыха, поэтому не стоит искать, чем дешевить процесс. Главное здесь – получить от работы максимум удовольствия.

Почему метрика

Среди всего разнообразия и вариантов выбора сюжетов все более популярной становится именно метрика. Это напоминание родителям о прекрасном дне и возможность всегда иметь перед глазами частицу своей жизни.

мотив схемы кошка

Метрика является неплохим подарком, красиво оформленная, она может стать незаменимой частью интерьера или же дополнить детскую комнату. Схема вышивки крестом метрики чаще всего включает в себя дату рождения малыша, его имя и вес. Некоторые рукодельницы не вышивают имени, а указывают только дату рождения и вышивают мультяшный сюжет.

Здесь все зависит от предпочтений и вкуса. Но если все элементы подобраны гармонично и материалы качественные, то результат однозначно порадует оригинальным видом.

Популярные сюжеты

Нет единогласного указания о том, что должно быть вышито на метрике, поэтому при выборе схемы вышивки крестом детской метрики рукодельницы руководствуются собственным вкусом и предпочтениями.

Популярными являются сюжеты со сказочными героями, где в образе сочетаются яркие цвета и переходы. Если родился мальчик, то на метрике могут вышить маленького принца или медвежонка. Для девочки вышивают принцессу или куколку.

Часто изображают на полотне коляску с малышом или же игрушки. Для работы выбирают несложный образ, поскольку картина не должна быть слишком большой.

метрика для новорожденного

Практически всегда это частичная зашивка, свободное место на канве можно украсить декоративными пришивными элементами или же атласной лентой. Но здесь также важно не переусердствовать, чтобы в результате не получилось перебора.

Вышивальные приметы

Начинать вышивку крестом (схемы метрик для новорожденных смотрите в статье) лучше в женский день, поскольку это наполнит работу положительной энергетикой. Нельзя вышивать на полнолуние или когда начинается этап спадающей луны, это может негативно повлиять на здоровье малыша.

И ткань, и нити впитывают в себя мысли и энергию вышивальщицы. Поэтому желательно, чтобы вышивкой занималась молодая и здоровая девушка. В процессе надо стараться делать поменьше узелков и брать короткую нить, чтобы ее части не запутывались.

мотив с мишками

Нельзя плакать над вышивкой или же думать что-то плохое. От этого малыш может заболеть. После того как картинка вышита, ее обязательно надо постирать, чтобы ткань была чистой и в физическом и в энергетическом плане.

Также опытные рукодельницы не советуют распарывать нити, если случилась ошибка, лучше начать работу заново, поскольку здесь может произойти что-то плохое.

Дополнительные элементы

Сейчас метрики стали непросто вышитыми картинками с инициалами детей, а настоящими произведениями искусства. Мастера в процессе оформления могут добавлять к картинке фото ребенка, это делает работу интересной и более живой.

Схемы вышивки крестом метрики для девочки в инструкции предлагают добавить к работе пришивные элементы в виде разноцветных бусин, страз или бисера. Можно применять пайетки или пришивные ленты, а атласный материал в оформлении нежных пастельных оттенков только подчеркнет изысканность работы.

В процессе оформления могут также использоваться пришивные шарики или другие металлические элементы. Да и сама картина может быть представленной в виде шкатулки, ключницы, быть встроенной в комод или шкафчик для вещей. Популярным является оформление в фотоальбом, где будут храниться фото малыша.

Советы рукодельниц

В процессе вышивки крестом метрики для новорожденного схемы и узоры лучше подбирать исходя из собственных предпочтений и вкуса. Ведь сложно вышивать те элементы, что не нравятся или не подходят к общей картине.

Нити мулине надо подбирать по ключу схемы, поскольку самостоятельный подбор не всегда дает качественный результат, особенно если речь идет о переводе мулине из одной гаммы в другую.

Также не нужно в одном процессе сочетать разные по параметрам и толщине нити. Даже если нужно создать объем, это проще сделать с техникой нити в несколько сложений, нежели чередовать нити из шерсти с хлопком.

вышивка метрики

Если в работе будут применяться пришивные элементы, то лучше их добавлять уже после стирки и проглаживания ткани, чтобы потом они не повредились или не оторвались от основы.