День библиотекаря: что мы о нем знаем

Историки считают, что на Руси первое книгохранилище появилось примерно в 1037 году, еще во времена царствования Ярослава Мудрого. В 1795 г. Екатерина Вторая своим указом основала Императорскую публичную библиотеку (г. Санкт-Петербург), и это была первая за историю библиотека, доступ в которую был для каждого открыт. Это книгохранилище работает по сей день и является одним из наиболее крупных в России. А еще через 200 лет президент России решил, что у библиотекарей должен быть свой профессиональный праздник, и своим указом предписал отмечать День библиотекаря 27 мая. день библиотекаряЭта дата была специально приурочена к дате указа Екатерины II. Праздник отмечают все, кто так или иначе работает с книгами, любит их и понимает ценность, которую они представляют для любой культуры.

Работа библиотекаря в наше время

Повсеместное использование интернета и всевозможных современных гаджетов делает книгу в наше время максимально доступной. В связи с этим некоторые думают, что профессия библиотекаря скоро перестанет существовать. Однако они в корне ошибаются.работа библиотекаря День библиотекаря напоминает нам о тех людях, которые всегда помогут выбрать наиболее интересную и полезную литературу, порекомендуют автора из названного жанра. Кроме того, они всегда помогут разобраться, что стоит прочесть, а на что будет жалко потраченного времени. Несмотря на то, что работа библиотекаря не так заметна, как труд учителя или врача, она оказывает огромное влияние на общество, и с этой точки зрения переоценить ее сложно.

Традиции праздника

Как и каждая особая дата, День библекотекаря имеет свои обычаи. В этот праздник часто проходят книжные выставки, презентации новых произведений, встречи известных авторов с читателями. Молодые таланты декламируют свои стихи, читают рассказы, исполняют песни. Лучшим работникам вручают грамоты и премии, дарят различные сувениры и цветы. Есть много разных способов прекрасно отметить День библиотекаря. Сценарий празднований можно подобрать такой, что ни одному человеку не быдет скучно. К примеру, можно провести мини-конкурсы со следующими ситуациями:

  1. В библиотеку зашел человек, не знающий русского языка. Как вы поступите?
  2. Семиклассница попросила выдать ей «Камасутру».
  3. Пришел читатель, что называется, «под мухой».
  4. За 10 минут до закрытия забежал студент и попросил найти материал для курсовой на завтрашний день. Что порекомендуете?
  5. Утром в начале рабочего дня вы обнаруживаете между книжных полок спящего человека.

Перспективы

День библиотекаря заставляет задуматься о перспективах этого дела. Жизнь не стоит на месте, и под нее нужно все время подстраиваться. Главная цель для нынешних библиотек – это максимальная автоматизация всех бизнес-процессов. С одной стороны, это избавит сотрудников от ежедневной рутины и сделает работу с библиотечным фондом более удобной, а с другой – у читателей появится эффективный и комфортный сервис поиска и получения нужных изданий. день библиотекаря сценарийКонечно, для многих библиотек это означает долгий путь, особенно если учитывать размеры нынешнего финансирования. Но не может не радовать, что прогресс в этом деле все-таки имеется: в центральных фондах формируется электронный контент, доступ к которому будет предоставлен региональным книгохранилищам. В национальной электронной библиотеке уже собрано более 7 тысяч электронных изданий, в основном образовательного и научного характера. Будем надеяться, что этот процесс со временем ускорится, и все сложности со временем будут преодолены. Профессия библиотекаря в связи с этим, безусловно, изменится, но все же останется всегда с нами, поскольку она, действительно, вечная.