Тиснение на коже. Создание вечного шедевра

Тиснение на коже является одним из популярнейших на сегодняшний день видов рукоделия. Выполнение может проходить при использовании различных способов, а украсить можно практически каждую вещь, например сумку, портмоне, записную книгу, ремень и многие другие изделия. Оттиснутые модели всегда будут иметь презентабельный внешний вид, так как с течением времени не стираются под давлением окружающей среды.

Существующие виды тиснения

Среди существующих способов работы с материалом тиснение на коже выделяет несколько видов:

  • Слепое тиснение. В этом случае все детали располагаются в одном месте, и качественность желаемого узора зависит непосредственно от оказываемой силы давления. Для получения более гладкого узора рекомендуется применять пленку.
  • Тиснение с использованием фольги. Этот материал служит прослойкой между штампом и поверхностью кожи. При добавлении специального состава узор может стать разноцветным.

тиснение на коже

  • Конгревное тиснение, работающее за счет ударов молотком при высокой температуре, от 100 градусов. В результате мастер получит выпуклый оттиск с рельефом, «смотрящим наружу».

Самостоятельная работа с тиснением

Для индивидуальной работы, позволяющей делать тиснение на коже в домашних условиях, понадобится некоторое количество специальных инструментов, а именно: штампы, или, как их еще называют, пуансоны, резак, молоток, мягкая кисточка, фольга.
Перед началом творческого процесса изготавливаются штампы. Для этого приобретается стальной или алюминиевый стержень и вытачивается желаемый узор. Главным условием становится вырезание выбранных букв или цифр в зеркальном отображении. При наличии зубчатых колесиков от старых механических часов может получиться накатка, способная дать различные линии.

Как сделать тиснение на коже? Если мастер предполагает рабочий процесс без использования краски, то необходимо подготовить штамп с подготовленным изображением и нагреть его при помощи открытого огня. Пуансон разогревается примерно до 140 градусов. Температуру легче всего подбирать следующим образом: нагретый пуансон опробуется на пробном оттиске.

тиснение на коже в домашних условияхПосле того как штамп хорошо разогрелся, можно начинать делать тиснение на коже своими руками. Для этого пуансон крепко прижимается к коже, а сверху должен последовать удар заранее подготовленного молотка. В случае образования неглубокого рельефа необходимо нагреть штамп еще раз, но немного дольше по времени, главное, чтобы материал не подпаливался в процессе работы. При нахождении оптимального температурного градуса можно приступать к нанесению желаемого рисунка на рабочую поверхность.

Использование в работе фольги

Тиснение на коже в домашних условиях может также включать в себя использование специализированной разноцветной фольги. При ее отсутствии хорошей заменой станет тоненькая фольга от конфет или же чайных упаковок. Перед началом действий мастер должен найти жестяную банку, в которой ему придется расплавить воск или парафин. Совет: чтобы материал не застывал сразу по факту приготовления, в него можно добавить небольшое количество скипидара, а затем тщательно перемешать всю массу.

как сделать тиснение на кожеПодготовленной заранее мягкой кистью на фольгу нужно нанести тонкий слой массы из воска. Затем она откладывается на 3-4 часа для полного высыхания. В это время мастер готовит краски, желательно акварельные, и смешивает их с яичным белком и порошком для зубов и десен. Этот состав по итогу покрывает фольгу.

тиснение на коже своими руками

Далее схема схожа с постоянно действующей. Штамп разогревается на огне, а на поверхность кожи кладется фольга. Ее красочный слой должен лежать лицом вниз. Сверху на отрез фольги кладется пуансон. Таким образом, под давлением краска перенесется на рельеф и окрасит кожу.

Работа с оставшимися отрезками кожи

Иногда тиснение на коже предполагает наличие оставшихся мелких обрезков. Их также можно пустить в новое дело. Например, при их помощи можно создать шедевр из мозаичного узора, который мастер приклеит к готовому изделию. Однако не стоит полагаться лишь на собственное чувство вкуса и интуицию. Тиснение на коже как процесс не допускает ошибок и неточностей. Рекомендуется перед началом работы на бумаге составить предполагаемый эскиз, желательно в натуральную длину и ширину.