Какие проводятся мероприятия в библиотеках ко Дню Конституции

Конституция – не просто важный документ, собравший в себе законы государства. Она является стержнем правовой системы в целом, определяет направление и смысл всех региональных и областных законодательных актов, принимаемых нормативных документов, поправок и законотворчества в целом. Именно на Конституции держится порядок в стране.

Помимо этого, Конституция определяет и частную жизнь граждан с рождения и до глубокой старости. В ней прописаны возможности россиян и их обязанности, такие как право на образование, здравоохранение, достойно оплачиваемый труд, на владение частной собственностью и многие другие.

Конституция закрепляет обеспечение свобод человека – слова, волеизъявления, перемещения, но и накладывает понятие долга – службы в армии, паспортного режима, административной или уголовной ответственности при правонарушениях.

Когда День Конституции?

Стеллаж в библиотеке

День Конституции в нашей стране празднуется 12 декабря. Эта дата - государственный праздник, до 2004 года день был официальным выходным. После принятия нескольких поправок, изменяющих российский календарь Трудового кодекса, 12 декабря стал рабочим.

Число выбрано неслучайно. В этот день в далеком уже 1993 году впервые был опубликован полный текст Конституции, а праздничной датой 12 декабря стал в 1994-м.

Сейчас день относится к памятным датам Российской Федерации, не является выходным. Но тем не менее в это число повсеместно проводятся тематические ко Дню Конституции мероприятия - в библиотеках, школах и просто на улицах.

Как отмечается?

День Конституции в библиотеке

Хоть эта дата и перестала быть официальным выходным, праздничные мероприятия проходят практически в каждом городе. Помимо привычных составляющих, которыми отмечаются важные даты, – концертов, гуляний, салюта, к этому дню бывают приурочены и совершенно иные, специфические события.

Проводятся в День Конституции мероприятия в библиотеках, в других учреждениях, связанных с культурой и образованием – в музеях, школах, техникумах, вузах.

Сосредоточением тематических событий, связанных с этой памятной датой, в последние годы стали именно читальные залы, здесь проводятся различные презентации, своеобразные «круглые столы», включающие обсуждения и дебаты, открытые уроки по правоведению, всевозможные перформансы и флэшмобы, выставки и даже мини-митинги.

Как отметить?

Уже традиционно то, что в День Конституции РФ мероприятия в библиотеке наиболее интересны, разнообразны и познавательны, в сравнении с проводимыми в других местах. Выделение этого праздника, подготовка к нему и проведение способствуют не только популяризации читальных залов и привлечению в них людей, но и открывают большинству новый способ совместного семейного досуга, объединяющий разные поколения – детей, родителей, бабушек и дедушек.

Большая часть предлагаемых ко Дню Конституции мероприятий в библиотеках ориентирована именно на семейный досуг, а их организаторы всячески пытаются сделать празднование не политизированным, а познавательным.

Сочетание двух праздников

Мероприятия достаточно востребованы, более того, их популярность растет год от года. В связи с чем во многих городских и районных читальных залах календарные рамки празднования расширены до недели, а тематика захватывает не только действующие правовые нормы, но и многое другое – историю законотворчества, казусные факты, связанные с правом и рождественскими традициями. Ограничений у организаторов нет, кроме собственной фантазии.

Что предлагают библиотекари?

В День Конституции мероприятия в библиотеках могут быть весьма неожиданными и совершенно разноплановыми. К примеру, достаточно популярными в последние годы стали «Часы юридической грамотности», во время которых можно получить грамотную консультацию специалиста, не требующую оплаты.

Тематический стенд в библиотеке

Конечно, не забываются организаторами и привычные способы провести 12 декабря. Традиционные мероприятия ко Дню Конституции в библиотеках, названия которых уже большинству людей знакомы, это:

  • выставки брошюр, методических пособий и иных информационных материалов;
  • патриотические часы, например, открытые лекции о гимне, гербе и законах нашей страны;
  • конкурсы детских рисунков;
  • встречи с ветеранами, почетными гражданами и депутатами;
  • вечерние викторины;
  • тематические дайджесты;
  • часы правовой грамотности и многое другое.

Конкретные наименования проводимых событий могут меняться, но обычно пользуются одинаковыми названиями, для того чтобы людям было проще ориентироваться в программе и понимать, что именно их ожидает.

Традиционные мероприятия

Из года в год повторяются мероприятия ко Дню Конституции в библиотеках, названия которых не меняются, это:

  • «Герб, гимн и закон»;
  • «Права и обязанности граждан»;
  • «Гарант свобод человека»;
  • «Я рисую»;
  • «Вручение паспорта»
  • «Во славу Отечества» и другие.

Традиционные способы отметить памятную дату не являются единственными, проводимыми в читальных залах. Скорее, это своеобразный «скелет», стержень, задающий основное направление и тематический уклон для приуроченных ко Дню Конституции мероприятий в библиотеках, музеях и образовательных учреждениях.

Как организовать мероприятие?

Для хорошей организации празднования любой даты мало фантазии и обилия идей, важно воплощение и востребованность у населения. В противном случае памятный день будет лишь «для галочки» в статистическом учете событий общественно-культурной жизни района или города.

Школьники заняты оформлением стенда

Приуроченные ко Дню Конституции мероприятия в библиотеках не являются исключением. Более того, проведение посвященных главному закону страны часов показывает, насколько ответственно подошли к организации библиотекари. Нередки случаи, когда в небольших районных залах некуда встать, а в центральных книгохранилищах – пусто.

Для успешного празднования Дня Конституции сценарий мероприятия в библиотеке может быть любым, но он должен отвечать паре требований – быть интересным самим организатором и актуальным для населения.

Хороший сценарий включает в себя наличие ведущего, интерактивную и информационную части, музыкальную сцену, с которой могут выступить читатели библиотеки, и заключительную часть, сочетаемую с викториной. Разумеется, важно оформление зала, продуманное расположение стульев для пришедших на мероприятие зрителей и наличие работающего гардероба.

Без продуманных мелочей, элементарного удобства для публики ни один, даже самый интересный сценарий праздника не станет пользоваться успехом. А с нетривиальным и внимательным к мелочам подходом даже кажущаяся скучной тема законотворчества будет востребована и само мероприятие надолго запомнится, побудив прийти и в следующем году.